13.4. ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Организация труда тесно связана с оплатой труда работников, которая неоднородна по структуре и составные части которой имеют определенное назначение. Различают основную и дополнительную части заработной платы (схема III-9 на с. 762).

Основная часть относительно стабильна и при ее установлении учитываются уровень квалификации работников, сложность и ответственность их работы, условия, интенсивность труда. Дополнительная часть заработной платы — величина переменная, зависит от результатов труда работников и конечного результата деятельности организации в целом и включает премии, различные надбавки и выплаты.

В торговле, как и в любой другой отрасли, система оплаты труда организуется в соответствии с рядом принципов. Первый принцип — дифференциация размеров заработной платы, которая находится в зависимости от сложности труда, призвана обеспечить условия для наилучшего удовлетворения потребностей работодателей в труде различной квалификации и стимулировать работников к приобретению квалификации и ее повышению. Квалифицированный работник при прочих равных условиях создает за одно и то же время значительно большие материальные ценности, чем

759

малоквалифицированный. Кроме того, работник высокой квалификации способен выполнить работы, которые малоквалифицированному работнику вообще выполнить не под силу.

Заработная плата дифференцирована по регионам России с учетом климатических условий, удаленности отдельных районов. Региональное дифференцирование размеров оплаты труда достигается централизованным введением систем районных коэффициентов к минимальному размеру оплаты труда. Компенсация за работу в неблагоприятных условиях дополняется и даже заменяется системой преимуществ, льгот и выплат. В их число входит установление сокращенного рабочего дня, дополнительных отпусков, бесплатного питания, повышенных пенсий с льготными сроками их назначения, а также преимущества социального страхования и социального обеспечения. Нередко дополнительные преимущества, предоставляемые работникам в связи с особыми условиями труда, значительно превышают дополнительные выплаты, включаемые в заработную плату.

Второй принцип — материальная заинтересованность работников, т.е. размеры заработка должны стимулировать работников к качественному выполнению должностных обязанностей и достижению высоких результатов деятельности организации в целом.

Третий принцип — простота и ясность организации системы оплаты труда. С работниками должны заранее оговариваться размеры и условия выдачи заработной платы, факторы, которые могут повлечь увеличение или уменьшение размеров оплаты труда, премиальная система, стимулирующие и компенсационные выплаты. Работники должны понимать связь между результатами и качеством своего труда и размером заработка.

Для реализации названных принципов используются следующие механизмы:

  • дифференциация размеров заработной платы или тарифная система;
  • установление формы заработной платы;
  • премиальные и прочие выплаты.

Общим критерием дифференциации размеров оплаты труда является квалификационный признак, т.е. размер постоянной (тарифной) части заработной платы зависят в первую очередь от квалификации работника. Используются традиционные для тарифной системы элементы: тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки и тарифные сетки.

Тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих и Квалификационный справочник служащих разрабатывает

760

Министерство труда и социального развития Российской Федерации. Они служат рекомендательными документами для торговых организаций, содержат характеристики различных видов работ и квалификационные требования, предъявляемые к работникам различных профессий и разрядов. Квалификационные характеристики, приведенные в справочниках, содержат описание основных, наиболее часто встречающихся работ по профессиям.

В тарифных сетках устанавливаются размеры тарифных ставок (должностных окладов) в зависимости от квалификационного уровня работников, т.е. тарифный коэффициент каждого разряда к первому разряду.

Тарифные ставки (должностные оклады) представляют собой выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работников в единицу времени — час, день или месяц. Тарифная ставка является исходной нормативной величиной, определяющей уровень оплаты труда. Для руководителей; специалистов и служащих оплата труда может быть установлена в процентах от выручки, в долях прибыли (ст. 81 КЗоТ РФ). Величина тарифных ставок (должностных окладов) фиксируется в штатных расписаниях организаций и приказах руководителя по кадрам.

Широко практикуются доплаты и надбавки к установленным ставкам (окладам) заработной платы отдельным категориям работников. Это особая форма материального стимулирования работников торговых организаций, причем согласно КЗоТ РФ доплаты носят компенсационный характер, а надбавки — стимулирующий. Доплаты и надбавки устанавливаются конкретным работникам соответствующим приказом по организации и в практике торговли рассматриваются как временное увеличение тарифной части заработка.

Традиционно в организациях торговли используют две основные формы оплаты труда — повременную (оплата за отработанное время) и сдельную (схема III-10). Как правило, они применяются в сочетании с различными премиальными системами.

Повременная оплата труда может быть простой и премиальной. Ее размер зависит от квалификации работника и количества отработанного времени, т.е. оплата начисляется в соответствии с тарифной ставкой (должностным окладом) за фактически отработанное время. Простая повременная система оплаты не предполагает премиальных выплат. Чаще применяется повременно-премиальная система, т.е. выплачиваются должностной оклад (тарифная ставка) и премия (при определенных условиях).

761

Схема III-9



Схема III-10

 

Для того чтобы система оплаты труда была эффективной, необходимо выполнение следующих условий:

  • учет фактически отработанного времени;
  • наличие должностных инструкций для разных категорий работников;
  • контроль за выполнением должностных инструкций;
  • периодическое проведение аттестации и пересмотр уровня квалификации.

Сдельная оплата труда в организациях торговли может быть прямой или премиальной. Прямая сдельная оплата

762

предусматривает оплату по твердым расценкам, при этом заработок работника пропорционален выработке. Премирование данной группы работников не предусмотрено. При сдельно-премиальной системе оплаты труда величина заработка зависит от объема выполненной работы и определяется по расценкам с учетом премий за достижения в работе. Сдельно-премиальная система оплаты труда может быть индивидуальной и коллективной (бригадной). При индивидуальной сдельной системе заработная плата отдельного работника зависит от выработки и сдельных расценок. При бригадной сдельной системе оплаты труда заработная плата работника определяется исходя из выработки бригады в целом и сдельной коллективной расценки. Так как при сдельной системе оплаты труда определяющим фактором является объем выполненных работ, то величина сдельной заработной платы в большей степени зависит от результатов работы организации. Сдельная система оплаты труда чаще применяется в розничной торговле для стимулирования объемов реализации; в оптовой торговле — для работников неторговой деятельности. В зависимости от условий работы каждая торговая организация имеет право определять форму оплаты труда.

В настоящее время в организациях торговли используются коллективная сдельная оплата труда и индивидуальные сдельные расценки.

Коллективная сдельная система оплаты труда — система, при которой заработок работника рассчитывается в соответствии с объемом работы, выполненным бригадой, когда невозможно установить объем индивидуальной выработки отдельного работника, но в конечном продукте воплощается труд всех членов бригады.

При индивидуальной сдельной системе оплаты используются товарные расценки, расценки мелкой розницы, единые нормы времени и выработки на погрузочно-разгрузочные работы, например, расценки за тысячу единиц принятой стеклотары, расценки за качество проданных товаров, процент с выручки.

Применение сдельной системы оплаты труда на торговом предприятии эффективно при соблюдении следующих условий:

  • определение оптимальной численности работников;
  • достаточность доходов для формирования фондов оплаты труда и образования сдельных заработков:
  • наличие реальной возможности постоянного роста объемов товарооборота;
  • контроль за качеством обслуживания.

763

Любой системе оплаты труда придают гибкость применяемые системы премирования. Премии позволяют стимулировать работников торговли и приводить уровень заработка в соответствие конкретным результатам труда; с выплатой премий прирост среднего заработка соответствует показателям торговой деятельности; кроме того, премии обеспечивают и коллективную, и индивидуальную материальную заинтересованность работников в результатах деятельности организации.

Торговые организации могут выплачивать премии за основные результаты деятельности в виде вознаграждения по итогам работы за год, поощрять работников за выполнение важных заданий, оказывать единовременную помощь работникам, а также применять специальные системы премирования.

Каждая премиальная система должна включать ряд обязательных слагаемых: показатели премирования, условия премирования, размеры и шкалу премирования, категории премируемых работников, источник премирования. Выплаты премий, поощрительные и компенсационные выплаты предельными размерами не ограничиваются и устанавливаются исходя из срочности и важности работы с учетом имеющихся средств организации.

Особенности организации и оплаты труда в организациях розничной торговли и общественного питания определяются спецификой функций, выполняемых этими организациями на рынке, они должны вести работу и с поставщиками товаров, и с конечными потребителями или покупателями. В результате торговые организации выполняют и производительную функцию по доведению товаров до потребителя, и непроизводительную, связанную со сменой форм стоимости товара. Причем обе функции одинаково важны для успешной хозяйственной деятельности. Именно выполнению этих функций подчинены организация и система оплаты труда работников торговли и общественного питания.

Поскольку уровень механизации труда работников еще недостаточно высок, повышение производительности их труда во многом зависит от совершенствования приемов и методов труда.

На организацию трудового процесса в торговой организации особенно сильно влияет неравномерность покупательских потоков во времени. Это в одних случаях приводит к простоям и соответственно к снижению товарооборота и иных показателей, а в других — к чрезмерной напряженности в работе, которая отрицательно сказывается на обслуживании покупателей.

764

В организациях розничной торговли и общественного питания повременно-премиальную оплату целесообразно применять для руководителей, специалистов, работников аппарата управления, работников, труд которых не связан с реализацией продукции (учетом конкретных результатов хозяйственной деятельности).

Однообразие применяемых видов повременной оплаты снижает ее эффект. Традиционно используется схема: оклад плюс премии. Хорошие результаты дает применение разных видов повременной оплаты труда работников разных категорий в зависимости от выполняемых ими функций, от конкретных условий работы организации.

Для введения почасовой оплаты труда необходимо предварительно провести ряд организационных мероприятий. "Применяемая в настоящее время система учета рабочего времени по табелям не подходит для этого вида оплаты. При почасовой оплате труда необходим совершенно иной порядок учета отработанного времени. Целесообразно учитывать отработанное время по получасам. Причем устанавливается временной интервал, в течение которого осуществляется особый контроль за работниками. И в случае, например, отсутствия работника на месте соответствующие полчаса просто не оплачиваются. Для осуществления такого порядка учета отработанного времени необходимо изменение в штатной структуре: введение специального работника с функциями как контролера времени, так и координатора. Подобными функциями целесообразно наделять администратора зала. И в его обязанности в этом случае включаются: персональный учет рабочего времени, в случае необходимости маневрирование трудовыми ресурсами, разрешение конфликтных ситуаций, контроль за поддержанием ассортимента в торговом зале"1.

Наряду с повременной оплатой в организациях розничной торговли и общественного питания достаточно широко применяется сдельная система оплата труда. Применение сдельной системы оплаты труда должно определяться конкретными условиями хозяйственной деятельности организации розничной торговли. Как правило, сдельная система оплаты применяется в тех случаях, когда организация (продовольственный магазин, кафе, столовая) заинтересована в реализации партий товара в максимально сжатые сроки. Кроме того, сдельную систему оплаты целесообразно использовать

765

для мелкорозничной торговой сети и групп работников неторговой деятельности (фасовщики, грузчики и др.). Причем для сдельной системе оплаты труда работников, занятых непосредственно реализацией, целесообразно использовать сдельную расценку — процент с выручки.

Как повременная, так и сдельная системы оплаты труда в организациях торговли применяются в сочетании с различными видами премиальной системы. Для того чтобы повысить действенность премирования, необходимо применять не более трех видов этой системы: премирование за результаты хозяйственной деятельности; единовременные выплаты; премирование в зависимости от участия работника в получении прибыли организации. Разрабатывает и утверждает порядок премирования администрация организации розничной торговли. Порядок премирования устанавливается коллективным договором. Все виды премиальных выплат должны оговариваться как в трудовых договорах работников, так и в утверждаемом администрацией по согласованию с профсоюзным органом положении о премировании.

Наряду с премиями в организациях торговли применяется как стимулирующая система "участие в прибыли организации" (работнику выплачивается определенный процент от прибыли). Эту систему целесообразно применять для персонала организации розничной торговли, в том числе для работников прилавка. Процент от прибыли применяется в сочетании как с повременной, так и со сдельной системами оплаты труда. При использовании процента от прибыли повременная система оплаты труда усиливается элементами сдельной системы оплаты труда.

Организации оптовой торговли работают и с поставщиками, и с потребителями товаров, причем товары из сферы оптовой торговли чаще всего поступают не в личное пользование. Поэтому для организаций оптовой торговли характерна функция продолжения процессов производства в сфере обращения. На успешное выполнение этой функции главным образом и ориентирована организация оплаты труда. Функция обслуживания оптовых потребителей и отпуска товаров, безусловно, важна для оптовой торговли, но все-таки не играет главенствующей роли.

Отличительной особенностью именно оптовых торговых организаций является существенная разница в принципах организации и системах оплаты труда работников аппарата управления и складского хозяйства. Если принципы организации и оплаты труда в аппарате управления в целом схожи с принципами, применяемыми

766

организациями розничной торговли, то для складов характерны совершенно другие подходы.

Численность людей, обслуживающих склад, а также структура аппарата работников во многом зависят от объема товарооборота, ассортимента хранящихся на складе товаров. Важнейшими направлениями организации труда на складах являются: разработка рациональных форм разделения и кооперации труда складских работников; организация и обслуживание рабочих мест; изучение и распространение передовых приемов и методов труда при выполнении складских операций; подготовка и повышение квалификации кадров; создание благоприятных условий труда, охрана труда и техника безопасности.

В оплате труда работников оптовых торговых организаций, как показывает практика, наиболее целесообразным является использование повременно-премиальной оплаты труда для подавляющего большинства категорий работников. Сдельная форма оплаты труда работников оптовых торговых организаций может применяться только в неторговой деятельности для оплаты труда таких категорий работников, как фасовщики, упаковщики.

Представляет интерес построение дополнительной (переменной) части заработной платы у административно-управленческих работников оптовых торговых организаций через дополнительную часть заработной платы; общий размер оплаты труда может быть жестко увязан с прибылью организации (через процент с прибыли), с объемом закупок, со скоростью реализации определенных товарных групп. У работников складов оптовых торговых организаций дополнительная часть заработной платы может быть увязана с такими факторами, как объем выполненных погрузочно-разгрузочных работ, скорость погрузочно-разгрузочных работ, грузооборот склада, культура и качество обслуживания потребителей.

767


1 См.: Российская торговая энциклопедия.—Т. 4.— М.: РООиГ, 1999.— С. 137.
Search Results from «Озон» Предпринимательство. Отраслевой бизнес
 
Денис Каплунов Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текста
Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текста
Денис Каплунов - яркий, влиятельный и харизматичный копирайтер, основатель "Студии Дениса Каплунова", разрабатывающей рекламные материалы, автор 4-х книг-бестселлеров по копирайтингу и контент-маркетингу.
Новая книга Дениса Каплунова посвящена способам, которые сделают текст убедительнее и сильнее. В ней объединены 100 приёмов влияния на читателя с помощью словесных хитростей.

Вы научитесь:
  • работать с потребностями, целями, желаниями и страхами целевой аудитории;
  • выявлять критерии, на основании которых потенциальный клиент делает выбор и принимает решение о сотрудничестве и покупке;
  • понимать, чему клиент не верит и в чём он сомневается;
  • наблюдать, какие социальные доказательства воздействуют на колеблющегося клиента;
  • предугадывать, чего читатель хочет в будущем, к чему он стремится;
  • чётко анализировать, каким образом сегодня клиент решает проблемы, насколько он в этом преуспевает, и как это обыграть в своём предложении;
  • вооружать текст новыми действенными приёмами составления заголовков, вступительной части, самого предложения и снятия возражений;
  • выявлять, какой тон письменного обращения клиент считает для себя приемлемым;
  • работать со словами таким образом, чтобы "то же самое" писать убедительно;
  • находить сильные мотивы для совершения стремительного действия.
  • ...

    Цена:
    539 руб

    Эрик Рис Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели The Lean Startup: How Today's Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businesses
    Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели
    Мы привыкли считать, что процессы и менеджмент - это что-то скучное и унылое, а стартапы - динамичное и увлекательное, где нет места никаким правилам. Однако верно как раз обратное: создание стартапа должно быть подчинено четкой методике, имеющей строго определенные шаги.
    Основная идея метода "бережливый (экономичного) стартап", разработанного Эриком Рисом, заключается в быстром тестировании идей новых продуктов на реальных потребителях и постоянной корректировке бизнес-модели, с тем чтобы начинать масштабные вложения только тогда, когда идея подтверждена фактами.
    Кто уже познакомился с этой книгой, говорит о ней так: если вы предприниматель, срочно бросайте все дела, садитесь и читайте! И пусть вас не смущают слова "бизнес с нуля" в названии. Предприниматели по духу есть в разных компаниях, а уметь постоянно анализировать бизнес-модель и вовремя вносить в нее коррективы нужно любому бизнесу - и малому, и большому....

    Цена:
    579 руб

    Ким Кийосаки Богатая женщина Rich Woman
    Богатая женщина
    На фоне статистики, демонстрирующей неуклонный рост количества одиноких женщин, автор дает им советы и указания по обеспечению прочной личной финансовой независимости.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    568 руб

    Синди Альварес Как создать продукт, который купят. Метод Lean Customer Development
    Как создать продукт, который купят. Метод Lean Customer Development
    Книга Синди Альварес "Как создать продукт, который купят" дополняет, расширяет и детализирует инновационные идеи, изложенные в международных бестселлерах "Четыре шага к озарению" Стива Бланка и "Бизнес с нуля" Эрика Риса. Новизна подхода Альварес в том, что она успешно распространяет методику развития потребителей за рамки сегмента стартапов. Предлагаемый ей метод Lean Customer Development применим в компаниях любого размера, от недавно созданных до признанных флагманов рынка. Прочитав книгу Синди Альварес, вы освоите стратегию и инструментарий для решения критически важной задачи современного бизнеса - как надежно проверить свои гипотезы и выйти на рынок с продуктом, который востребован покупателями.

    Цитата
    "Методика развития потребителей отличается от традиционных маркетинговых исследований, которые помогают узнать потребности и предпочтения потребителей, изучить потребительский опыт. Эта методика позволяет сделать шаг вперед - не просто понять поведение потребителей, но изменить его, обеспечив устойчивость бизнеса".

    О чем книга
    Книга дополняет, расширяет и детализирует инновационные идеи, изложенные в международных бестселлерах "Четыре шага к озарению" Стива Бланка и "Бизнес с нуля" Эрика Риса. Новизна подхода Альварес в том, что она успешно распространяет методику развития потребителей за рамки сегмента стартапов.
    В книге детально рассказывается об одном из аспектов бережливых стартапов - развитии потребителей.

    Почему книга достойна прочтения
  • Синди Альварес уделяет внимание практическому применению идей бережливого стартапа. Теорию знают все, но всегда возникают сложности с претворением идей в жизнь.
  • Предлагаемый в книге простой подход приносит плоды независимо от того, какой продукт вы производите и каковы размеры вашей организации.
  • Прочитав книгу, вы освоите стратегию и инструментарий для решения критически важной задачи современного бизнеса - как надежно проверить свои гипотезы и выйти на рынок с продуктом, который востребован покупателями.

    Кто автор
    Синди Альварес - менеджер по продукту, которая умеет превращать знания о потребителях в конкурентное преимущество продукта. Она сотрудничала как с маленькими и средними стартапами, так и с компаниями-гигантами, входящими в Fortune 500. В настоящее время работает в Yammer - дочерней компании Microsoft.

    Отзывы о книге
    "Хорошее пошаговое руководство о том, как приземлить романтику на методичное и внимательное изучение своих будущих пользователей. В #tceh мы проводим трекшн-митинги для своей команды, на которых сами развиваемся по канонам из книги".

    Ренат Гарипов, генеральный директор #tceh


    "Мы все хотим жить в мире уникальных товаров, удобных приложений, доступных цен и отличного сервиса. Производители тоже хотят этого, потому что отличный продукт помогает компании расти и двигаться вперед. Но на деле мало кто готов действовать ярко и неформально. Разговаривать со своим покупателем, слушать и задавать вопросы, придавать значение мелочам и постоянно повышать свою планку. Для этого нужно выйти из кабинета, засучить рукава и посмотреть в глаза тому человеку, для которого ты трудишься, и услышать, что для него важно. Это непривычно и даже страшно, но те, кто дружит и разговаривает со своими покупателями, изучает и развивает их, не просто повышают свою прибыль. Они делают нашу жизнь интересной и приносят реальную пользу обществу".

    Евгений Демин, генеральный директор SPLAT


  • ...

    Цена:
    530 руб

    Хизер Брэдли Дизайнь. Современный креатифф Design Funny: A Graphic Designer's Guide to Humor
    Дизайнь. Современный креатифф
    Что получится, если скрестить дизайн с юмором? Полезное, абсолютно натуральное руководство по юмору в дизайне, без сульфатов и парабенов. Вы найдете множество советов, шуток и сможете почерпнуть вдохновение из работ лучших дизайнерских агентств, фрилансеров и профессиональных комиков.
    Откройте 42 принципа чумового дизайна, чтобы трансформировать подход к визуальной коммуникации от "Да ну" до "Ха-ха-ха". Узнайте что следует сказать заказчику, чтобы он вложил деньги в вашу веселую идею. Вы знаете, что первые комиксы появились более 50 000 лет назад?
    Неважно кто вы - начинающий дизайнер, профессионал своего дела или просто любите смотреть забавные картинки - вы получите удовольствие от этой книги.
    Хватит серьезных рассуждений о дизайне!...

    Цена:
    869 руб

     Стратегический маркетинг
    Стратегический маркетинг
    Harvard Business Review - главный деловой журнал в мире. Представляем новый выпуск серии "HBR: 10 лучших статей", посвященный проблемам стратегического маркетинга.
    Если вы недовольны результатами работы вашего маркетингового отдела и хотите улучшить показатели продаж компании, эта книга для вас. Из сотен статей журнала, посвященных стратегическому маркетингу, редакторы HBR отобрали самые полезные и актуальные на сегодняшний день. Из них вы узнаете, каковы преимущества клиентоориентированной стратегии, как с максимальной эффективностью использовать привязанность покупателей к бренду на протяжении всей их жизни, почему так  важно учитывать специфику женской психологии и, самое главное: как выстроить правильную стратегию бренда и перестать выбрасывать деньги на ветер.

    ...

    Цена:
    538 руб

    Томас Хайн Тотальная упаковка The Total Package
    Тотальная упаковка
    Эта книга - увлекательная история о том, как упаковка появилась, развивалась и постепенно превращалась в силу которая управляет поведением покупателей, манипулирует их страхами и ожиданиями, формирует облик магазинов и целиком всю культуру потребительского общества. Автор уделяет много внимания инженерной, дизайнерской и рекламной составляющим товарной упаковки и раскрывает истинные причины появления отдельных ее деталей, которым обычно никто не придает значения: например, крышки у картонной сигаретной пачки нужны для того, чтобы курильщик всякий раз доставал пачку из кармана и демонстрировал окружающим марку. Но еще более интересны параллели, проведенные между механизмами влияния на массовое сознание коробок и банок на полках супермаркетов и "упакованных" явлений, компаний и людей....

    Цена:
    1089 руб

    Сергей Плечков Продавец на миллион. Как продавать много и дорого в розничном магазине
    Продавец на миллион. Как продавать много и дорого в розничном магазине

    В эпоху гиперконкуренции, одинаковых цен и похожего ассортимента именно продавец помогает клиенту сделать выбор в пользу того или иного товара, услуги, магазина, поставщика. Прочитав эту книгу, вы научитесь продавать много и дорого; эффективно работать с вопросами и выявлять истинные потребности клиента; продавать активно, адекватно, без лишней агрессии, манипуляций и "впаривания"; без труда отрабатывать сомнения, возражения и отказы клиентов.

    ...

    Цена:
    423 руб

    Том Хопкинс, Бен Катт Когда покупатель говорит "нет". "Круг убеждения" и другие стратегии для роста продаж
    Когда покупатель говорит "нет". "Круг убеждения" и другие стратегии для роста продаж
    Продажи - это игра, спорт, где игроки тренируются, выкладываются по полной и приносят домой трофей в виде заключенной сделки. Как и в любой игре, здесь есть свои правила, которые важно знать. Очень часто покупатель сначала отказывается от сделанного ему предложения, и в данном случае успех сделки зависит от выбранной продавцом переговорной тактики и методов убеждения. Освоив приемы, описанные в этой книге, вы не будете обескуражены, получив от покупателя отказ, потому что будете точно знать, что означает каждое его "нет" и что вам нужно делать дальше. Вы узнаете: - какие нюансы важны в презентации продуктов и услуг; - как пользоваться "компасом продаж", чтобы в самых разных ситуациях выбирать правильный путь к заключению сделки; - как сохранять контроль над ситуацией; - как при необходимости быстро выйти из игры с выгодой для себя. Эта книга - о стратегии продаж. Читайте ее с ручкой в руках, применяйте описанные в ней методы на практике, и вы наверняка сможете побеждать в продажах чаще, чем сегодня, получая огромное удовлетворение от своей работы....

    Цена:
    367 руб

    Дерек Томпсон Хитмейкеры. Наука популярности в эпоху развлечений
    Хитмейкеры. Наука популярности в эпоху развлечений
    Почему одни идеи становятся популярными, а другие остаются никому не известными? 
    От зарождения импрессионизма и до будущего Facebook, от скромных дизайнеров, торгующих на Etsy, и до происхождения "Звездных войн" - обращаясь ко всем этим и другим темам, старший редактор The Atlantic Дерек Томпсон подробно исследует скрытые механизмы развития культуры и раскрывает секреты создания мегауспешных проектов. 
    "Эта книга - о хитах, тех немногочисленных продуктах и идеях, которые добиваются исключительной известности и коммерческого успеха в популярной культуре и медиа. Главный ее тезис заключается в том, что, даже несмотря на огромное число песен, телешоу, блокбастеров, интернет-мемов и мобильных приложений, появляющихся, как иногда кажется, неизвестно откуда, на этот культурный хаос действуют несколько факторов: психология людей, которые любят то, что им нравится; социальные сети, через которые распространяются идеи; и экономика рынков культурных продуктов. Есть способ, позволяющий людям проектировать хиты, и, что не менее важно, способ, позволяющий другим людям узнавать, когда популярность создается искусственно". (Дерек Томпсон)...

    Цена:
    454 руб

    «ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
    2013 Copyright © TradeDeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования