13.4. ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Организация труда тесно связана с оплатой труда работников, которая неоднородна по структуре и составные части которой имеют определенное назначение. Различают основную и дополнительную части заработной платы (схема III-9 на с. 762).

Основная часть относительно стабильна и при ее установлении учитываются уровень квалификации работников, сложность и ответственность их работы, условия, интенсивность труда. Дополнительная часть заработной платы — величина переменная, зависит от результатов труда работников и конечного результата деятельности организации в целом и включает премии, различные надбавки и выплаты.

В торговле, как и в любой другой отрасли, система оплаты труда организуется в соответствии с рядом принципов. Первый принцип — дифференциация размеров заработной платы, которая находится в зависимости от сложности труда, призвана обеспечить условия для наилучшего удовлетворения потребностей работодателей в труде различной квалификации и стимулировать работников к приобретению квалификации и ее повышению. Квалифицированный работник при прочих равных условиях создает за одно и то же время значительно большие материальные ценности, чем

759

малоквалифицированный. Кроме того, работник высокой квалификации способен выполнить работы, которые малоквалифицированному работнику вообще выполнить не под силу.

Заработная плата дифференцирована по регионам России с учетом климатических условий, удаленности отдельных районов. Региональное дифференцирование размеров оплаты труда достигается централизованным введением систем районных коэффициентов к минимальному размеру оплаты труда. Компенсация за работу в неблагоприятных условиях дополняется и даже заменяется системой преимуществ, льгот и выплат. В их число входит установление сокращенного рабочего дня, дополнительных отпусков, бесплатного питания, повышенных пенсий с льготными сроками их назначения, а также преимущества социального страхования и социального обеспечения. Нередко дополнительные преимущества, предоставляемые работникам в связи с особыми условиями труда, значительно превышают дополнительные выплаты, включаемые в заработную плату.

Второй принцип — материальная заинтересованность работников, т.е. размеры заработка должны стимулировать работников к качественному выполнению должностных обязанностей и достижению высоких результатов деятельности организации в целом.

Третий принцип — простота и ясность организации системы оплаты труда. С работниками должны заранее оговариваться размеры и условия выдачи заработной платы, факторы, которые могут повлечь увеличение или уменьшение размеров оплаты труда, премиальная система, стимулирующие и компенсационные выплаты. Работники должны понимать связь между результатами и качеством своего труда и размером заработка.

Для реализации названных принципов используются следующие механизмы:

  • дифференциация размеров заработной платы или тарифная система;
  • установление формы заработной платы;
  • премиальные и прочие выплаты.

Общим критерием дифференциации размеров оплаты труда является квалификационный признак, т.е. размер постоянной (тарифной) части заработной платы зависят в первую очередь от квалификации работника. Используются традиционные для тарифной системы элементы: тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки и тарифные сетки.

Тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих и Квалификационный справочник служащих разрабатывает

760

Министерство труда и социального развития Российской Федерации. Они служат рекомендательными документами для торговых организаций, содержат характеристики различных видов работ и квалификационные требования, предъявляемые к работникам различных профессий и разрядов. Квалификационные характеристики, приведенные в справочниках, содержат описание основных, наиболее часто встречающихся работ по профессиям.

В тарифных сетках устанавливаются размеры тарифных ставок (должностных окладов) в зависимости от квалификационного уровня работников, т.е. тарифный коэффициент каждого разряда к первому разряду.

Тарифные ставки (должностные оклады) представляют собой выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работников в единицу времени — час, день или месяц. Тарифная ставка является исходной нормативной величиной, определяющей уровень оплаты труда. Для руководителей; специалистов и служащих оплата труда может быть установлена в процентах от выручки, в долях прибыли (ст. 81 КЗоТ РФ). Величина тарифных ставок (должностных окладов) фиксируется в штатных расписаниях организаций и приказах руководителя по кадрам.

Широко практикуются доплаты и надбавки к установленным ставкам (окладам) заработной платы отдельным категориям работников. Это особая форма материального стимулирования работников торговых организаций, причем согласно КЗоТ РФ доплаты носят компенсационный характер, а надбавки — стимулирующий. Доплаты и надбавки устанавливаются конкретным работникам соответствующим приказом по организации и в практике торговли рассматриваются как временное увеличение тарифной части заработка.

Традиционно в организациях торговли используют две основные формы оплаты труда — повременную (оплата за отработанное время) и сдельную (схема III-10). Как правило, они применяются в сочетании с различными премиальными системами.

Повременная оплата труда может быть простой и премиальной. Ее размер зависит от квалификации работника и количества отработанного времени, т.е. оплата начисляется в соответствии с тарифной ставкой (должностным окладом) за фактически отработанное время. Простая повременная система оплаты не предполагает премиальных выплат. Чаще применяется повременно-премиальная система, т.е. выплачиваются должностной оклад (тарифная ставка) и премия (при определенных условиях).

761

Схема III-9



Схема III-10

 

Для того чтобы система оплаты труда была эффективной, необходимо выполнение следующих условий:

  • учет фактически отработанного времени;
  • наличие должностных инструкций для разных категорий работников;
  • контроль за выполнением должностных инструкций;
  • периодическое проведение аттестации и пересмотр уровня квалификации.

Сдельная оплата труда в организациях торговли может быть прямой или премиальной. Прямая сдельная оплата

762

предусматривает оплату по твердым расценкам, при этом заработок работника пропорционален выработке. Премирование данной группы работников не предусмотрено. При сдельно-премиальной системе оплаты труда величина заработка зависит от объема выполненной работы и определяется по расценкам с учетом премий за достижения в работе. Сдельно-премиальная система оплаты труда может быть индивидуальной и коллективной (бригадной). При индивидуальной сдельной системе заработная плата отдельного работника зависит от выработки и сдельных расценок. При бригадной сдельной системе оплаты труда заработная плата работника определяется исходя из выработки бригады в целом и сдельной коллективной расценки. Так как при сдельной системе оплаты труда определяющим фактором является объем выполненных работ, то величина сдельной заработной платы в большей степени зависит от результатов работы организации. Сдельная система оплаты труда чаще применяется в розничной торговле для стимулирования объемов реализации; в оптовой торговле — для работников неторговой деятельности. В зависимости от условий работы каждая торговая организация имеет право определять форму оплаты труда.

В настоящее время в организациях торговли используются коллективная сдельная оплата труда и индивидуальные сдельные расценки.

Коллективная сдельная система оплаты труда — система, при которой заработок работника рассчитывается в соответствии с объемом работы, выполненным бригадой, когда невозможно установить объем индивидуальной выработки отдельного работника, но в конечном продукте воплощается труд всех членов бригады.

При индивидуальной сдельной системе оплаты используются товарные расценки, расценки мелкой розницы, единые нормы времени и выработки на погрузочно-разгрузочные работы, например, расценки за тысячу единиц принятой стеклотары, расценки за качество проданных товаров, процент с выручки.

Применение сдельной системы оплаты труда на торговом предприятии эффективно при соблюдении следующих условий:

  • определение оптимальной численности работников;
  • достаточность доходов для формирования фондов оплаты труда и образования сдельных заработков:
  • наличие реальной возможности постоянного роста объемов товарооборота;
  • контроль за качеством обслуживания.

763

Любой системе оплаты труда придают гибкость применяемые системы премирования. Премии позволяют стимулировать работников торговли и приводить уровень заработка в соответствие конкретным результатам труда; с выплатой премий прирост среднего заработка соответствует показателям торговой деятельности; кроме того, премии обеспечивают и коллективную, и индивидуальную материальную заинтересованность работников в результатах деятельности организации.

Торговые организации могут выплачивать премии за основные результаты деятельности в виде вознаграждения по итогам работы за год, поощрять работников за выполнение важных заданий, оказывать единовременную помощь работникам, а также применять специальные системы премирования.

Каждая премиальная система должна включать ряд обязательных слагаемых: показатели премирования, условия премирования, размеры и шкалу премирования, категории премируемых работников, источник премирования. Выплаты премий, поощрительные и компенсационные выплаты предельными размерами не ограничиваются и устанавливаются исходя из срочности и важности работы с учетом имеющихся средств организации.

Особенности организации и оплаты труда в организациях розничной торговли и общественного питания определяются спецификой функций, выполняемых этими организациями на рынке, они должны вести работу и с поставщиками товаров, и с конечными потребителями или покупателями. В результате торговые организации выполняют и производительную функцию по доведению товаров до потребителя, и непроизводительную, связанную со сменой форм стоимости товара. Причем обе функции одинаково важны для успешной хозяйственной деятельности. Именно выполнению этих функций подчинены организация и система оплаты труда работников торговли и общественного питания.

Поскольку уровень механизации труда работников еще недостаточно высок, повышение производительности их труда во многом зависит от совершенствования приемов и методов труда.

На организацию трудового процесса в торговой организации особенно сильно влияет неравномерность покупательских потоков во времени. Это в одних случаях приводит к простоям и соответственно к снижению товарооборота и иных показателей, а в других — к чрезмерной напряженности в работе, которая отрицательно сказывается на обслуживании покупателей.

764

В организациях розничной торговли и общественного питания повременно-премиальную оплату целесообразно применять для руководителей, специалистов, работников аппарата управления, работников, труд которых не связан с реализацией продукции (учетом конкретных результатов хозяйственной деятельности).

Однообразие применяемых видов повременной оплаты снижает ее эффект. Традиционно используется схема: оклад плюс премии. Хорошие результаты дает применение разных видов повременной оплаты труда работников разных категорий в зависимости от выполняемых ими функций, от конкретных условий работы организации.

Для введения почасовой оплаты труда необходимо предварительно провести ряд организационных мероприятий. "Применяемая в настоящее время система учета рабочего времени по табелям не подходит для этого вида оплаты. При почасовой оплате труда необходим совершенно иной порядок учета отработанного времени. Целесообразно учитывать отработанное время по получасам. Причем устанавливается временной интервал, в течение которого осуществляется особый контроль за работниками. И в случае, например, отсутствия работника на месте соответствующие полчаса просто не оплачиваются. Для осуществления такого порядка учета отработанного времени необходимо изменение в штатной структуре: введение специального работника с функциями как контролера времени, так и координатора. Подобными функциями целесообразно наделять администратора зала. И в его обязанности в этом случае включаются: персональный учет рабочего времени, в случае необходимости маневрирование трудовыми ресурсами, разрешение конфликтных ситуаций, контроль за поддержанием ассортимента в торговом зале"1.

Наряду с повременной оплатой в организациях розничной торговли и общественного питания достаточно широко применяется сдельная система оплата труда. Применение сдельной системы оплаты труда должно определяться конкретными условиями хозяйственной деятельности организации розничной торговли. Как правило, сдельная система оплаты применяется в тех случаях, когда организация (продовольственный магазин, кафе, столовая) заинтересована в реализации партий товара в максимально сжатые сроки. Кроме того, сдельную систему оплаты целесообразно использовать

765

для мелкорозничной торговой сети и групп работников неторговой деятельности (фасовщики, грузчики и др.). Причем для сдельной системе оплаты труда работников, занятых непосредственно реализацией, целесообразно использовать сдельную расценку — процент с выручки.

Как повременная, так и сдельная системы оплаты труда в организациях торговли применяются в сочетании с различными видами премиальной системы. Для того чтобы повысить действенность премирования, необходимо применять не более трех видов этой системы: премирование за результаты хозяйственной деятельности; единовременные выплаты; премирование в зависимости от участия работника в получении прибыли организации. Разрабатывает и утверждает порядок премирования администрация организации розничной торговли. Порядок премирования устанавливается коллективным договором. Все виды премиальных выплат должны оговариваться как в трудовых договорах работников, так и в утверждаемом администрацией по согласованию с профсоюзным органом положении о премировании.

Наряду с премиями в организациях торговли применяется как стимулирующая система "участие в прибыли организации" (работнику выплачивается определенный процент от прибыли). Эту систему целесообразно применять для персонала организации розничной торговли, в том числе для работников прилавка. Процент от прибыли применяется в сочетании как с повременной, так и со сдельной системами оплаты труда. При использовании процента от прибыли повременная система оплаты труда усиливается элементами сдельной системы оплаты труда.

Организации оптовой торговли работают и с поставщиками, и с потребителями товаров, причем товары из сферы оптовой торговли чаще всего поступают не в личное пользование. Поэтому для организаций оптовой торговли характерна функция продолжения процессов производства в сфере обращения. На успешное выполнение этой функции главным образом и ориентирована организация оплаты труда. Функция обслуживания оптовых потребителей и отпуска товаров, безусловно, важна для оптовой торговли, но все-таки не играет главенствующей роли.

Отличительной особенностью именно оптовых торговых организаций является существенная разница в принципах организации и системах оплаты труда работников аппарата управления и складского хозяйства. Если принципы организации и оплаты труда в аппарате управления в целом схожи с принципами, применяемыми

766

организациями розничной торговли, то для складов характерны совершенно другие подходы.

Численность людей, обслуживающих склад, а также структура аппарата работников во многом зависят от объема товарооборота, ассортимента хранящихся на складе товаров. Важнейшими направлениями организации труда на складах являются: разработка рациональных форм разделения и кооперации труда складских работников; организация и обслуживание рабочих мест; изучение и распространение передовых приемов и методов труда при выполнении складских операций; подготовка и повышение квалификации кадров; создание благоприятных условий труда, охрана труда и техника безопасности.

В оплате труда работников оптовых торговых организаций, как показывает практика, наиболее целесообразным является использование повременно-премиальной оплаты труда для подавляющего большинства категорий работников. Сдельная форма оплаты труда работников оптовых торговых организаций может применяться только в неторговой деятельности для оплаты труда таких категорий работников, как фасовщики, упаковщики.

Представляет интерес построение дополнительной (переменной) части заработной платы у административно-управленческих работников оптовых торговых организаций через дополнительную часть заработной платы; общий размер оплаты труда может быть жестко увязан с прибылью организации (через процент с прибыли), с объемом закупок, со скоростью реализации определенных товарных групп. У работников складов оптовых торговых организаций дополнительная часть заработной платы может быть увязана с такими факторами, как объем выполненных погрузочно-разгрузочных работ, скорость погрузочно-разгрузочных работ, грузооборот склада, культура и качество обслуживания потребителей.

767


1 См.: Российская торговая энциклопедия.—Т. 4.— М.: РООиГ, 1999.— С. 137.
Search Results from «Озон» Предпринимательство. Отраслевой бизнес
 
Игорь Манн Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь
Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь
О книге
Есть известное упражнение: "Кем я вижу себя через пять лет", которое хорошо отражает уровень амбиций человека. Нередко люди дают ответ "Хочу быть номером 1, главным авторитетом в отрасли", но мало кто действительно делает что-то для достижения выбранной цели, тем более в оговоренный срок. И только предпринимаемые действия (и их результаты) дают представление о реальном масштабе личности.
А "сделать себя самому" непросто: слишком многое влияет на результат. Здесь нет неважных деталей. Как и во всем, действовать нужно планомерно.
Эта книга как раз и предлагает такой план, чек-лист, который легко модифицировать под вас лично. После прочтения и заполнения специальных таблиц (срез сильных и слабых качеств, определение приоритетов, пути развития ключевых навыков, изменение имиджа, методы продвижения себя) вы получите пошаговый алгоритм, как от точки, в которой вы находитесь сейчас, добраться до точки, в которой хотите оказаться.

Для кого эта книга
Для тех, кто чувствует, что способен стать номером 1.
Для тех, кто действительно готов работать над собой для достижения цели.

Фишки книги
Mind-карта, которая поможет разобраться в себе и в порядке действий.
Примеры десятков людей, заложенные в основу книги.
Автор, Игорь Манн, сам стал номером 1 в российском маркетинге. Эта книга - его собственный опыт.

Об авторе
Игорь Манн - самый известный маркетер России, спикер, автор, издатель.
После окончания Московского института управления в 1989 году остался работать там же на кафедре внешнеэкономической деятельности. Спустя пару лет устроился на работу в рекламное агентство.
Маркетинг полноправно появился в жизни Игоря в 1993 году, когда он стал менеджером по маркетинговым коммуникациям в московском офисе швейцарской компании Ciba-Geigy. Сейчас практический опыт Игоря в сфере маркетинга более 20 лет. За это время он работал директором по маркетингу, коммерческим директором, региональным директором. Среди компаний, с которым он сотрудничал, Lucent Technologies, Alcatel, Арктел, Konica Corporation, АН МИАН и другие. Отрасли, в которых работал Игорь: агробизнес, фотобизнес, телеком, книжный бизнес, недвижимость.
Игорь Манн регулярно ездит по стране с корпоративными и открытыми тренингами, выступает для студентов. За это время на его тренингах и семинарах побывало более 500 000 человек.
Автор десяти книг. Среди которых: "Маркетинг на 100%", "Маркетинг без бюджета", "Точки контакта", "Номер 1". После выхода "Маркетинга на 100%" его стали называть "русским Филипом Котлером". Практически все книги Игоря становятся бестселлерами.
В настоящее время Игорь - консультант по маркетингу и партнер группы компаний "Сила Ума".

Цитаты из книги

Будьте амбициознее
Чем больше в нашей стране будет №1 - первоклассных специалистов, экспертов, консультантов, сотрудников, руководителей, предпринимателей, - тем лучше для каждого города, региона и нашей страны (и, конечно, для самого №1).

Улучшения во всем
Маршалл Голдсмит в книге "Прыгни выше головы" пишет: "По статистике, если вы совершенствуете конкретную сферу, улучшаются и прочие ваши показатели... Перемена в одном приводит к общему улучшению". Только представьте, как вы изменитесь и какими будут результаты, если вы начнете движения и улучшения по всем фронтам.

Формула успеха
Я убежден - и это формула моего успеха, - что нужно работать, работать, работать и при этом учиться, учиться и еще раз учиться. Да, формула непростая, но для меня работает.

Действуйте
Хотел бы я быть оптимистом и утверждать, что возраст значения не имеет и любой возраст хорош, чтобы стать на путь №1 или стать №1... Но будем реалистами: время и возраст значение имеют. Поэтому начинайте раньше . У вас больше энергии, лучше работает голова, да и вообще не покидает ощущение, что весь мир принадлежит вам и только вам и что вся жизнь только начинается и все впереди!

Путь к №1 - путь не короткий
Можно где-то срезать, где-то ускориться, где-то можно (как в настольной игре) получить переход на несколько клеток вперед... но дорога будет длинной.И про восьмичасовой рабочий день тоже можете забыть навсегда (дай бог, я ошибаюсь).

Научитесь начинать
Практика показывает, что одна из основных причин нехватки времени - мы затягиваем все до последней минуты, не зная, с чего начать или как начать. Желание + цель + упорная работа + прекрасные результаты - и у вас все должно получиться. Начинаем!...

Цена:
639 руб

Шей Т. Доставляя счастье. От нуля до миллиарда. История создания выдающейся компании из первых рук Delivering Happiness: A Path to Profits, Passion, and Purpose
Доставляя счастье. От нуля до миллиарда. История создания выдающейся компании из первых рук
О чем эта книга
О том, как Тони Шей стал бизнесменом, начав в девять лет с… фермы по разведению червей. И о тех обстоятельствах, благодаря которым созданная им (несколько позже) компания Zappos была в итоге куплена Amazon за 1.2 миллиарда долларов (а до того Шей продал еще один созданный им бизнес компании Microsoft, тоже за внушительные деньги).
Это одна из самых веселых и жизнерадостных деловых книг - благодаря писательскому таланту автора, и одна из самых впечатляющих и полезных - благодаря его предпринимательскому гению.

Десять причин прочитать эту книгу от Тони Шей:
10. Вы хотите узнать, как меньше чем за десять лет мы в Zappos прошли путь с нулевых продаж до торгового оборота в миллиард долларов.
9. Вы хотите узнать о том пути, который в итоге привел меня в Zappos, и об уроках, которые я попутно получил.
8. Вы хотите узнать об ошибках, совершенных нами в Zappos на протяжении последних десяти лет, чтобы ваша компания смогла избежать некоторых из них.
7. Вы ищете правильное соотношение богатства, работы и счастья.
6. Вы хотите построить долгосрочный бизнес и прочный бренд.
5. Вы хотите укрепить корпоративную культуру, которая сделает ваших работников или коллег счастливее и увлеченнее, что приведет к повышению производительности.
4. Вы хотите улучшить свои навыки работы с клиентами, что сделает ваших клиентов счастливее и приведет к увеличению прибылей.
3. Вы хотите построить нечто особенное.
2. Вы хотите найти вдохновение и счастье в работе и в жизни.
1. У вас закончились дрова для камина. Эта книга создана для того, чтобы зажигать огонь. (Здесь автор слукавил - рука на это не поднимется! - Прим. ред.)

Для кого эта книга
Для предпринимателей и менеджеров, задумывающихся о том, как сделать бизнес еще лучше.

Почему мы решили издать эту книгу
Потому что как никогда уверены, что она доставит вам счастье :). Отличная книга!

"Фишка" книги
Восьмое место в списке бестселлеров Amazon.com! И первое - в разделе "Бизнес и инвестиции" в номинациях "Менеджмент", "Коммуникации" и "Обслуживание клиентов"!

От автора
В последний год учебы в университете я понял, что совсем забыл про перспективы организации собственного бизнеса, поэтому взялся управлять Quincy House Grille, кафе на первом этаже общежития Quincy House. В корпусе жили около трехсот студентов, и кафе было местом, где по вечерам все собирались, чтобы поиграть в настольный футбол или пинбол и вообще развлечься в конце дня.
Мы работали в кафе вместе с одним из соседей по комнате, Санджаем. Мы отвечали за разработку меню и ценообразование, заказ продуктов, наем работников, а иногда даже сами готовили.

"Компания Zappos установила новый мировой стандарт обслуживания клиентов. Знаменитый "WOW-эффект" обсуждают многие. Но самое интересное в Zappos.com - то, что основа их успеха заложена в корпоративной культуре".

Бернар Люке, СЕО, OZON.ru

...

Цена:
777 руб

Игорь Манн, Анна Турусина, Екатерина Уколова Инструменты маркетинга для отдела продаж
Инструменты маркетинга для отдела продаж
О книге
Сборник инструментов маркетинга, которые должны быть "в руках" менеджеров по продажам.
Есть сотни книг на тему маркетинга и продаж, но нам еще не встречалась книга, в которой были бы перечислены все инструменты маркетинга, которые должны быть "в руках" у менеджеров по продажам.
Эти инструменты делятся на 4 блока:
1) инструменты, которые нужны до встречи с клиентами;
2) инструменты, которые используются на встрече с клиентами;
3) инструменты, которые можно/нужно использовать после встречи с клиентами;
4) дополнительные инструменты/задачи, которые еще может делать маркетинг и которые будут очень полезны отделу продаж.
Грань при разнесении инструментов по блокам тонка, поэтому деление условное.
Например, буклет нужен и до встречи с клиентами (его можно отправить в электронном виде или отдать на выставке), и на встрече с клиентами (его можно показывать, его можно оставить клиенту).
Каждый инструмент в этой книге описан по структуре, похожей на структуру книги "Маркетинг без бюджета", "Фидбэк" или "Согласовано!":
- помогает (как инструмент помогает отделу продаж)
- сложность (как сложно реализовать инструмент на практике)
- стоимость (сколько это будет стоить денег)
- трудоемкость (сколько времени займет сделать тот или иной инструмент)
- как использовать (общее описание применения инструмента)
- как сделать лучше (мысли, "фишки" и "изюминки", позволяющие сделать применение инструмента более эффективным)
- выводы (что вам нужно делать после прочтения главы).

Эта книга будет невероятно полезна для маркетеров (менеджеров и директоров по маркетингу): перед ними чек-лист того, что необходимо как можно скорее сделать для главного внутреннего клиента - для команды продаж.
Для менеджеров по продажам и директоров по продажам эта книга будет шпаргалкой: что попросить у отдела маркетинга, чтобы работа с клиентами проходила эффективнее и результативнее (а если маркетинга нет, то что нужно сделать самостоятельно).

Из предисловия
Вступление для маркетера
Не важно, кто вы - менеджер по маркетингу, руководитель службы маркетинга или директор по маркетингу - вам нужно как можно быстрее прочитать эту книгу и найти те инструменты, которые вы еще не делали/делаете для вашей команды продаж.
Обсудите их с коммерсантами.
Определите приоритеты.
Начинайте внедрять инструменты - один за другим.
Продажи вырастут, коммерсанты будут вам очень признательны - мы уверены в этом.
Вступление для коммерсанта
Не важно, кто вы - менеджер по продажам, руководитель службы маркетинга или коммерческий директор - вам лучше как можно быстрее прочитать книгу по диагонали.
Во время чтения составьте список инструментов, которые вам нужны для более эффективной работы.
Если у вас есть маркетер - обсудите список с ним, попросите реализовать инструменты один за другим.
Если у вас нет маркетера — наймите его или сделайте это самостоятельно.

Для кого эта книга
Это книга для маркетеров, менеджеров по продажам и их руководителей.

Цитаты из книги
Продуктовая матрица
Чем больше у вас продуктов, тем скорее нужно делать продуктовую матрицу/карту. Клиенту должно быть достаточно одного взгляда на нее, чтобы понять ваш ассортимент, его глубину и ширину; какое решение необходимо ему в его ситуации; от каких факторов может зависеть выбор; какие дополнительные услуги вы оказываете... Список можно продолжить.

Возражения и контраргументы
Если у клиента возражение следует за возражением, как вдох за выдохом, можно сделать следующее: протянуть ему ваш документ "Вопросы - контраргументы" со словами: "Вижу, у вас много вопросов. Мы подготовились. Вот все ваши возможные вопросы - и все наши ответы". Только не забудьте пробрендировать документ (поставить на нем логотип компании и контактные данные). Такому клиенту этот подход может понравиться.

Визитная карточка
Менеджер по продажам без визитной карточки - как сотрудник ГИБДД без жезла. Или как рыболов без снастей. Или как охотник без ружья. Визитная карточка - базовый инструмент продавца. Удивительно, что во множестве компаний менеджеры по продажам ходят на встречи и бизнес-мероприятия без своего главного "оружия"

Отзывы
Интересная идея - собрать все отзывы ваших клиентов и напечатать их. Если такая книга будет лежать в переговорной и в зоне ресепшен - ее точно будут читать. Вот только брать такую книгу с собой на переговоры не очень удобно. Хотя подарком она может стать оригинальным (нужно только оставить страницу для отзыва тому человеку, которому вы дарите эту книгу)

"Тест мусорной корзины"
Задайте себе вопрос: "Я оставлю наши печатные материалы клиенту и уйду - что он с ними сделает? Оставит на столе или выбросит в мусорную корзину?" Не стоит использовать рекламные материалы, которые этот тест не пройдут. От выбрасывания в мусорную корзину спасут: высокий КПД (полезность материала); оригинальность; презентабельность (порой рука не поднимается выкинуть в корзину дорого выглядящий печатный материал)

Чай? Кофе? Воды?
Никогда не отказывайтесь от предложенного напитка, приходя на переговоры в чужой офис. Исследования, проведенные в США, показали, что принятие/одобрение гостеприимства хозяев повышает вероятность заключения сделки. Пусть и на 2,5% - но и они лишними не будут. Запоминаем: на вопрос "Чай? Кофе? Воды?" всегда говорим "Да, спасибо, мне, пожалуйста, ..."...

Цена:
724 руб

Кэмерон Герольд Уходим в отрыв. Построение эффективной компании Double Double: How to Double Your Revenue and Profit in 3 Years or Less
Уходим в отрыв. Построение эффективной компании
О чем эта книга
Эта книга о росте - о том, как его добиться и как управлять растущей компанией. Здесь нет общих теорий и тактик. Будучи опытным бизнес-консультантом, Кэмерон Герольд дает только практические советы - простые и максимально действенные.

Как спланировать успешное будущее и "заразить" идеей роста сотрудников? Как организовать работу в компании? Какие показатели контролировать? Автор рассматривает все аспекты бизнеса - от привлечения в команду настоящих профессионалов и выстраивания коммуникаций до организации бесплатного маркетинга и PR и повышения личной эффективности.

Советы и приемы, изложенные на страницах книги, помогут владельцам молодых компаний избежать ненужных ошибок, сконцентрироваться на достижении цели и "уйти в отрыв".

Для кого эта книга
Для успешного предпринимателя со стабильным доходом, которому нужен драйв и рост прибыли не на проценты, а на порядки.
Для всех, кто хочет заразиться "вирусом" высокой доходности и не выздоравливать!

Почему мы решили издать эту книгу
Эту книгу привез из США и порекомендовал Игорь Манн. По его словам, он провел более четырех часов в книжном магазине Нью-Йорка, пытаясь найти отличную книжную новинку - и найдя ее, за 4 часа взахлеб прочитал Double Double.

Фишка книги
Кэмерон Герольд - известный бизнес-консультант. В своей книге он раскрывает приемы, которые помогли десяткам его клиентов более чем в 17 странах мира в несколько раз увеличить размеры бизнеса. Как написал один из его американских читателей, "Не знаю, почему Герольд делится своей "золотой стратегией" даром - но от таких подарков не отказываются!"

От автора
Один из секретов роста - стараться действовать быстрее. Ускорить можно все. Когда вам кажется, что вы движетесь слишком быстро, поддайте газу.
Другой секрет - нужно уметь повернуть все обстоятельства себе во благо. PR-концепция, новостная рассылка или запись в блоге могут стать отправной точкой для чего-то большего. Совещание или новый сотрудник могут принести с собой новые контакты. Как только все поняли, к чему мы хотим прийти в будущем, стали появляться возможности использовать одно для другого. Один плюс один у нас всегда равнялось пяти.
И последнее, но далеко не менее важное: я научился не воспринимать себя слишком серьезно. Это всего лишь игра. Мы строим компании для того, чтобы и мы сами, и наши сотрудники получали удовольствие от процесса, а не только от достигнутого результата. Я научился получать удовольствие от работы. Раньше я повторял: "Слава богу, наконец- то понедельник!", потому что любил создавать компании, в которых работал, и до сих пор люблю консультировать людей, которые чувствуют то же самое.

...

Цена:
519 руб

Рид Хоффман, Бен Касноча Жизнь как стартап. Строй карьеру по законам Кремниевой долины The Start-Up of You: Adapt to the Future, Invest in Yourself, and Transform Your Career
Жизнь как стартап. Строй карьеру по законам Кремниевой долины
Цитата
Хоффман и Касноча извлекли "эссенцию" предпринимательства и превратили ее в эффективную микстуру для достижения личного успеха, какими бы ни были наши карьерные планы.
Джон Этчеменди, ректор Стэнфордского университета

О чем книга
Карьера каждого человека по сути мало чем отличается от стартапа - в этом уверены авторы книги Рид Хоффман, основатель сети LinkedIn, и Бен Касноча. Успешные стартапы умеют быстро адаптироваться к обстоятельствам. Они не зацикливаются на однажды выработанной стратегии, а постоянно находятся в поиске новой идеи, нового рынка, новой возможности. Самые успешные люди действуют так же.
Каждый, кто хочет добиться успеха, может разбудить свои предпринимательские инстинкты и использовать бизнес-модели компаний Кремниевой долины для построения личной карьеры. Они раскрывают секреты успеха таких стартапов, как Intel, Apple, Google, eBay, Yahoo, PayPal, Facebook, YouTube, Twitter, LinkedIn, и показывают, как их опыт применить к своей карьере.

Для кого эта книга
Эта книга для каждого, кто не хочет стоять на месте, стремится добиться успеха и построить головокружительную карьеру. Если вы хотите использовать новые возможности и справляться с проблемами сегодняшнего нестабильного рынка труда, нужно думать и действовать так, как будто вы руководите стартапом. Этот стартап - ваша собственная карьера.

Почему книга достойна прочтения
Книга научит вас как:
- приобрести конкурентное преимущество на рынке, сложив вместе три части головоломки: наши активы, наши стремления и реалии рынка;
- создавать реальные, прочные и долгосрочные отношения с людьми и превращать их в мощную профессиональную сеть;
- точно оценивать риски и принимать разумный риск в поисках профессиональных возможностей.

Авторы
Рид Хоффман, предприниматель и бизнес-ангел, вырос в городе Беркли, штат Калифорния. В 2003 г. стал соучредителем LinkedIn, сети для профессионалов. Сегодня она насчитывает более 40 млн человек более чем в 200 странах мира.
Бен Касноча, герой своего родного Сан-Франциско. Успех ему принесла основанная им в 14 лет компания Comcate, занимавшаяся улучшением сервиса в городах США. Журнал Business Week включил Бена в список лучших молодых предпринимателей Америки.

Ключевые понятия
Стартап, карьера, Кремниевая долина, успех.

...

Цена:
599 руб

Майкл Марн, Эрик Рёгнер, Крейг Завада Ценовое преимущество. Сколько должен стоить ваш товар? The Price Advantage
Ценовое преимущество. Сколько должен стоить ваш товар?
Цитата
"Вы должны понимать, как потребители сравнивают ваши цены с ценами конкурентов, и создавать архитектуру ценообразования, позволяющую потребителям воспринимать ваши цены позитивно."

Майкл Марн, Эрик Рёгнер, Крейг Завада


О чем книга
О борьбе за ценовое преимущество. О тяжком труде эффективного ценообразования, который в конечном итоге с лихвой окупается.

Почему книга достойна прочтения
  • Почему компаниям стоит добиваться этого редкого и ценного преимущества?
  • Специальные вопросы ценообразования.
  • Функциональные информационные системы как залог успешного ценообразования: как внедрить.
  • Цена - подходящий инструмент? Как "подрезать" клиента.
  • Дизайн ценовой архитектуры как фактор восприятия цены.

    Для кого эта книга
    Для руководителей бизнеса.

    Кто авторы
    Майкл Марн - партнер компании McKinsey, один из консультантов Института ценообразования. Председательствовал на ежегодных конференциях по ценообразованию в США в 1992, 1993, 1996 и 2001 гг. Является автором ряда статей по вопросам ценообразования. Имеет степень магистра по операционным исследованиям.

    Эрик Рёгнер - партнер компании McKinsey. Имеет объединенную степень магистра университета Западного резервного района и Школы менеджмента в Роттердаме. Он также имеет степень инженера-механика и авиастроителя Принстонского университета. Автор множества публикаций. Работает с клиентами на всех основных рынках по широкому кругу вопросов ценообразования и маркетинга.

    Крейг Завада - партнер компании McKinsey. имеет опыт работы с целым рядом B2B-решений и в сфере потребительских товаров. Обладатель степени бакалавра и магистра делового администрирования бизнес-школы Шулича Йоркского университета в Онтарио.

    Ключевые понятия
    Менеджмент; рыночные стратегии; слияния и поглощения; финансы; маркетинг.

    Особенности оформления книги
    Твердый переплет; диаграммы, графики и таблицы в дополнение к тексту....

  • Цена:
    559 руб

    Рик Делиси, Мэттью Диксон, Ник Томан Всегда ваш клиент. Как добиться лояльности, решая проблемы клиентов за один шаг
    Всегда ваш клиент. Как добиться лояльности, решая проблемы клиентов за один шаг
    Цитата
    "Снижая усилия потребителя при решении какой-либо его проблемы, вы повышаете его лояльность к вашему бренду, что в свою очередь обязательно приведет к повышению продаж."

    Даниэль Балистиерри,

    вице-президент Global Service & Experience, MasterCard


    О чем книга
    Удержание потребителя, постоянное увеличение количества преданных клиентов - важнейшие задачи любой компании, стремящейся к успеху. Службы по повышению лояльности разрабатывают программы, которые призваны восхитить покупателя, стремятся предвидеть его потребности, угодить любому желанию. Но горькая правда заключается в том, что все это не помогает: получая более интересные с точки зрения цены предложения, клиенты уходят. Авторы этой книги провели масштабное исследование и выяснили, что же является главным условием повышения лояльности потребителя.

    Почему книга достойна прочтения
    Книга дает ответы на следующие вопросы:
    - Почему качественное и быстрое решение проблем клиента при обращении в сервисную службу так важно для успеха компании?
    - Как обслуживание клиентов может повысить лояльность, сокращая в то же время эксплуатационные расходы?
    - Как реорганизовать сервисное обслуживание, чтобы минимизировать усилия клиента?
    - Почему политика восхищения клиентов не работает?
    - Как сформировать широкий круг действительно преданных потребителей?

    Кто авторы
    Мэттью Диксон, Ник Томан и Рик Делиси - ведущие специалисты всемирно известной консалтинговой компании Corporate Executive Board Co., которая управляет самой большой в мире сетью организаций по обслуживанию клиентов (более 400 фирм по всему миру). Используя свои ресурсы, авторы получили доступ к огромному количеству клиентов для проведения беспрецедентно широкого исследования. Они выявили неожиданные факты о том, что действительно важно для клиентов и как заслужить их преданность на долгие годы.

    Ключевые понятия
    Лояльность, сервис, потребитель, клиент, эффективность, продажи, бренд, восхищение.

    Особенности оформления книги
    Твердый переплет....

    Цена:
    459 руб

    Бен Парр Ловушка для внимания. Как вызвать и удержать интерес к идее, проекту или продукту
    Ловушка для внимания. Как вызвать и удержать интерес к идее, проекту или продукту
    Привлечение и удержание внимания людей к тому, что вам нужно, - информации, объекту, товару, услуге и пр. - чрезвычайно важный момент для достижения успеха. Например, вы хотите, чтобы ваше творчество получило признание. Или чтобы люди пользовались именно вашим продуктом, забыв о предложениях конкурентов, а контент вызывал восторг у целевой аудитории. Или чтобы человек, в которого вы влюблены, обратил на вас внимание, а студенты, которым вы читаете лекции, отложили свои гаджеты и слушали вас с раскрытым ртом. Автор книги рассказывает о том, как причудливо устроено наше внимание, и предлагает практические методы его привлечения для любой аудитории - в любой сфере деятельности или ситуации.

    Почему книга достойна прочтения:
  • Это первая посвященная раскрытию секретов привлечения и удержания внимания книга на отечественном рынке.
  • Автор подробно и понятно описывает проблемы, с которыми мы сталкиваемся, желая завладеть вниманием других людей; рассматривает наиболее распространенные ошибки и дает действенные рекомендации, как эффективнее добиться цели.

    "Надеюсь, что, прочитав эту книгу, вы поймете, почему одни темы поднимаются в новостях чаще, чем другие, почему Супер Марио стал легендой, в то время как тысячи других персонажей видеоигр были забыты, и почему мир был помешан на загадочном исчезновении рейса 370 Malaysian Airlines. Поможет ли она вам стать следующей Тейлор Свифт или Ричардом Брэнсоном? Нет, но, надеюсь, вы получите из нее инструменты и знания, необходимые для привлечения продолжительного внимания к себе и вашим проектам, идеям и целям."

    Бен Парр


    Мнение экспертов:
    "Внимание людей - ограниченный ресурс, за который конкурируют персоны, книги, фильмы, песни, игры, техника, сайты, газеты, журналы и т. д. Причем конкуренция с каждым годом все выше, а человеческое внимание все более рассеяно.
    Это вызов, стоящий перед бизнесом. Бен Парр пишет о том, как добиться внимания, создав реальный интерес аудитории."

    Олег Анисимов,
    член совета директоров интернет-бухгалтерии "Моё дело"


    "В "Ловушке для внимания" я нашел опознавательные знаки текста, составленного человеком, который разбирается в том, о чем пишет, - специалиста, а не новичка, наспех составившего мнение о сложной области знаний. Это совсем не означает, что книга написана засушенным академическим психологом для кабинетных знатоков. Бен Парр, журналист и управляющий партнер венчурного фонда, излагает свои мысли ясно, просто, интересно.
    Я воспринял книгу еще и как сборник рецептов по манипулированию вниманием, которые мне надо знать. Хотя бы чтобы не быть подвластным этим манипуляциям."

    Денис Букин,
    клинический психолог, психотерапевт, партнер IT-компании Empatika,
    аналитик Ru-Beacon, автор бестселлера "Развитие памяти по методикам спецслужб"


    "Бен Парр не только провозглашает внимание валютой будущего и объясняет механизмы манипуляции, которые задействуют бренды, но и показывает, как мы, рядовые пользователи, становимся добровольными жертвами медиаэпидемий и вирусов умиления, заставляющих нас часами медитировать на милое, пушистое и бессмысленное прямо на рабочем месте."

    Анна Жавнерович,
    редактор W-O-S.ru

    ...

  • Цена:
    529 руб

    Хизер Брэдли Дизайнь. Современный креатифф Design Funny: A Graphic Designer's Guide to Humor
    Дизайнь. Современный креатифф
    Что получится, если скрестить дизайн с юмором? Полезное, абсолютно натуральное руководство по юмору в дизайне, без сульфатов и парабенов. Вы найдете множество советов, шуток и сможете почерпнуть вдохновение из работ лучших дизайнерских агентств, фрилансеров и профессиональных комиков.
    Откройте 42 принципа чумового дизайна, чтобы трансформировать подход к визуальной коммуникации от "Да ну" до "Ха-ха-ха". Узнайте что следует сказать заказчику, чтобы он вложил деньги в вашу веселую идею. Вы знаете, что первые комиксы появились более 50 000 лет назад?
    Неважно кто вы - начинающий дизайнер, профессионал своего дела или просто любите смотреть забавные картинки - вы получите удовольствие от этой книги.
    Хватит серьезных рассуждений о дизайне!...

    Цена:
    929 руб

    Филип Котлер, Гари Амстронг, Вероника Вонг, Джон Сондерс Основы маркетинга Principles of Marketing
    Основы маркетинга
    В книге Котлера, Армстронга, Вонг и Сондерса Основы маркетинга, 5-е европейское издание, авторы рассматривают ключевые понятия маркетинга с учетом новых перспектив. Отражая последние тенденции нашего меняющегося мира, авторы уделяют большое внимание сбалансированному маркетингу, который учитывает нужды потребителей и долгосрочные коммерческие интересы компаний.
    Благодаря ясному, последовательному изложению материала в сочетании с множеством новых интересных кейсов 5-е издание этой книги не случайно считается самым полным введением в предмет.
    В этом издании книги вы найдете:
    базовые концепции классического маркетинга;
    основы экономической теории;
    примеры расчета бюджета маркетинговой компании;
    примеры из деятельности европейских и американских компаний;
    перспективы развития маркетинга с учетом финансового кризиса;
    современный взгляд на социальную ответственность маркетинга....

    Цена:
    2029 руб

    «ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
    «CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
    2013 Copyright © TradeDeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования