13.3. СПЕЦИФИКА ПОНЯТИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Рабочим временем в трудовом праве называется время, в течение которого рабочий или служащий должен выполнять свои трудовые обязанности с соблюдением внутреннего трудового распорядка, действующего в организации.

Рабочее время рабочих и служащих различных отраслей экономики, в том числе работников торговли и общественного питания, регулируется общим трудовым законодательством и специальным законодательством, учитывающим особенности труда отдельных категорий рабочих и служащих.

Норма рабочего времени — это продолжительность рабочего дня, рабочей смены или рабочей недели. Она устанавливается законодательством, которым предусматривается нормальное (ст. 42 КЗоТ РФ), сокращенное (ст. 43—45 КЗоТ РФ) и неполное (ст. 49 КЗоТ РФ) рабочее время.

Как правило, для работников торговли и общественного питания устанавливается нормированный рабочий день, который может быть нормальной или сокращенной продолжительности либо неполный, но ограниченный определенными часами работы. В виде исключения для административного, управленческого и технического персонала, для работников, труд которых не поддается учет) во времени либо рабочее время которых дробится на части неопределенной длительности, а также для работников, распределяющих время работы по своему усмотрению, устанавливается ненормированный рабочий день.

Продолжительность рабочего времени при пятидневной и шестидневной рабочих неделях в предпраздничные дни (ст. 47 КзоТ РФ) сокращается на один час. В тех случаях, когда праздничному дню предшествуют дни еженедельного отдыха, рабочий день при пятидневной рабочей неделе не сокращается. При шестидневной рабочей неделе накануне выходных дней рабочее время сокращается и не может превышать шести часов.

Для организаций торговли и общественного питания при шестидневной рабочей неделе для сокращения рабочего времени в предвыходные и предпраздничные дни в зависимости от местных условий может быть предусмотрено более позднее открытие или более раннее закрытие. Однако если по условиям работы продолжительность рабочего дня сократить невозможно, то разрешается предоставлять работникам таких организаций торговли и общественного питания

750

дополнительно один день отдыха за каждые семь предвыходных и предпраздничных дней, в которые отработано по семь часов, а также за работу в сезонный период по семь часов в предвыходные и предпраздничные дни с предоставлением дней отдыха в межсезонный период.

Режим и учет рабочего времени в торговле. Под "режимом работы" понимается не только непосредственно режим работы торгового предприятия, но и режим труда его работников. Режим их работы утверждается администрацией, а режим работы предприятия —администрацией по согласованию с местными органами власти.

Режим работы магазина определяется продолжительностью его работы в течение дня, временем перерыва и количеством выходных дней в неделю. Оптимальный режим работы магазина должен обеспечивать наилучшие условия обслуживания покупателей по времени: предусматривать наиболее удобные для них часы начала и окончания работы, обеденного перерыва, сокращенные и выходные дни. Поэтому основные факторы, определяющие режим работы магазина, — покупательские потоки и их распределение в течение дня.

Режим работы предприятия розничной торговли в зависимости от местных условий может быть односменным, полуторасменным и двухсменным. При наличии обеденного перерыва в одно- и полуторасменных магазинах продолжительность их работы увеличивается на 1 час. Двухсменные магазины, как правило, работают без обеденного перерыва. При больших покупательских потоках двухсменный режим работы магазина наиболее целесообразен, так как позволяет уменьшить интенсивность прихода покупателей в часы пик, лучше организовать обслуживание покупателей и труд работников.

При сменной работе каждая группа работников должна вести работу в течение установленного рабочего времени. Графики сменности составляются таким образом, чтобы чередование работников по сменам происходило равномерно, а переход из одной смены в другую — через каждую неделю в часы, определенные графиком.

В соответствии со ст. 51 КЗоТ РФ запрещается назначение на работу в течение двух смен подряд. На непрерывных работах работник не может оставить работу до прихода сменщика, а в случае неявки последнего обязан заявить об этом старшему по должности, который должен заменить сменщика другим работником.

При определении продолжительности работы магазина учитывают его местоположение, контингент покупателей, время работы соседних магазинов.

751

Количество выходных дней устанавливают с учетом товарного профиля магазина и интенсивности покупательского потока. Для большинства средних и крупных продовольственных магазинов предусматривается непрерывная рабочая неделя или круглосуточный режим работы.

Непродовольственные магазины работают, как правило, с одним выходным днем в воскресенье. В магазинах, работающих в полторы или две смены, поток покупателей в которых неравномерен в течение дня, целесообразно применять ленточный график выхода продавцов на работу. В соответствии с таким графиком они выходят на работу в разное время дня и недели, причем наибольшее число работников должно приходиться на время наиболее интенсивных потоков покупателей. Графики односменного выхода на работу предусматривают пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями при рабочем дне продолжительностью восемь часов.

Применение графиков выхода на работу работников с суммированным учетом рабочего времени допускается в виде исключения, например, для продавцов, кассиров, контролеров-кассиров, когда магазин работает в полторы смены, с обязательным предоставлением отдыха на следующий день, а также компенсацией переработки или недоработки месячной нормы рабочих часов в этом же учетном месяце. В графиках целесообразно предусматривать выход на работу разного числа продавцов в разные дни. Режим работы магазина устанавливается с обязательным учетом требований охраны труда работников, под которой понимается совокупность мероприятий, направленных на создание безопасных и наиболее благоприятных условий труда. Одно из важных условий организации трудового процесса на розничном торговом предприятии является кооперация, которая выражается в совмещении работниками профессий, специальностей и (или) функций.

Одной из особенностей организации труда на розничном торговом предприятии является обязательное улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Рабочее место — это часть площади магазина, предназначенная для выполнения определенных операций (работ) одним работником или группой и оснащенная необходимым оборудованием и инструментом. В магазинах рабочие места подразделяют на стационарные (постоянные) рабочие места и зоны обслуживания. Стационарные рабочие места предназначены для одного работника (рабочие места контролеров-кассиров, фасовщиков, продавцов прилавков обслуживания). В зонах обслуживания работают несколько работников, специализирующихся на

752

перемещении товаров и их выкладке в торговом зале (контролеры торгового зала, рабочие, уборщики). Организация и обслуживание рабочих мест должны обеспечивать персоналу магазина благоприятные условия для эффективного использования рабочего времени и оборудования, повышения производительности труда.

Специфика работы предприятия торговли и общественного питания состоит в том, что графики работы составляются с учетом времени, затраченного на подготовку товаров к продаже, подсчет чеков, сдачу денег, уборку помещения, сервировку столов и т.д. Продолжительность подготовительно-заключительных работ определяется руководителем предприятия совместно с профсоюзным органом в зависимости от конкретных условий и включается в рабочее время.

В организациях торговли и общественного питания к коллективному договору прилагается перечень должностей с ненормированным рабочим днем с указанием продолжительности дополнительных отпусков. В организациях, где коллективные договоры не заключаются, такие перечни утверждаются приказом.

Учет времени работы является основным средством контроля за соблюдением установленной законом нормы рабочего времени.

Законодательством о труде предусматривается три вида учета рабочего времени. При поденном учете фиксируется время работника в течение каждого рабочего дня. Поденный учет в настоящее время применяется в организациях, где сохранена шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При недельном учете фиксируется время работника за неделю. Недельный учет рабочего времени применяется при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями и общей продолжительностью пяти смен, равной в сумме недельной норме часов, например пять дней по восемь часов. Суммированный учет предполагает учет времени, проработанного в течение определенного календарного периода в целом (например, месяца, года).

Суммированный учет рабочего времени в соответствии со ст. 52 КзоТ РФ применяется в непрерывно действующих организациях, а также в отдельных производствах, цехах, отделениях, на участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства не может быть соблюдена установленная для данной категории рабочих и служащих ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Введение суммированного учета рабочего времени допускается по согласованию с профсоюзом и при условии, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала числа рабочих часов, установленного для данной категории работников.

753

В организациях торговли и общественного питания суммированный учет рабочего времени допускается только в тех случаях, когда невозможно установить рабочее время нормальной продолжительности, например, в организациях, работающих в полторы смены, для отдельных категорий работников (продавцов, официантов, буфетчиков и др.).

В организациях торговли, применяющих суммированный учет рабочего времени, учетный период, как правило, равен месяцу. Необходимыми условиями применения такого вида учета являются: соответствие общего количества рабочих часов нормальному числу рабочих часов данного месяца, исчисленному по календарю шестидневной рабочей недели; правильное чередование рабочих дней и дней отдыха, причем максимальная продолжительность рабочего дня не должна превышать 12 часов при условии обязательного предоставления отдыха на следующий день; компенсация переработки или недоработки месячной нормы рабочих часов осуществляется в этом же учетном месяце.

Переработка сверх установленной месячной нормы рабочих часов считается сверхурочной работой и подлежит повышенной оплате.

Суммированный учет рабочего времени за год допускается для буфетчиков, официантов, кассиров, кладовщиков, поваров и других работников организаций общественного питания, характер работы которых сезонный, при условии, что продолжительность рабочего времени в сезонный период не превышает 10 часов в день, а средняя продолжительность рабочего дня в году — не более числа рабочих часов, установленного действующим законодательством для данной категории работников.

В организациях общественного питания, имеющих сезонный характер работы, администрация обязана обеспечить полную отработку в течение всего учетного периода норм рабочего времени работниками, используя их труд в межсезонный период в установленном порядке в стационарной (работающей круглый год) сети общественного питания и на подготовке организаций к следующему сезону. Время, отработанное сверх нормальной длительности рабочего дня в сезонный период, компенсируется по окончании сезона предоставлением работнику дополнительных дней отдыха (отгулов). Это время определятся путем вычитания нормального количества рабочих часов из общего количества часов, фактически отработанных в этот период. Количество дополнительных дней отдыха определяется делением показателя времени, отработанного сверх

754

нормальной длительности рабочего дня в сезонный период, в часах на нормальную продолжительность рабочего дня, установленную для данной категории работников.

В организациях общественного питания, имеющих сезонный характер работы, в специальной ведомости (табеле) ежедневно ведется учет времени, отработанного каждым работником сверх нормальной длительности рабочего дня.

Рабочее время работников вагонов-ресторанов, купе-буфетов, вагонов-лавок и других работников подвижной торговой сети, а также работников судовых ресторанов, баров, буфетов и других организаций торговли и общественного питания на судах морского и речного транспорта, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, регулируется особо. При этом продолжительность работы в ночное время приравнена к дневной. Максимальная продолжительность рабочего дня в пути следования не может превышать 14 часов в сутки. Суммированный учет рабочего времени работников ресторанов, баров, буфетов и других организаций торговли и общественного питания на судах морского и речного транспорта ведется за период навигации с момента ввода судна в эксплуатацию и до вывода его из эксплуатации или прекращения функционирования торговых точек. Для отдельных категорий работников допускается дробление рабочего дня на несколько частей, но число перерывов не должно быть более трех, включая перерывы для отдыха и приема пищи.

Время отдыха — период, в течение которого рабочие и служащие освобождаются от выполнения трудовых обязанностей; они вправе использовать его по своему усмотрению. Это ежедневный отдых, еженедельный отдых, праздничные дни и ежегодные отпуска.

Ежедневный отдых включает перерывы в течение рабочего дня для отдыха и питания и перерывы между окончанием работы и ее началом на следующий день. Перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня предоставляется работникам продолжительностью не более двух часов и не включается в рабочее время. Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка и графиками работы. В соответствии со ст. 57 КЗоТ РФ перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы. Рабочие и служащие используют время перерыва по своему усмотрению и имеют право на это время отлучаться с места работы.

В организациях торговли и общественного питания, работающих без перерыва, работникам предоставляются перерывы для

755

отдыха и приема пищи по графику. В тех случаях, когда по условиям работы нельзя установить перерыв для отдыха и приема пищи, администрация обязана предоставить работникам возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются администрацией по согласованию с профсоюзным органом. Трудовым законодательством отдельным категориям работников помимо общих предоставляются дополнительные перерывы, которые включаются в рабочее время и, следовательно, оплачиваются. Например, дополнительные перерывы рабочим и служащим, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях, предоставляются для обогревания; для грузчиков устанавливаются кратковременные перерывы для отдыха и т.д.

Перерывы между окончанием работы и ее началом на следующий день зависят от продолжительности смены, перерыва на обед и режима работы организации торговли или общественного питания. В любом случае они не могут быть менее двойной продолжительности работы в предшествующий рабочий день (смену) вместе со временем обеденного перерыва. Поэтому при сменной работе переход работника из одной смены в другую происходит, как правило, еженедельно после выходного дня.

Еженедельный отдых предоставляется рабочим и служащим в выходные дни: при пятидневной рабочей неделе — два выходных дня, при шестидневной неделе — один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. При пятидневной рабочей неделе второй выходной день, если он не определен законодательством, устанавливается графиком работы организации торговли или общественного питания. Как правило, оба выходных дня должны предоставляться подряд.

В организациях, где невозможна приостановка работы по производственно-техническим условиям или необходимо непрерывное обслуживание населения, а также в организациях с непрерывным производством выходные дни предоставляются в разные дни недели поочередно каждой группе рабочих и служащих по графикам сменности, утвержденным администрацией по согласованию с профсоюзным органом. Выходные дни в организациях, где работа не может прерываться и в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, организации общественного питания, бытового обслуживания, театры, музеи и пр.), устанавливаются местными органами власти. Работникам этих организаций выходные дни предоставляются в соответствии с графиком работы.

756

При суммированном учете рабочего времени обычные выходные дни не предусматриваются, а дни отдыха работников определяются по графику.

Статьей 65 КЗоТ РФ устанавливаются праздничные дни, когда организации не работают. Такими праздничными днями являются: 1, 2 января — Новый год, 7 января — Рождество Христово, 8 марта — Международный женский день, 1 и 2 мая — Праздник Весны и Труда, 9 мая — День Победы, 12 июня — День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, 7 ноября — День согласия и примирения1, 12 декабря — День Конституции Российской Федерации2.

В праздничные дни допускаются только работы, приостановление которых невозможно по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие производства, организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Так, в эти дни работают продовольственные магазины и организации общественного питания. Работа в праздничные дни допускается также для работников, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер.

В остальных организациях работа в праздничные дни может быть разрешена только в исключительных случаях.

В соответствии со ст. 89 КЗоТ РФ работа в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: работающим сдельно — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере не менее двойной часовой или дневной ставки; работникам, получающим месячный оклад, — в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа проводилась сверх месячной нормы.

По желанию рабочего или служащего за работу в праздничный день ему может быть предоставлен день отдыха (отгул). При

757

предоставлении отгула работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере.

Сверхурочная работа, выполненная в праздничный день, оплачивается в двойном размере, т.е. так же, как и все работы в этот день.

В непрерывно действующих организациях при суммированном учете рабочего времени работы в праздничные дни включаются в месячную норму рабочего времени. Работник в этом случае получает сверх заработной платы за месяц работы одинарную дневную ставку за работу, выполненную в праздничный день. При превышении месячной нормы рабочего времени работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере дополнительно к причитающейся заработной плате за месяц работы.

Ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка предоставляются всем рабочим и служащим, в том числе работникам торговли и общественного питания (ст. 66 КЗоТ РФ), за исключением рабочих и служащих, занятых на временных и сезонных работах. Если работник находится в отпуске, то перевод его на другую работу или увольнение по инициативе администрации не допускаются; исключение составляет увольнение при полной ликвидации организации (п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ).

В целях охраны здоровья трудящихся ст. 75 КЗоТ РФ устанавливается, что не допускается замена отпуска денежной компенсацией, кроме случаев увольнения рабочего или служащего, не использовавшего отпуск.

Продолжительность ежегодных отпусков определяется законом. Законодательством о труде устанавливается минимальная продолжительность основного ежегодного отпуска; намечается перспектива развития законодательства об отпусках. Так, продолжительность основного ежегодного отпуска рабочих и служащих составляет не менее 24 рабочих дней (исходя из шестидневной рабочей недели) (ст. 67 КЗоТ РФ). Планируется постепенный переход к предоставлению отпуска большей продолжительности.

Трудовым законодательством предусматривается возможность получения работниками торговли и общественного питания отпуска без сохранения заработной платы. Однако в одних случаях законодательством устанавливается обязанность администрации предоставить работнику по его заявлению такой отпуск, например, женщинам в послеродовой период или женщинам, усыновившим новорожденных детей до достижения ребенком возраста трех лет (ст. 167 и 168 КЗоТ РФ); рабочим и служащим, допущенным к вступительным

758

экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения (ст. 195 КзоТ РФ).

В других случаях отпуска по просьбе работника без сохранения заработной платы предоставляются по усмотрению администрации. Возможность предоставления такого отпуска и его продолжительность администрация определяет в каждом отдельном случае исходя из интересов организации.

Администрация может предоставлять отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до трех месяцев по личной просьбе работникам вагонов-ресторанов, купе-буфетов, работникам судовых ресторанов, буфетов, баров и других организаций торговли и общественного питания на судах морского и. речного флота и в других организациях торговли и общественного питания в зимний (межнавигационный) период при резком сокращении объема работ.

За время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется его рабочее место или должность.

759


1 См.: Указ Президента РФ от 7 ноября 1996 г. № 1537 "О Дне согласия и примирения"//Собрание законодательства Российской Федерации.—1996.— № 46.- Ст. 5242.
2 См.: Указ Президента РФ от 9 декабря 1994 г. № 2167 "О нерабочем дне 12 декабря"//Собрание законодательства Российской Федерации.— 1994.— № 33.- Ст. 3423.
Search Results from «Озон» Предпринимательство. Отраслевой бизнес
 
Михаил Гребенюк Отдел продаж по захвату рынка
Отдел продаж по захвату рынка

Ультрасовременное руководство по созданию отдела продаж и повышению его эффективности. Внедрение элементов, фишек и технологий, описанных в книге, позволит увеличить выручку компании за счет качественного и количественного роста продаж.

Сколько платить сотрудникам? За что платить?

Как нанимать продаванов и управлять ими?

К чему привязывать систему мотивации?

Как писать скрипты?

Что говорить, чтобы «закрыть сделку»?

Ответы на эти и многие другие вопросы, скрипты продаж и речевые модули, работа с отказниками в базе, отработки возражений, вопросы найма менеджеров по продажам, аккаунтов и РОПов, внедрение IP-телефонии и CRM-системы, повышение конверсии продаж — перед вами готовое руководство для вашего бизнеса.

Михаил Гребенюк — спикер № 1 «Бизнес Молодости» по продажам и построению отделов продаж, основатель компании GrebenukResulting — команды № 1 в России по созданию системы продаж под ключ....


Цена:
419 руб

Денис Каплунов Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текста
Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текста
Денис Каплунов - яркий, влиятельный и харизматичный копирайтер, основатель "Студии Дениса Каплунова", разрабатывающей рекламные материалы, автор 4-х книг-бестселлеров по копирайтингу и контент-маркетингу.
Новая книга Дениса Каплунова посвящена способам, которые сделают текст убедительнее и сильнее. В ней объединены 100 приёмов влияния на читателя с помощью словесных хитростей.

Вы научитесь:
  • работать с потребностями, целями, желаниями и страхами целевой аудитории;
  • выявлять критерии, на основании которых потенциальный клиент делает выбор и принимает решение о сотрудничестве и покупке;
  • понимать, чему клиент не верит и в чём он сомневается;
  • наблюдать, какие социальные доказательства воздействуют на колеблющегося клиента;
  • предугадывать, чего читатель хочет в будущем, к чему он стремится;
  • чётко анализировать, каким образом сегодня клиент решает проблемы, насколько он в этом преуспевает, и как это обыграть в своём предложении;
  • вооружать текст новыми действенными приёмами составления заголовков, вступительной части, самого предложения и снятия возражений;
  • выявлять, какой тон письменного обращения клиент считает для себя приемлемым;
  • работать со словами таким образом, чтобы "то же самое" писать убедительно;
  • находить сильные мотивы для совершения стремительного действия.
  • ...

    Цена:
    548 руб

    Александр Левитас Экспресс-маркетинг. Быстро, конкретно, прибыльно
    Экспресс-маркетинг. Быстро, конкретно, прибыльно
    О книге:
    В маркетинге существует немало инструментов, результат от применения которых можно получить быстро: за месяц, неделю и даже за несколько дней. Именно такие инструменты собрал в одной книге главный эксперт по партизанскому маркетингу, автор "Больше денег от вашего бизнеса" Александр Левитас.
    Это практическое пособие поможет вам:
    Поднять квалификацию персонала, в том числе продавцов, и помочь своим сотрудникам продавать больше;
    Быстро и правильно провести позиционирование.
    Быстро создать новые продукты на основе старых или выйти на новые рынки;
    Грамотно работать с ценообразованием, увеличивая прибыль практически мгновенно и без существенных затрат;
    Оптимизировать работу бизнеса и увеличить средний чек.
    Не только предложенные методы отличаются быстротой, но и сама книга подготовлена так, чтобы читатель смог максимально быстро ознакомиться с инструментами, выбрать подходящие для своей компании и применить их в работе.
    Эта книга — не продолжение первой книги автора, а совершенно новое издание. Никакой воды — только конкретные инструменты, разделенные на разделы, примеры и рекомендации по внедрению.
    Особенности
    Прикладная книга — только инструменты и примеры применения
    Для кого эта книга
    Для специалистов любого уровня: от начинающих маркетологов до коммерческих директоров, руководителей и собственников малого и среднего бизнеса.
    Цитаты из книги
    Грамотный персонал
    Нередко ваши продажи убивает продавец, который бесполезен для покупателя — не разбирается в том, что продает, и не может ответить даже на простой вопрос.
    Сертификаты
    Можно выпускать абонементы практически на все что угодно — хоть на массажи или стрижки, хоть на кофе, хоть на проезд в такси. Например, один мой клиент ввел абонементы на доставку букетов, другой предлагает покупателям карту на 10 больших пицц.
    Мотивируйте
    Многие руководители допускают ошибку, либо распределяя свое внимание между всеми продавцами поровну, либо уделяя максимум внимания плохим продавцам в попытке вытащить их на приемлемый уровень — и пренебрегая хорошими. Как вы думаете, мотивирует ли это продавцов расти — или же оставаться слабыми?
    Контроль
    Пообещайте клиентам обслужить их бесплатно или дать существенную скидку либо подарок, если им придется ждать дольше заявленного времени — и они станут самыми строгими контролерами для ваших сотрудников.
    Гарантия
    Наиболее распространенная гарантия — "стопроцентный возврат денег" — работает не очень хорошо, а порой и вовсе вредит продажам. Подумайте сами: хотели бы вы оперироваться у врача, который гарантирует, что, если вы умрете, он вернет деньги за операцию?
    Привлекайте
    Как вы думаете, почему продавцы "Гербалайфа" носят броские значки "Хочешь похудеть? Спроси меня как"? Правильный ответ очень прост — потому что это работает. Возможно, работает не так хорошо, как в начале 90?х, но все еще помогает поднять продажи....

    Цена:
    694 руб

    Алексей Иванов Бесплатная реклама. Результат без бюджета
    Бесплатная реклама. Результат без бюджета
    Цитата
    "Представьте себе человека, который отстукивает чечетку в валенках. Маркетологу эти аналогии не покажутся такими уж смешными или чрезмерными".
    Алексей Иванов

    О чем книга
    О бесчисленном количестве упущенных возможностей бесплатной рекламы, на которые можно наткнуться каждый день. Здесь главное - не лениться и делать все с умом, призывает Иванов. Тогда даже не стоящий ни гроша текст или картинка могут принести неожиданно большой отклик.

    Почему книга достойна прочтения
    - Все описанные инструменты применимы к российской практике.
    - Любые рекламные приемы доступны любому бизнесу: как и почему?
    - Бесплатная реклама может принести пользу и даже выгоду, не отправляя в минус и без того нулевой бюджет организации, - аргументация и примеры.

    Для кого эта книга
    Адресована PR-менеджерам, сотрудникам рекламных и креативных отделов, копирайтерам и маркетологам.

    Кто автор
    Алексей Иванов - директор креативного агентства "Дэнекс". Рекламой занимается с 1993 года. Работал в крупнейших сетевых рекламных агентствах (BBDO, Publicis United Campaigns, Adventa). Автор слоганов: "Савинов - карамельная страна", "НАТС - крепкий орешек", "Хорошо иметь домик в деревне" и др. Автор цикла лекций, подготовленных для президентской программы по развитию малого и среднего бизнеса. Член-корреспондент Международной академии авторов научных открытий и изобретений (2003).

    Ключевые понятия
    Маркетинг, пиар, реклама.

    Особенности оформления книги
    Твердый переплет.


    ...

    Цена:
    430 руб

    Стив Бланк Четыре шага к озарению. Стратегии создания успешных стартапов
    Четыре шага к озарению. Стратегии создания успешных стартапов
    Цитата
    "Итак, что же ведет одни стартапы к успеху, а другие - к распродаже офисной мебели? Ответ прост: те, что сумели пережить несколько тяжелых лет, не следовали традиционной модели запуска, ориентированной на продукт, навязанной специалистами по управлению продуктом или венчурными капиталистами. Путем проб и ошибок, нанимая и увольняя, все успешные стартапы приходили к другой модели, которая параллельна модели развития продукта. В частности, они развивались и жили по принципу "обучайся и изучай" - изучай и учись понимать потребителей. Я называю этот процесс "развитием потребителей"в противовес "развитию продукта". Все успешные стартапы следуют именно этим путем, сознательно или нет."

    Стив Бланк

    О чем книга
    "Четыре шага к озарению" - классическое руководство по стратегии бизнеса на все времена, от зарождения идеи до создания успешной компании, с помощью которого во всем мире работают и развиваются более 100 000 стартапов.
    Именно здесь Стив Бланк впервые в мире сформулировал единственную на текущий момент эффективную методику разработки новых продуктов и создания новых бизнесов, основанную на научном методе проверки гипотез: методику развития потребителей (Customer Development). Стартапы - это не малые версии больших компаний и должны управляться радикально иначе, чем уже сложившиеся бизнесы; Стив Бланк объясняет, почему это так. Вместо того чтобы слепо следовать бизнес-плану, предпринимателю стоит пройти все четыре шага методики развития потребителей и создать такую систему обратной связи, которая позволит быстрее конкурентов проверять новые гипотезы и внедрять их в жизнь.

    Почему книга достойна прочтения
  • Автор книги Стив Бланк - один из самых влиятельных людей Кремниевой долины.
  • Книга дает возможность разобраться, почему ваш стартап работает не так, как вам хотелось бы, и помогает устранить проблемы, мешающие достижению успеха.
  • Вы узнаете множество секретов управления стартапами.
  • "Четыре шага к озарению" - уникальное практическое руководство, снискавшее сотни тысяч восторженных отзывов предпринимателей во всем мире!

    Кто автор
    Стив Бланк - создатель концепции развития потребителей (Customer Development), эксперт инновационно-технологического бизнеса, серийный предприниматель, за плечами которого огромный опыт работы в высокотехнологичных компаниях США и создания восьми успешных стартапов. Его бестселлер "Четыре шага к озарению" (The Four Steps to the Epiphany), выдержавший множество переизданий, справедливо считается библией стартаперов всего мира.

    Ключевые понятия
    Стив Бланк, стартап, развитие потребителей, предпринимательство, успех.

    Особенности оформления книги
    Закладка-ляссе.

    Мнение эксперта
    "Чем больше мы опираемся при принятии любых решений на научный метод, тем скорее придет понимание. Почему ученые делают так много экспериментов и проверок, прежде чем отважатся на что-то реальное, например на запуск ракеты? Потому что иначе нельзя, слишком велик риск, что все пойдет не так. Почему же тогда предприниматели думают, что их изначальная идея гениальна и единственная проблема - убедить в этом инвестора? Предприниматель, делающий что-то впервые, - тот же ученый, познающий новые законы природы, и его подход должен быть аналогичен работе исследователя. После того как Стив Бланк адаптировал научный метод для бизнеса, просто грех им не воспользоваться."

    Сергей Турко, к.э.н., главный редактор издательства "АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР"

    "Избежать ошибок при запуске - особенно если это первый стартап - невозможно, надо это понимать. Стив Бланк - один из нескольких "специалистов по стартапам", к идеям которых действительно имеет смысл прислушаться. Он много консультирует компании, и под его теориями достаточно хороших кейсов. Бланк поднимает простые, но очень важные вопросы, ответы на которые предприниматель должен в первую очередь адресовать самому себе: кому нужен ваш продукт, кто его покупатели, как строить бизнес. Думаю, книгу надо обязательно прочитать начинающим предпринимателям."

    Сергей Белоусов,
    основатель и генеральный директор компании Acronis, старший партнер Runa Capital, советник и венчурный партнер Phystech Ventures, председатель совета директоров Parallels

    "Отличная идея, и в результате продукт или сервис ? важные, но недостаточные слагаемые успеха вашего стартапа. Как сделать клиентов соавторами вашего успеха ? вот в чем, собственно, полезность этой "кулинарной книги о бизнесе". Думаете о своем high-tech- стартапе ? тогда книга Стива Бланка именно для вас. Рекомендую!!!"

    Александр Галицкий,
    основатель и управляющий партнер Almaz Capital Partners

    "Если вы начинаете стартап, то не стоит читать много книг, не то вы забьете себе голову всякой лишней теоретической ерундой. Перед вами - одна из книг, которые стоит прочитать."

    Аркадий Морейнис, основатель Darkside.vc

    "Сегодня во многих успешных стартапах используется методология Customer Development, что помогает правильно понимать потребителей и решать их задачи наилучшим способом. А началось все с этой книги. Она достаточно сложная, но мы очень рекомендуем найти время и прочитать ее полностью. Это поможет вам избежать множества ошибок и, возможно, построить компанию мечты."

    Михаил Корнеев и Ренат Гарипов, основатели GreenfieldProject

    ...

  • Цена:
    889 руб

    Наталия Митина, Кирилл Горский Маркетинг для дизайнеров интерьера. 57 способов привлечь клиентов
    Маркетинг для дизайнеров интерьера. 57 способов привлечь клиентов
    Что нужно для успешной работы в области дизайна интерьера? Как дизайнеру или визуализатору привести свое дело к процветанию? Получить блестящее образование, стать профессионалом, развиваться, совершенствоваться — да, конечно, но этого недостаточно. Успешному бизнесу прежде всего нужны клиенты, поток клиентов, ровный и постоянный. И как профессионализм не приходит сам собой, а требует упорной, продолжительной работы, так и поиск клиентов следует начинать еще во время обучения и уже не прекращать — и когда в заказах нет недостатка, и если слава уже идет впереди вас. Даже дизайнеры с именем нуждаются в новых клиентах. Продуманная стратегия поиска, постоянная работа в этом направлении — вот то, что сможет обеспечить устойчивый спрос на ваши услуги.

    Привлечению клиентов не учат в российских школах интерьерного дизайна, но если раньше приходилось разыскивать советы, изучать подводные камни маркетинга по интернет-форумам и учиться скорее на своих ошибках, то теперь в этом больше нет необходимости. Наталия Митина, дизайнер интерьера и член правления Союза дизайнеров Латвии, автор бестселлера "Дизайн интерьера. Как открыть свое дело", и Кирилл Горский, глава команды профессионального интернет-форума дизайнеров интерьера Homeideas.ru, автор издания "Бизнес в дизайне интерьера", собрали в новой книге все известные им способы привлечения клиентов — все 57 и дали им подробное описание. Используйте любой и используйте все, и поток заказчиков вам гарантирован....

    Цена:
    504 руб

    Дэвид Батлер, Линда Тишлер Проектируя бизнес. Как захватить рынок, адаптируясь к переменам. Опыт Coca-Cola
    Проектируя бизнес. Как захватить рынок, адаптируясь к переменам. Опыт Coca-Cola
    Цитата
    Если Стив Джобс и Apple еще не убедили вас в том, что к дизайну нельзя относиться как ко второстепенному элементу, то стоит прочитать эту книгу. Автор раскрывает секреты построения бренда Coca-Cola и убеждает, что именно целенаправленный дизайн помог компании оставаться лидером на рынке. Поначалу тезис кажется спорным, но инсайдерские рассказы вице-президента Дэвида Батлера заставляют проникнуться его принципами. Вне зависимости от масштаба бизнеса, подход Coca-Cola полезно изучить и принять на вооружение.
    Виктория Чарочкина,
    корреспондент журнала "Секрет фирмы"

    О чем книга
    Далеко не каждый бизнес умеет масштабироваться, сохраняя при этом гибкость. Тем не менее, чтобы быть успешным в наше время, компаниям приходится учиться сочетать эти два, казалось бы, несочетаемых процесса. Автор книги, главный дизайнер Coca-Cola, рассказывает о том, как он и его команда смогли преобразовать эту огромную компанию, "научив" ее сочетать рост, продуктовую диверсификацию и гибкость, необходимые для учета нюансов разных рынков. Основой всех преобразований стал дизайн, понимаемый как гармоничное единство всех элементов бизнеса, будь это внешний вид бутылки кока-колы, управленческие процедуры или интерфейсы, при помощи которых покупатели взаимодействуют с компанией. Книга будет интересна не только руководителям больших компаний. Умение быть гибкими должно сохраняться в любом бизнесе, и руководителям всегда надо быть начеку и ловить момент, когда компания стала слишком бюрократичной и сложной: это может помешать росту.

    Почему книга достойна прочтения
    Книга предлагает новую прогрессивную концепцию от вице-президента компании Coca-Cola по инновациям Дэвида Батлера, которая поможет вашей компании, как когда-то самой Coca-Cola, стать гибкой, научиться масштабироваться и приспосабливаться под меняющийся рынок.

    Отзывы:
    Книга объясняет, на мой взгляд, ключевое свойство любой современной компании - каждый контакт потребителя с компанией должен быть удобным, понятным, единообразным, целостным, и не важно, касается это продукта или услуги, сайта, магазина, сотрудника компании, рекламы, горячей линии или упоминания в СМИ. И Дэвид Батлер называет в книге все это дизайном.
    Андрей Кривенко,
    генеральный директор "ВкусВилл-Избёнка"

    "Проектируя бизнес" - книга немедленного применения для масштабирования и реконструкции бизнеса. Методика Дэвида Батлера изложена очень четко, его советы практичны и понятны.
    Олег Брагинский,
    основатель "Школы траблшутеров" и директор "Бюро Брагинского"

    Editor's choice
    Дизайн хорош тогда, когда от объекта нечего отнять: все гармонично, все на своем месте, ничего лишнего. Дизайн компании, то есть то, как она спроектирована, как выстроены ее процессы, насколько удобны все интерфейсы, включая сайт, должен подчиняться тем же законам. Только тогда компания сможет расти, не теряя гибкости. Из книги вы узнаете, как такой гигант, как Coca-cola, учился сочетать масштабирование и продуктовую диверсификацию с гибкостью, и сможете применить эти знания к своему бизнесу.
    Сергей Турко, главный редактор "Альпина Паблишер"...

    Цена:
    504 руб

    Филип Котлер, Гари Амстронг, Вероника Вонг, Джон Сондерс Основы маркетинга Principles of Marketing
    Основы маркетинга
    В книге Котлера, Армстронга, Вонг и Сондерса Основы маркетинга, 5-е европейское издание, авторы рассматривают ключевые понятия маркетинга с учетом новых перспектив. Отражая последние тенденции нашего меняющегося мира, авторы уделяют большое внимание сбалансированному маркетингу, который учитывает нужды потребителей и долгосрочные коммерческие интересы компаний.
    Благодаря ясному, последовательному изложению материала в сочетании с множеством новых интересных кейсов 5-е издание этой книги не случайно считается самым полным введением в предмет.
    В этом издании книги вы найдете:
    базовые концепции классического маркетинга;
    основы экономической теории;
    примеры расчета бюджета маркетинговой компании;
    примеры из деятельности европейских и американских компаний;
    перспективы развития маркетинга с учетом финансового кризиса;
    современный взгляд на социальную ответственность маркетинга....

    Цена:
    2052 руб

    Ричард Талер, Касс Санстейн Nudge. Архитектура выбора
    Nudge. Архитектура выбора
    Книга ведущих специалистов в области поведенческой экономики Ричарда Талера и Касса Санстейна знакомит читателей с архитектурой выбора: что кроется за нашими решениями, как принять лучшее для себя или помочь в этом окружающим. Основанная на научных исследованиях, книга будет интересна всем, кому приходится делать выбор, независимо от сферы деятельности или социального статуса....

    Цена:
    806 руб

    Грег Бернарда, Александр Остервальдер, Ив Пинье, Алан Смит Шаблоны для бизнеса. 50 отрывных шаблонов большого формата для построения бизнес-моделей, 50 отрывных шаблонов большого формата для разработки ценностных предложений
    Шаблоны для бизнеса. 50 отрывных шаблонов большого формата для построения бизнес-моделей, 50 отрывных шаблонов большого формата для разработки ценностных предложений
    "Шаблоны для бизнеса" - это приложение к бестселлерам "Построение бизнес-моделей" и "Разработка ценностных предложений" Александра Остервальдера и Ива Пинье. С помощью сотни шаблонов очень большого формата вы сможете на практике реализовать методику Остервальдера. С ними удобно работать и творчески размышлять над бизнесом, поэтому шаблоны экономят массу времени и структурируют идеи.
    Метод Остервальдера много лет помогает миллионам предпринимателей по всему миру лучше понимать своих клиентов, оптимизировать работу компании, а главное - создавать по настоящему ценные предложения, нужные рынку.

    ...

    Цена:
    659 руб

    «ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
    «CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
    2013 Copyright © TradeDeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования