13.4. ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Организация труда тесно связана с оплатой труда работников, которая неоднородна по структуре и составные части которой имеют определенное назначение. Различают основную и дополнительную части заработной платы (схема III-9 на с. 762).

Основная часть относительно стабильна и при ее установлении учитываются уровень квалификации работников, сложность и ответственность их работы, условия, интенсивность труда. Дополнительная часть заработной платы — величина переменная, зависит от результатов труда работников и конечного результата деятельности организации в целом и включает премии, различные надбавки и выплаты.

В торговле, как и в любой другой отрасли, система оплаты труда организуется в соответствии с рядом принципов. Первый принцип — дифференциация размеров заработной платы, которая находится в зависимости от сложности труда, призвана обеспечить условия для наилучшего удовлетворения потребностей работодателей в труде различной квалификации и стимулировать работников к приобретению квалификации и ее повышению. Квалифицированный работник при прочих равных условиях создает за одно и то же время значительно большие материальные ценности, чем

759

малоквалифицированный. Кроме того, работник высокой квалификации способен выполнить работы, которые малоквалифицированному работнику вообще выполнить не под силу.

Заработная плата дифференцирована по регионам России с учетом климатических условий, удаленности отдельных районов. Региональное дифференцирование размеров оплаты труда достигается централизованным введением систем районных коэффициентов к минимальному размеру оплаты труда. Компенсация за работу в неблагоприятных условиях дополняется и даже заменяется системой преимуществ, льгот и выплат. В их число входит установление сокращенного рабочего дня, дополнительных отпусков, бесплатного питания, повышенных пенсий с льготными сроками их назначения, а также преимущества социального страхования и социального обеспечения. Нередко дополнительные преимущества, предоставляемые работникам в связи с особыми условиями труда, значительно превышают дополнительные выплаты, включаемые в заработную плату.

Второй принцип — материальная заинтересованность работников, т.е. размеры заработка должны стимулировать работников к качественному выполнению должностных обязанностей и достижению высоких результатов деятельности организации в целом.

Третий принцип — простота и ясность организации системы оплаты труда. С работниками должны заранее оговариваться размеры и условия выдачи заработной платы, факторы, которые могут повлечь увеличение или уменьшение размеров оплаты труда, премиальная система, стимулирующие и компенсационные выплаты. Работники должны понимать связь между результатами и качеством своего труда и размером заработка.

Для реализации названных принципов используются следующие механизмы:

  • дифференциация размеров заработной платы или тарифная система;
  • установление формы заработной платы;
  • премиальные и прочие выплаты.

Общим критерием дифференциации размеров оплаты труда является квалификационный признак, т.е. размер постоянной (тарифной) части заработной платы зависят в первую очередь от квалификации работника. Используются традиционные для тарифной системы элементы: тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки и тарифные сетки.

Тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих и Квалификационный справочник служащих разрабатывает

760

Министерство труда и социального развития Российской Федерации. Они служат рекомендательными документами для торговых организаций, содержат характеристики различных видов работ и квалификационные требования, предъявляемые к работникам различных профессий и разрядов. Квалификационные характеристики, приведенные в справочниках, содержат описание основных, наиболее часто встречающихся работ по профессиям.

В тарифных сетках устанавливаются размеры тарифных ставок (должностных окладов) в зависимости от квалификационного уровня работников, т.е. тарифный коэффициент каждого разряда к первому разряду.

Тарифные ставки (должностные оклады) представляют собой выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работников в единицу времени — час, день или месяц. Тарифная ставка является исходной нормативной величиной, определяющей уровень оплаты труда. Для руководителей; специалистов и служащих оплата труда может быть установлена в процентах от выручки, в долях прибыли (ст. 81 КЗоТ РФ). Величина тарифных ставок (должностных окладов) фиксируется в штатных расписаниях организаций и приказах руководителя по кадрам.

Широко практикуются доплаты и надбавки к установленным ставкам (окладам) заработной платы отдельным категориям работников. Это особая форма материального стимулирования работников торговых организаций, причем согласно КЗоТ РФ доплаты носят компенсационный характер, а надбавки — стимулирующий. Доплаты и надбавки устанавливаются конкретным работникам соответствующим приказом по организации и в практике торговли рассматриваются как временное увеличение тарифной части заработка.

Традиционно в организациях торговли используют две основные формы оплаты труда — повременную (оплата за отработанное время) и сдельную (схема III-10). Как правило, они применяются в сочетании с различными премиальными системами.

Повременная оплата труда может быть простой и премиальной. Ее размер зависит от квалификации работника и количества отработанного времени, т.е. оплата начисляется в соответствии с тарифной ставкой (должностным окладом) за фактически отработанное время. Простая повременная система оплаты не предполагает премиальных выплат. Чаще применяется повременно-премиальная система, т.е. выплачиваются должностной оклад (тарифная ставка) и премия (при определенных условиях).

761

Схема III-9



Схема III-10

 

Для того чтобы система оплаты труда была эффективной, необходимо выполнение следующих условий:

  • учет фактически отработанного времени;
  • наличие должностных инструкций для разных категорий работников;
  • контроль за выполнением должностных инструкций;
  • периодическое проведение аттестации и пересмотр уровня квалификации.

Сдельная оплата труда в организациях торговли может быть прямой или премиальной. Прямая сдельная оплата

762

предусматривает оплату по твердым расценкам, при этом заработок работника пропорционален выработке. Премирование данной группы работников не предусмотрено. При сдельно-премиальной системе оплаты труда величина заработка зависит от объема выполненной работы и определяется по расценкам с учетом премий за достижения в работе. Сдельно-премиальная система оплаты труда может быть индивидуальной и коллективной (бригадной). При индивидуальной сдельной системе заработная плата отдельного работника зависит от выработки и сдельных расценок. При бригадной сдельной системе оплаты труда заработная плата работника определяется исходя из выработки бригады в целом и сдельной коллективной расценки. Так как при сдельной системе оплаты труда определяющим фактором является объем выполненных работ, то величина сдельной заработной платы в большей степени зависит от результатов работы организации. Сдельная система оплаты труда чаще применяется в розничной торговле для стимулирования объемов реализации; в оптовой торговле — для работников неторговой деятельности. В зависимости от условий работы каждая торговая организация имеет право определять форму оплаты труда.

В настоящее время в организациях торговли используются коллективная сдельная оплата труда и индивидуальные сдельные расценки.

Коллективная сдельная система оплаты труда — система, при которой заработок работника рассчитывается в соответствии с объемом работы, выполненным бригадой, когда невозможно установить объем индивидуальной выработки отдельного работника, но в конечном продукте воплощается труд всех членов бригады.

При индивидуальной сдельной системе оплаты используются товарные расценки, расценки мелкой розницы, единые нормы времени и выработки на погрузочно-разгрузочные работы, например, расценки за тысячу единиц принятой стеклотары, расценки за качество проданных товаров, процент с выручки.

Применение сдельной системы оплаты труда на торговом предприятии эффективно при соблюдении следующих условий:

  • определение оптимальной численности работников;
  • достаточность доходов для формирования фондов оплаты труда и образования сдельных заработков:
  • наличие реальной возможности постоянного роста объемов товарооборота;
  • контроль за качеством обслуживания.

763

Любой системе оплаты труда придают гибкость применяемые системы премирования. Премии позволяют стимулировать работников торговли и приводить уровень заработка в соответствие конкретным результатам труда; с выплатой премий прирост среднего заработка соответствует показателям торговой деятельности; кроме того, премии обеспечивают и коллективную, и индивидуальную материальную заинтересованность работников в результатах деятельности организации.

Торговые организации могут выплачивать премии за основные результаты деятельности в виде вознаграждения по итогам работы за год, поощрять работников за выполнение важных заданий, оказывать единовременную помощь работникам, а также применять специальные системы премирования.

Каждая премиальная система должна включать ряд обязательных слагаемых: показатели премирования, условия премирования, размеры и шкалу премирования, категории премируемых работников, источник премирования. Выплаты премий, поощрительные и компенсационные выплаты предельными размерами не ограничиваются и устанавливаются исходя из срочности и важности работы с учетом имеющихся средств организации.

Особенности организации и оплаты труда в организациях розничной торговли и общественного питания определяются спецификой функций, выполняемых этими организациями на рынке, они должны вести работу и с поставщиками товаров, и с конечными потребителями или покупателями. В результате торговые организации выполняют и производительную функцию по доведению товаров до потребителя, и непроизводительную, связанную со сменой форм стоимости товара. Причем обе функции одинаково важны для успешной хозяйственной деятельности. Именно выполнению этих функций подчинены организация и система оплаты труда работников торговли и общественного питания.

Поскольку уровень механизации труда работников еще недостаточно высок, повышение производительности их труда во многом зависит от совершенствования приемов и методов труда.

На организацию трудового процесса в торговой организации особенно сильно влияет неравномерность покупательских потоков во времени. Это в одних случаях приводит к простоям и соответственно к снижению товарооборота и иных показателей, а в других — к чрезмерной напряженности в работе, которая отрицательно сказывается на обслуживании покупателей.

764

В организациях розничной торговли и общественного питания повременно-премиальную оплату целесообразно применять для руководителей, специалистов, работников аппарата управления, работников, труд которых не связан с реализацией продукции (учетом конкретных результатов хозяйственной деятельности).

Однообразие применяемых видов повременной оплаты снижает ее эффект. Традиционно используется схема: оклад плюс премии. Хорошие результаты дает применение разных видов повременной оплаты труда работников разных категорий в зависимости от выполняемых ими функций, от конкретных условий работы организации.

Для введения почасовой оплаты труда необходимо предварительно провести ряд организационных мероприятий. "Применяемая в настоящее время система учета рабочего времени по табелям не подходит для этого вида оплаты. При почасовой оплате труда необходим совершенно иной порядок учета отработанного времени. Целесообразно учитывать отработанное время по получасам. Причем устанавливается временной интервал, в течение которого осуществляется особый контроль за работниками. И в случае, например, отсутствия работника на месте соответствующие полчаса просто не оплачиваются. Для осуществления такого порядка учета отработанного времени необходимо изменение в штатной структуре: введение специального работника с функциями как контролера времени, так и координатора. Подобными функциями целесообразно наделять администратора зала. И в его обязанности в этом случае включаются: персональный учет рабочего времени, в случае необходимости маневрирование трудовыми ресурсами, разрешение конфликтных ситуаций, контроль за поддержанием ассортимента в торговом зале"1.

Наряду с повременной оплатой в организациях розничной торговли и общественного питания достаточно широко применяется сдельная система оплата труда. Применение сдельной системы оплаты труда должно определяться конкретными условиями хозяйственной деятельности организации розничной торговли. Как правило, сдельная система оплаты применяется в тех случаях, когда организация (продовольственный магазин, кафе, столовая) заинтересована в реализации партий товара в максимально сжатые сроки. Кроме того, сдельную систему оплаты целесообразно использовать

765

для мелкорозничной торговой сети и групп работников неторговой деятельности (фасовщики, грузчики и др.). Причем для сдельной системе оплаты труда работников, занятых непосредственно реализацией, целесообразно использовать сдельную расценку — процент с выручки.

Как повременная, так и сдельная системы оплаты труда в организациях торговли применяются в сочетании с различными видами премиальной системы. Для того чтобы повысить действенность премирования, необходимо применять не более трех видов этой системы: премирование за результаты хозяйственной деятельности; единовременные выплаты; премирование в зависимости от участия работника в получении прибыли организации. Разрабатывает и утверждает порядок премирования администрация организации розничной торговли. Порядок премирования устанавливается коллективным договором. Все виды премиальных выплат должны оговариваться как в трудовых договорах работников, так и в утверждаемом администрацией по согласованию с профсоюзным органом положении о премировании.

Наряду с премиями в организациях торговли применяется как стимулирующая система "участие в прибыли организации" (работнику выплачивается определенный процент от прибыли). Эту систему целесообразно применять для персонала организации розничной торговли, в том числе для работников прилавка. Процент от прибыли применяется в сочетании как с повременной, так и со сдельной системами оплаты труда. При использовании процента от прибыли повременная система оплаты труда усиливается элементами сдельной системы оплаты труда.

Организации оптовой торговли работают и с поставщиками, и с потребителями товаров, причем товары из сферы оптовой торговли чаще всего поступают не в личное пользование. Поэтому для организаций оптовой торговли характерна функция продолжения процессов производства в сфере обращения. На успешное выполнение этой функции главным образом и ориентирована организация оплаты труда. Функция обслуживания оптовых потребителей и отпуска товаров, безусловно, важна для оптовой торговли, но все-таки не играет главенствующей роли.

Отличительной особенностью именно оптовых торговых организаций является существенная разница в принципах организации и системах оплаты труда работников аппарата управления и складского хозяйства. Если принципы организации и оплаты труда в аппарате управления в целом схожи с принципами, применяемыми

766

организациями розничной торговли, то для складов характерны совершенно другие подходы.

Численность людей, обслуживающих склад, а также структура аппарата работников во многом зависят от объема товарооборота, ассортимента хранящихся на складе товаров. Важнейшими направлениями организации труда на складах являются: разработка рациональных форм разделения и кооперации труда складских работников; организация и обслуживание рабочих мест; изучение и распространение передовых приемов и методов труда при выполнении складских операций; подготовка и повышение квалификации кадров; создание благоприятных условий труда, охрана труда и техника безопасности.

В оплате труда работников оптовых торговых организаций, как показывает практика, наиболее целесообразным является использование повременно-премиальной оплаты труда для подавляющего большинства категорий работников. Сдельная форма оплаты труда работников оптовых торговых организаций может применяться только в неторговой деятельности для оплаты труда таких категорий работников, как фасовщики, упаковщики.

Представляет интерес построение дополнительной (переменной) части заработной платы у административно-управленческих работников оптовых торговых организаций через дополнительную часть заработной платы; общий размер оплаты труда может быть жестко увязан с прибылью организации (через процент с прибыли), с объемом закупок, со скоростью реализации определенных товарных групп. У работников складов оптовых торговых организаций дополнительная часть заработной платы может быть увязана с такими факторами, как объем выполненных погрузочно-разгрузочных работ, скорость погрузочно-разгрузочных работ, грузооборот склада, культура и качество обслуживания потребителей.

767


1 См.: Российская торговая энциклопедия.—Т. 4.— М.: РООиГ, 1999.— С. 137.
Search Results from «Озон» Предпринимательство. Отраслевой бизнес
 
Александр Левитас Экспресс-маркетинг. Быстро, конкретно, прибыльно
Экспресс-маркетинг. Быстро, конкретно, прибыльно
О книге:
В маркетинге существует немало инструментов, результат от применения которых можно получить быстро: за месяц, неделю и даже за несколько дней. Именно такие инструменты собрал в одной книге главный эксперт по партизанскому маркетингу, автор "Больше денег от вашего бизнеса" Александр Левитас.
Это практическое пособие поможет вам:
Поднять квалификацию персонала, в том числе продавцов, и помочь своим сотрудникам продавать больше;
Быстро и правильно провести позиционирование.
Быстро создать новые продукты на основе старых или выйти на новые рынки;
Грамотно работать с ценообразованием, увеличивая прибыль практически мгновенно и без существенных затрат;
Оптимизировать работу бизнеса и увеличить средний чек.
Не только предложенные методы отличаются быстротой, но и сама книга подготовлена так, чтобы читатель смог максимально быстро ознакомиться с инструментами, выбрать подходящие для своей компании и применить их в работе.
Эта книга — не продолжение первой книги автора, а совершенно новое издание. Никакой воды — только конкретные инструменты, разделенные на разделы, примеры и рекомендации по внедрению.
Особенности
Прикладная книга — только инструменты и примеры применения
Для кого эта книга
Для специалистов любого уровня: от начинающих маркетологов до коммерческих директоров, руководителей и собственников малого и среднего бизнеса.
Цитаты из книги
Грамотный персонал
Нередко ваши продажи убивает продавец, который бесполезен для покупателя — не разбирается в том, что продает, и не может ответить даже на простой вопрос.
Сертификаты
Можно выпускать абонементы практически на все что угодно — хоть на массажи или стрижки, хоть на кофе, хоть на проезд в такси. Например, один мой клиент ввел абонементы на доставку букетов, другой предлагает покупателям карту на 10 больших пицц.
Мотивируйте
Многие руководители допускают ошибку, либо распределяя свое внимание между всеми продавцами поровну, либо уделяя максимум внимания плохим продавцам в попытке вытащить их на приемлемый уровень — и пренебрегая хорошими. Как вы думаете, мотивирует ли это продавцов расти — или же оставаться слабыми?
Контроль
Пообещайте клиентам обслужить их бесплатно или дать существенную скидку либо подарок, если им придется ждать дольше заявленного времени — и они станут самыми строгими контролерами для ваших сотрудников.
Гарантия
Наиболее распространенная гарантия — "стопроцентный возврат денег" — работает не очень хорошо, а порой и вовсе вредит продажам. Подумайте сами: хотели бы вы оперироваться у врача, который гарантирует, что, если вы умрете, он вернет деньги за операцию?
Привлекайте
Как вы думаете, почему продавцы "Гербалайфа" носят броские значки "Хочешь похудеть? Спроси меня как"? Правильный ответ очень прост — потому что это работает. Возможно, работает не так хорошо, как в начале 90?х, но все еще помогает поднять продажи....

Цена:
694 руб

Джош Кауфман Сам себе MBA. Самообразование на 100 % The Personal MBA: Master the Art of Business
Сам себе MBA. Самообразование на 100 %
Обучение по программе МВА - дорогостоящее удовольствие и не всегда оправданное вложение средств. Даже самые престижные бизнес-школы, вроде Гарвардской или Уортонской, предлагают устаревшие, шаблонные программы, которые научат вас скорее мастерству создания слайдов в PowerPoint и бесполезным финансовым моделям, чем работающим методам управления бизнесом.
Джош Кауфман уверен: вы добьетесь больших результатов (и сэкономите сотни и даже тысячи долларов), если займетесь самообразованием. В своей книге он излагает основы предпринимательства, маркетинга, продаж, финансового менеджмента, объясняет ключевые понятия в области проектирования систем и личностной психологии.
Из многочисленных теорий и концепций автор отбирает наиболее ценные идеи и подает их в форме простых и запоминающихся ментальных моделей, которые могут быть применены для решения любых бизнес-задач....

Цена:
639 руб

Стив Бланк, Боб Дорф Стартап. Настольная книга основателя The Startup Owner's Manual: The Step-By-Step Guide for Building a Great Company
Стартап. Настольная книга основателя
Цитаты
"Эту книгу должен прочитать каждый, кто хочет наслаждаться успехом, а не смотреть на молниеносную смерть своего стартапа".

Александр Остервальдер, автор бестселлера "Построение бизнес-моделей"

"Каждый день в каждой стране рождаются сотни и тысячи новых бизнесов. Только немногие доживают до точки безубыточности. Как оказаться в числе победителей, а не в числе неудачников-лузеров? Прочитайте об этом на странице 29, а также на каждой последующей странице. Эта книга - пошаговая инструкция, что делать и чего не делать, создавая свою компанию.
Уникальная квинтэссенция опыта, открывающая глаза даже профессионалам".

Давид Ян,
к.ф.-м.н., председатель совета директоров и основатель компании ABBYY

О чем книга
Это настоящая энциклопедия для всех предпринимателей, открывающая секрет успеха стартапов - революционную методику развития потребителей Стива Бланка. Вам надо как можно раньше выйти из офиса и проверить свою бизнес-модель на реальных потребителях, внося в первоначальную идею изменения, иногда весьма значительные, а затем опять выйти и проверить новую модель - и никогда не прекращать этот процесс итераций. Книга Стива Бланка и Боба Дорфа не только описывает самый передовой опыт создания стартапов, но и дает четкую методику того, как создаются новые бизнесы, шаг за шагом.

Почему книга достойна прочтения
  • Это самый фундаментальный и авторитетный курс в мире по созданию и управлению стартапом.
  • Авторы разработали уникальную методику развития потребителей, которая поможет вам достичь успеха.
  • Методика, созданная Стивом Бланком и развитая Бобом Дорфом, уже помогла тысячам предпринимателей во всем мире.
  • В книге даются отдельные рекомендации как для товаров, продаваемых через традиционные каналы сбыта, так и для продаж через Интернет и мобильные каналы.
  • Книга дополнена кейсом из российской практики, который наглядно доказывает, что предложенная методика работает и в нашей стране.

    Для кого эта книга
    Эту книгу стоит зачитать до дыр каждому, кто уже открыл свое дело или только думает об этом. У вас не получится избежать ошибок, но авторы расскажут, как минимизировать их вред.

    Кто авторы
    Стив Бланк - создатель концепции развития потребителей (Customer development), эксперт инновационно-технологического бизнеса, серийный предприниматель, за плечами которого огромный опыт работы в высокотехнологичных компаниях США и создания восьми успешных стартапов. Автор бестселлера The Four Steps to the Epiphany и создатель блога steveblank.com, обязательного к прочтению среди предпринимателей. Входит в десятку самых влиятельных людей Кремниевой долины.
    Боб Дорф - опытный предприниматель, основатель шести стартапов. Еще подростком начал свою предпринимательскую деятельность. Внес существенный вклад в разработку концепции развития потребителей (Customer development). В настоящее время консультирует начинающих стартаперов и преподает в Колумбийской школе бизнеса.

    Ключевые понятия
    Стартап, бизнес с нуля, предпринимательство, бизнес, развитие потребителей.

    Особенности оформления книги
    Закладка-ляссе.

    ...

  • Цена:
    1069 руб

    Тимур Горяев Шпаргалки для боссов. Жесткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте
    Шпаргалки для боссов. Жесткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте
    "Шпаргалки для боссов" книга, основанная на российском, причем (что кажется совершенно невероятным) успешном предпринимательском опыте. Опыте масштабного производства продукта на до отказа забитом рынке страны. Опыте, успешность которого невозможно объяснить ни наличием газовой трубы в Новом Уренгое, ни покровительством властных структур. На примере конкретных кейсов из собственной практики автор правдиво и иронично разбирает ключевые вопросы предпринимательства: выбор цели и постановку задач, воспитание корпоративных ценностей и определение маркетинговых доминант, выработку стратегии и действия руководителя в постоянно меняющейся и совсем недружелюбной внешней среде. Многолетняя история успеха концерна "Калина", ставшие легендарными управленческие заповеди Тимура Горяева, искреннее желание автора помочь всем тем, кто решил заниматься своим делом, - все это делает книгу полезной для всех управленцев и топ-менеджеров, но прежде всего для той особой и очень редкой породы свободных людей - предпринимателей. "Когда я делал первые шаги в бизнесе, мои зубы были острее и реакция быстрее. И теперь, спустя четверть века, оглядываясь назад, часто думаю: "Эх, если бы мне тогда кто-нибудь подсказал то, что я знаю сейчас, - вот уж я бы показал". В этой книжке я набросал то, что выучил за эти годы, и что, наверное, облегчило бы мне жизнь, если бы я сам прочитал ее раньше. Никаких открытий - просто иногда стоит еще раз оглянуться на очевидное". О чем книга На примере конкретных кейсов из собственной практики автор правдиво и иронично разбирает ключевые вопросы предпринимательства: выбор цели и постановку задач, воспитание корпоративных ценностей и определение маркетинговых доминант, выработку стратегии и действия руководителя в постоянно меняющейся и совсем недружелюбной внешней среде. Почему книга достойна прочтения - Она основана на российском успешном предпринимательском опыте. - В книге рассмотрены все аспекты работы успешного бизнеса. - Она полезна для управленцев любого уровня. Кто автор Тимур Горяев - основатель концерна "Калина", которому принадлежат бренды "Черный жемчуг", "Лесной бальзам", "Чистая линия" и другие, хорошо известные в России и за ее пределами. Реальный управленческий опыт позволил автору не только на протяжении 20 лет увеличивать капитализацию компании, зарабатывая даже в кризисные времена, но и успешно продать ее в абсолютно конкурентной среде - на международном рынке. Сегодня Тимур Горяев возглавляет советы директоров в крупных международных компаниях в Западной Европе, вдумчиво инвестирует по всему миру. Отзывы о книге: "Когда я хочу получить удовольствие от книги, я выбираю книгу, написанную писателем. Современным или классиком - это не так важно. Главное, чтобы литература была его профессией. Когда же я хочу получить от книги пользу, я выбираю специалиста в том деле, о котором автор пишет. И пусть порой чтение будет нелегким, а время от времени и неприятным (кому нравится узнавать о своих ошибках?), я буду продолжать читать и впитывать каждое слово. Книга Тимура Горяева именно такого рода. Нелегкие решения изменить в бизнесе привычные шаблоны стали итогом моего знакомства с ней. А удовольствие? А удовольствие я получу от осознания того, что мой бизнес стал жизнеспособнее и эффективнее".

    Радислав Гандапас, предприниматель, бизнес-тренер

    "Полезная книга, содержащая массу практических советов, актуальных не только для начинающих, но и для опытных предпринимателей. Она написана человеком, который благодаря богатому и разнообразному опыту успешного бизнеса хорошо знает, о чем говорит, не позволяя себе самонадеянных утверждений или непродуманных высказываний "ради красного словца". Книга достойна стать событием в российской бизнес-литературе".

    Владимир Тарасов, основатель Таллинской школы менеджеров

    ...

    Цена:
    454 руб

    Алексей Иванов Реклама. Игра на эмоциях
    Реклама. Игра на эмоциях
    "Хороших книг по рекламе в России очень мало (как и хорошей рекламы, к сожалению). Алексей Иванов - редкий автор, который не просто знает о рекламе все, но и умеет свой опыт правильно подать.
    Эта книга посвящена самому важному аспекту рекламы: умению вызывать эмоции. Ведь решения о покупке по-прежнему в основном принимаются эмоционально."

    Сергей Турко, главный редактор издательства "Альпина Паблишер"


    Для кого эта книга:
    Книга ориентирована на предпринимателей, владельцев малого и среднего бизнеса, рекламистов и маркетологов, заинтересованных в эффективном продвижении товаров и услуг.

    О чем книга:
    Бизнесмены часто недовольны результатами рекламы. В большинстве случаев проблема заключается не в каналах доставки рекламы, а в ее содержании, в том, какие человеческие эмоции она задевает. Посмотрите на свои рекламные листовки. Проверьте объявления в прессе. Перечитайте статьи на сайте. На какие эмоциональные кнопки клиентов вы нажимаете? Если таковые отсутствуют, если ваша реклама эмоционально "заморожена", то эта книга принесет вам немалую пользу.
    На сотнях примеров (из практики b2c- и b2b-рынков) автор разбирает семь наиболее мощных эмоциональных пружин, которые побуждают человека к действиям. Это зависть, любопытство, страх, любовь, жадность, тщеславие и чувство вины.
    Если вы построите рекламу, используя хотя бы одну из этих эмоциональных пружин, то ваши объявления, баннеры, веб-сайты, коммерческие предложения станут существенно эффективнее.

    Почему книга достойна прочтения:
    - прекрасная книга о ключевых факторах, влияющих на восприятие рекламы;
    - книга представляет собой "конструктор" рекламных сообщений: в зависимости от ситуации вы научитесь выбирать ту или иную "эмоциональную клавишу", вокруг которой сможете построить все рекламное сообщение;
    - отличный сборник прекрасных рекламных кампаний, не только зарубежных, но и российских.

    Кто автор:
    Иванов Алексей Николаевич - выпускник Колмогоровской физико-математической школы-интерната №18 и Московского физико-технического института (диплом с отличием). Кандидат физико-математических наук. В рекламе с 1993 г. Работал в крупнейших сетевых рекламных агентствах (BBDO, Publicis United Campaigns, Adventa).
    Автор слоганов: "Хорошо иметь домик в деревне", "Савинов - карамельная страна", "NUTS - крепкий орешек" и других.
    В настоящее время директор креативного агентства с опытом личных продаж МастерУм", mastermind.ru.
    Колумнист журнала "Свой бизнес". Постоянный автор публикаций в журналах "Рекламодатель", "Маркетолог", "Психология для руководителя", "На стол руководителю", "Наружка", а также на бизнес-порталах E-xecutive.ru и Klerk.ru. Эксперт журнала "Генеральный директор".
    Чл.-корр. Международной академии авторов научных открытий и изобретений (2003).
    Соавтор 11 патентов и авторских свидетельств.
    Его перу принадлежат шесть книг: "Бесплатная реклама", "Здравому смыслу вопреки", "Волшебный пинок", "Не может быть" и "Как придумать идею, если вы не Огилви".

    Ключевые понятия:
    Реклама, комплекс маркетинга, продвижение, продажи, учебник.

    Отзывы:
    Интересно, емко, захватывающе:
    "Автор написал про технологию так интересно, что руководство по рекламе становится захватывающим психологическим исследованием".

    Журнал "Профиль"


    Написано с любовью:
    "По нашему мнению, Алексей Иванов - крайне талантливый и любящий свое дело человек. "Проглатывая" его книгу, находишься под впечатлением живого общения с автором. Тайны "мира рекламы" он раскрывает элегантно и с юмором, как человек, наблюдающий за всем этим со стороны".

    Газета "Московская правда"


    Читать, даже если вы далеки от мира рекламы:
    "Конечно, книга в первую очередь предназначена рекламодателям и маркетологам, но прочесть ее полезно и нам, потребителям..."

    "Литературная газета"

    ...

    Цена:
    469 руб

    В. Чан Ким, Рене Моборн Переход к голубому океану. За пределами конкуренции Blue Ocean Shift: Beyond Competing - Proven Steps to Inspire Confidence and Seize New Growth
    Переход к голубому океану. За пределами конкуренции
    Эта книга - дорожная карта для перехода от алого океана к голубому. Почти 30 лет Чан Ким и Рене Моборн изучали самые разные организации (большие и малые, коммерческие и некоммерческие, а также правительственные организации), которые смогли выйти за пределы конкуренции на существующих переполненных рынках (алых океанах) к новым вершинам уверенности, создания рынков и роста. Разрабатывая стратегию ведения бизнеса, авторы учитывали опыт и тех организаций, которые успешно совершили переход, и тех, которым это не удалось.
    Стало ясно: для того чтобы любой процесс работал, он должен учитывать наши сомнения и укреплять уверенность, а также раскрывать свойственную людям креативность посредством хорошо зарекомендовавших себя шагов.
    В своей новой книге Чан Ким и Рене Моборн описали проверенные процесс и инструменты создания рынка, для того чтобы помочь вам, вашей команде и вашей компании совершить переход от алого к голубому океану таким способом, при котором сотрудники будут ощущать свою причастность к этому процессу и способствовать его успешной реализации.
    Книга содержит пошаговое руководство, которое может применить любой желающий вместе с проверенными на практике, полученными на местах выводами в отношении того, что работает, что не работает и как избежать возможных ловушек на этом пути.

    Для тех, кто не хочет ловить рыбу в мутной алой воде, тех, кто ищет океан новых возможностей. Это книга для настоящих бизнес-лидеров будущего.
    ...

    Цена:
    899 руб

    Дэн Кеннеди Жесткий бренд-билдинг. Выжмите из клиента дополнительную маржу No B.S. Guide to Brand-Building by Direct Response: The Ultimate No Holds Barred Plan to Creating and Profiting from a Powerful Brand Without Buying It
    Жесткий бренд-билдинг. Выжмите из клиента дополнительную маржу
    Цитата
    "Я ни цента не потратил на непосредственную рекламу бренда, и тем не менее среди моей целевой аудитории мой персональный бренд очень силен - это значит, что люди знают меня, знают мои установки и знают, чего от меня ожидать. Все, чем бренд может и не может быть, все, что он способен и не способен дать вашему бизнесу, мы рассмотрим в этой книге. Разговор будет жестким".

    Дэн Кеннеди


    О чем книга
    Называя себя "фундаменталистом прямого маркетинга" и радикально отрицая идею о том, что большой бренд невозможен без вливания в него фантастических маркетинговых бюджетов, Дэн Кеннеди посвящает своего читателя в проверенные на практике методики получения успешного бренда бесплатно. Основывая философию бренд-билдинга на привлечении клиентов при помощи рекламы прямого отклика, автор доказывает справедливость своих рассуждений на примере опыта таких компаний, как Iron Tribe, Orvis, Kodak, Intel, Subway и многих других. Кроме того, книга рассказывает об особенностях первичного и вторичного маркетинга, принципах построения бизнеса при помощи технологии StorySelling, а также правилах создания персонального бренда.

    Почему книга достойна прочтения
  • Дэна Кеннеди называют "профессором жестокой реальности" - он не оставляет камня на камне от заблуждений относительно магической силы дорогостоящей раскрутки бренда, предлагая взамен стратегию, "приводящую к вашим дверям потребителя с кредиткой в руке".
  • Даже если эта книга не сможет коренным образом изменить чьих-либо взглядов на управление бизнесом, она наверняка справится с задачей расширения представлений читателя о том, какова главная цель рекламы и маркетинга.

    Кто автор
    Дэн Кеннеди - бизнес-коуч, главный редактор шести деловых информационных бюллетеней, основатель множества компаний, активный инвестор. Стоял у истоков создания таких брендов, как NO B.S. и RENEGADE MILLIONAIRE.

    Джим Кевэл и Форрест Уолден - предприниматели, создатели франчайзинговой сети тренажерных залов Iron Tribe, авторы книги "Бизнес Iron Tribe".

    Ключевые понятия
    Бренд-билдинг, маркетинг, прямой маркетинг, лидерство....

  • Цена:
    639 руб

    Герман Симон Признания мастера ценообразования. Как цена влияет на прибыль, выручку, долю рынка, объем продаж и выживание компании The Confessions of the Pricing Man: How the Price Affects Profit, Revenue, Market Share, Sales and Survival of a Company
    Признания мастера ценообразования. Как цена влияет на прибыль, выручку, долю рынка, объем продаж и выживание компании
    В самых разных жизненных ситуациях нам приходится принимать решения - на что тратить деньги и время или как убедить других потратить свои деньги и время. Это и есть основной смысл ценообразования. Цена - то "место", где встречаются ценность и деньги. Это самый мощный и распространенный фактор экономики в повседневной жизни каждого человека - и при этом один из наименее изученных. 
    В книге Германа Симона - широко известного в мире специалиста по ценообразованию и доверенного консультанта топ-менеджеров Fortune 500 - представлены лучшие методы и принципы ценообразования, применимые к любой коммерческой деятельности. Формула успешного ценообразования больше напоминает рецепт экзотического коктейля. Это смесь психологии, экономики, стратегии, методов, стимулов и поощрений, приправленных математикой. В итоге менеджеры разбавляют коктейль догадками, интуитивными ощущениями и общими правилами или вообще исключают те категории, которые им не понятны. Конечно, напиток получается слаще, однако теряет насыщенный вкус и аромат, необходимый для того, чтобы оказать воздействие на клиента и на бизнес.
    Более 40 лет Симон посвятил тому, чтобы сделать этот "коктейль" более эффективным, практичным и приятным для менеджеров и управленцев любой индустрии. Он научил многих топ-менеджеров использовать ценообразование для создания новых рынков, расширения бизнеса и обеспечения себе долгосрочного конкурентного преимущества. Кроме того, он усвоил несколько непростых личных уроков в понимании того, что такое ценность, как люди воспринимают ее и как из нее извлекают прибыль. Для менеджеров и руководителей компаний, которые занимаются продажами.

    В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ КНИГИ И ЕЕ КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

    В отличие от других книг о ценообразовании "Признания мастера ценообразования" обладает тремя преимуществами:
    • здесь вы найдете целостный обзор всех элементов ценообразования, а не детальный анализ одного из них;
    • автор книги - профессор с выдающейся карьерой (Гарвард, Стэнфорд, МТИ), консультант в области менеджмента (основатель Simon-Kucher & Partners), востребованный спикер/публицист/писатель по данной теме.
    • в книге множество примеров как великолепных, так и катастрофических результатов ценовых решений компаний по всему миру - от компаний Apple и Honda до Ryanair и Maybach
    Чтобы понять эти три конкурентных преимущества, нужно задать себе вопрос - почему по ценообразованию до сих пор не было ни одного бестселлера. Ни одна из предыдущих книг не дает менеджерам целостного представления о ценообразовании, не утопая в лишних деталях. Многие из них имеют слишком узкую направленность.
    • Psychology: Priceless: The Myth of Fair Value (William Poundstone) и Cheap: The High Cost of Discount Culture (Ellen Ruppel Shell) 
    • Методы: The Price Advantage (три автора консалтинговой компании McKinsey) рассказывает только об одном методе под названием "ценовой водопад"; The Art of Pricing (Rafi Mohammed) имеет более общую направленность, но тоже посвящена в основном одному методу
    • Стимулы и тактика: Pricing with Confidence (Reed Holden, Mark Burton) касается B2B переговорам
    • Отраслевая специфика: Smart Pricing: How Google, Priceline, and Leading Businesses Use Pricing Innovation for Profitability (два профессора Уортонской школы бизнеса) посвящена важной теме (хай-тек, Интернет), но информацию сложно применить к другим областям.
    Более того, эти авторы обладают узкой специализацией - писатели/журналисты (Poundstone, Shell), консультанты по менеджменту (McKinsey, Mohammed, Holden, Burton), профессура (Уортонская школа бизнеса). Герман Симон, The Pricing Man, сочетает в себе все эти знания и опыт, причем в каждой области он заслужил блестящую репутацию.
    Спросите, к примеру, Питера Друкера о Германе Симоне и его компании Simon-Kucher & Partners, и он ответит: "Никто не говорит о ценообразовании так мудро, как Герман Симон".
    Или спросите Уильяма Паундстоуна: "Ни одна компания не сделала так много для профессионализации ценообразования, как Simon-Kucher & Partners Германа Симона".
    Или спросите Филиппа Котлера (профессора Северо-Западного университета): "Герман Симон - автор одной из лучших теоретических и практических книг по ценообразованию". 

    ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГА

    В двух словах, любой менеджер и директор, которому нужно продать товар, является целевой аудиторией. В книге собраны методы и принципы, применимые к любой коммерческой деятельности....

    Цена:
    1799 руб

    Эрик Рис Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели The Lean Startup: How Today's Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businesses
    Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели
    Мы привыкли считать, что процессы и менеджмент - это что-то скучное и унылое, а стартапы - динамичное и увлекательное, где нет места никаким правилам. Однако верно как раз обратное: создание стартапа должно быть подчинено четкой методике, имеющей строго определенные шаги.
    Основная идея метода "бережливый (экономичного) стартап", разработанного Эриком Рисом, заключается в быстром тестировании идей новых продуктов на реальных потребителях и постоянной корректировке бизнес-модели, с тем чтобы начинать масштабные вложения только тогда, когда идея подтверждена фактами.
    Кто уже познакомился с этой книгой, говорит о ней так: если вы предприниматель, срочно бросайте все дела, садитесь и читайте! И пусть вас не смущают слова "бизнес с нуля" в названии. Предприниматели по духу есть в разных компаниях, а уметь постоянно анализировать бизнес-модель и вовремя вносить в нее коррективы нужно любому бизнесу - и малому, и большому....

    Цена:
    579 руб

    Грег Бернарда, Александр Остервальдер, Ив Пинье, Алан Смит Шаблоны для бизнеса. 50 отрывных шаблонов большого формата для построения бизнес-моделей, 50 отрывных шаблонов большого формата для разработки ценностных предложений
    Шаблоны для бизнеса. 50 отрывных шаблонов большого формата для построения бизнес-моделей, 50 отрывных шаблонов большого формата для разработки ценностных предложений
    "Шаблоны для бизнеса" - это приложение к бестселлерам "Построение бизнес-моделей" и "Разработка ценностных предложений" Александра Остервальдера и Ива Пинье. С помощью сотни шаблонов очень большого формата вы сможете на практике реализовать методику Остервальдера. С ними удобно работать и творчески размышлять над бизнесом, поэтому шаблоны экономят массу времени и структурируют идеи.
    Метод Остервальдера много лет помогает миллионам предпринимателей по всему миру лучше понимать своих клиентов, оптимизировать работу компании, а главное - создавать по настоящему ценные предложения, нужные рынку.

    ...

    Цена:
    659 руб

    «ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
    2013 Copyright © TradeDeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования