13.5. ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ ТРУДА В ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности; включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реалибитационные и иные мероприятия. Это определение закреплено в ст. 1 Федерального закона от 17 июля

767

1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации"1.

Действующее трудовое законодательство содержит нормы, направленные на охрану труда, на обеспечение здоровых и безопасных условий труда рабочих и служащих. Законодательством регулируются организация охраны труда в организациях, планирование и финансирование мероприятий по охране труда, предусматриваются необходимость соблюдения техники безопасности и производственной санитарии, компенсация за вредные и тяжелые условия труда, повышенная охрана труда женщин и несовершеннолетних, а также лиц с пониженной трудоспособностью (инвалидов).

Законодательством об охране труда регулируются организация и деятельность органов надзора за соблюдением законодательства о труде и правил охраны труда, ответственность за нарушение этого законодательства.

Законодательные основы охраны труда в России базируются на ст. 7 и 37 Конституции РФ, гарантирующих право на охрану здоровья и безопасность труда всем работникам.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 3992 в Российской Федерации действует система нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, которая состоит из межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, строительных и санитарных норм и правил, правил и инструкций по безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации, свода правил по проектированию и строительству, гигиенических нормативов и государственных стандартов безопасности труда.

Государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в нормативных правовых актах, указанных в Постановлении № 399, разрабатываются и утверждаются федеральными органами исполнительной власти в следующем порядке:

а) межотраслевые правила и типовые инструкции по охране труда разрабатываются с участием заинтересованных федеральных

768

органов исполнительной власти и утверждаются Министерством труда и социального развития Российской Федерации;

б) отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтруда России;

в) правила и инструкции по безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации, строительные и санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы и государственные стандарты безопасности труда, своды правил по проектированию и строительству в части государственных нормативных требований охраны труда разрабатываются и утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтруда России. Разрабатываемые нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, подлежат направлению для рассмотрения и согласования в соответствующие профсоюзные органы.

Вопросы охраны труда и техники безопасности в организациях торговли и общественного питания регулируются помимо общих норм отраслевыми правилами. К ним относятся: система стандартов безопасности труда (ССБТ); разделы "Требования безопасности" в стандартах и технических условиях (ТУ); строительные нормы и правила (СНиП); нормы технического проектирования (НТП); санитарные нормы и правила (СН, СанПиН); межотраслевые правила и инструкции, утвержденные органами государственного надзора (Госгортехнадзор России, Госэнергонадзор России и др.); типовые инструкции по охране труда. Так, для организаций общественного питания действуют Правила охраны труда в организациях массового питания, утвержденные приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 28 июня 1996 г. № 431.

В настоящий момент разработаны Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле.

Одно из основных прав рабочих и служащих — право на здоровые и безопасные условия труда. Этому праву рабочих и служащих соответствуют обязанности администрации организации обеспечивать здоровые и безопасные условия труда, внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие

769

производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний (ст. 139 КЗоТ РФ).

На осуществление мероприятий до охране труда в бюджете Российской Федерации предусмотрены необходимые средства. Эти средства могут быть использованы только по прямому назначению, расходование их на другие цели запрещено. Порядок использования таких средств определяется коллективными договорами или соглашениями по охране труда, заключаемыми администрацией с профсоюзными органами (ст. 148 КЗоТ РФ).

Мероприятия по охране труда, проводимые в организациях торговли и общественного питания, можно разделить на две группы:

1) мероприятия, направленные на предупреждение несчастных случаев;

2) мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний на производстве.

Планы мероприятий по охране труда в организациях торговли и общественного питания составляет администрация по согласованию с профсоюзным органом, Планы оформляются в виде соглашения администрации и профсоюза, прилагаемого к коллективному договору, а в организациях торговли и общественного питания, в которых коллективные договоры не заключаются, мероприятия по охране труда, оформляются в виде отдельного соглашения.

В связи с ростом и укреплением материально-технической базы торговли, механизацией и автоматизацией труда в организациях торговли и общественного питания повышается значение и расширяется сфера применения правил техники безопасности и производственной санитарии.

Правила и нормы охраны труда должны соблюдаться уже на стадии проектирования и строительства производственных зданий и сооружений, поскольку эти здания и сооружения, а также оборудование и устройство технологических процессов должны обеспечивать здоровые и безопасные условия труда.

Для обеспечения здоровых и безопасных условий труда установлены следующие требования: рациональное использование территорий и производственных помещений; правильная эксплуатация оборудования и организация технологических процессов; защита работающих от воздействия вредных условий труда; содержание производственных и рабочих мест в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами; устройство санитарно-бытовых помещений. В соответствии с нормами охраны труда

770

запрещено вводить в эксплуатацию организации, цехи, участки, производства, не отвечающие требованиям охраны труда и не обеспечивающие здоровые и безопасные условия труда. Не могут передаваться в серийное производство образцы новых машин, механизмов и другого оборудования, не удовлетворяющие требованиям охраны труда.

Новые и реконструированные производственные объекты могут вводиться в эксплуатацию только с разрешения органов государственного санитарного и технического надзора, технической инспекции профсоюзов и профсоюзного органа организации, вводящей объект в эксплуатацию.

Надзор за соблюдением правил охраны труда до начала работы нового производственного объекта называется предупредительным надзором.

Администрация организации, в том числе торговой, должна обеспечивать надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создание на них условий работы, соответствующих правилам техники безопасности, санитарным нормам и правилам охраны труда (ст. 143 КзоТ РФ).

Работой по охране труда в организации торговли руководят директор организации, его заместитель или главный инженер, начальник (заведующий) цеха (отдела, секции). На этих лиц возложены обязанности по механизации трудоемких, тяжелых, опасных и вредных работ, по разработке и внедрению в производство более совершенных конструкций ограждений, устройств и приспособлений техники безопасности и производственной санитарии. Указанные лица должны участвовать в приеме в эксплуатацию новых, реконструированных и капитально отремонтированных предприятий и цехов, контролировать соответствие их нормам и правилам техники безопасности и производственной санитарии и т.д.

При приеме рабочего или служащего на работу либо при переводе его на другую работу администрация обязана провести с ним инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда, противопожарной безопасности и другим нормам и правилам охраны труда.

Различают следующие виды инструктажа, проводимого в организациях торговли.

1. Вводный инструктаж. Этот инструктаж проходят все работники, вновь поступившие в данную организацию, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или в данной должности, временные работники, командированные, учащиеся, направленные в данную организацию торговли (общественного питания)

771

для прохождения производственной практики. В процессе вводного инструктажа работники знакомятся с правилами техники безопасности в торговых, складских, производственных, автотранспортных организациях и в организациях общественного питания, с безопасными условиями работы в цехах, инструкциями по обслуживанию оборудования, правилами внутреннего трудового распорядка и др. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

2. Первичный инструктаж на рабочем месте. Ни один работник не может быть допущен к работе без инструктажа на рабочем месте. Работник должен быть ознакомлен с устройством обслуживаемого им оборудования, назначением и правилами пользования ограждением и предохранительными приспособлениями, правильной организацией рабочего места, рациональным размещением и укладкой товаров, сырья и материалов, содержанием в порядке и чистоте оборудования, инвентаря и рабочего места и т.д.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проходят: все вновь поступившие работники; работники, переводимые с одной работы на другую или с обслуживания одного вида оборудования на другой; строители, выполняющие строительно-монтажные работы на территории действующей организации; временные работники, командированные, а также учащиеся, направленные в организации для прохождения производственной практики.

3. Повторный инструктаж имеет целью проверить знания работниками правил и инструкций по технике безопасности и их умение практически применять навыки, полученные при вводном инструктаже и инструктаже на рабочем месте. Для работников торговли и общественного питания повторный инструктаж на рабочем месте проводится не реже одного раза в шесть месяцев, для работников производственных организаций—не реже одного раза в три месяца.

4. Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, а также в случаях, когда из-за недостаточности инструктажа имели место несчастные случаи.

5. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории и т.п.).

В производственных организациях первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ; инструктаж завершается проверкой знаний

772

работников. О проведенном инструктаже делается запись в специальной книге.

Руководящие и инженерно-технические работники и мастера организаций сдают экзамены на знание правил и инструкций по технике безопасности. Такие экзамены проводятся не реже одного раза в три года, если обязательными правилами не установлен иной срок.

К работе, связанной с эксплуатацией торгово-технологического, холодильного и подъемно-транспортного оборудования, могут быть допущены только лица, прошедшие обучение по программе техминимума и имеющие удостоверение на право эксплуатации оборудования.

В целях охраны здоровья населения работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, лечебно-профилактических и детских учреждений и некоторых других проходят обязательные медицинские осмотры. Обязательные медицинские осмотры проходят также рабочие и служащие, занятые на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, для определения пригодности к работе и предупреждения профессиональных заболеваний.

В соответствии со ст. 147 КЗоТ РФ и Постановлением Правительства РФ № 2791 администрация организаций обязана с участием представителей профсоюзного органа своевременно и правильно проводить расследование и учет несчастных случаев на производстве.

Для снижения травматизма в организациях торговли и общественного питания необходимо пропагандировать безопасные методы работы, проводить беседы о достижениях в области техники безопасности и производственной санитарии и т.д.

К обслуживанию механизмов могут быть допущены лица не моложе 18 лет, сдавшие техминимум по устройству и эксплуатации механизмов, прошедшие ежегодное обучение и имеющие удостоверение на право такой работы.

Правилами техники безопасности на складах предусматривается соблюдение предельных норм переноски грузов и условий применения труда женщин и подростков на погрузо-разгрузочных работах.

773

Помимо общих норм по охране труда законодательство содержит специальные нормы по охране труда женщин (с учетом их физиологических особенностей, роли женщины в семье и воспитании детей) и несовершеннолетних.

Запрещаются: применение труда женщин на тяжелых и подземных работах, а также на работах с вредными условиями труда; переноска и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы; привлечение женщин к работам в ночное время, за исключением тех отраслей экономики, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры. Кроме того, ряд льгот предоставляется женщинам в связи с материнством.

Администрация организации торговли и общественного питания при приеме на работу лиц, не достигших 18-летнего возраста, должна обратить особое внимание на их ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка и правилами техники безопасности, а также оказывать им помощь в овладении специальностью.

Законодательством несовершеннолетним работникам предоставлен ряд льгот в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и других условий труда. Так, запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Запрещаются переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Согласно ст. 176 КЗоТ РФ лица моложе 21 года принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра. Работники в возрасте до 18 лет подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру. Законодательством Российской Федерации может быть установлен больший возраст для прохождения ежегодных обязательных медицинских осмотров. Медицинские осмотры лиц моложе 21 года осуществляются за счет средств работодателя.

Кроме того, запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам и к работам в выходные дни. Работникам моложе 18 лет ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается продолжительностью не менее 31 календарного дня и

774

может быть использован ими в любое удобное для них время года (ст. 177, 178 КЗоТ РФ).

Для рабочих моложе 18 лет устанавливаются нормы выработки исходя из норм выработки взрослого рабочего пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени. Заработная плата несовершеннолетним рабочим и служащим выплачивается при повременной оплате в соответствии с тарифной ставкой или должностным окладом. Труд рабочих и служащих моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой до тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

Органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, перечислены в ст. 244 КЗоТ РФ. Такими органами являются:

  • специально уполномоченные государственные органы и инспекции;
  • профессиональные союзы, а также состоящие в их ведении технические и правовые инспекции труда согласно положениям об этих инспекциях;

Инженеры (старшие инженеры) по охране труда и технике безопасности: контролируют исполнение торговыми организациями законодательства, а также приказов, распоряжений и указаний Минтруда России и Минэкономразвития России по вопросам охраны труда и техники безопасности; проверяют состояние электротехнического и вентиляционного хозяйства, техническое состояние Холодильного и торгово-технологического оборудования в части его безопасной работы и своевременности проведения испытаний, своевременность проведения инструктажей по технике безопасности работников торговли и общественного питания; принимают участие в работе комиссий по приемке новых и реконструированных торговых предприятий, в расследовании причин несчастных случаев, имевших место в организациях торговли и общественного питания, на базах и складах; оказывают помощь организациям в обучении работников торговли правилам эксплуатации и безопасным методам работы на торговом оборудовании.

Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил охраны труда, в невыполнении обязательств коллективных договоров и соглашений по охране труда, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

775


1 См.: Собрание законодательства Российской Федерации.— 1999.— № 29.- Ст. 3720.
2 См.: Постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда"//Собрание законодательства Российской Федерации.— 2000.-№ 22.-Ст. 2314.
1 См.: Справочник руководителя организации общественного питания.— М., 2000.-С. 634-641.
1 Постановление Правительства РФ от 11 марта 1999 г. № 279 "Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве"//Собрание законодательства Российской Федераций.— 1999.— № 13.— Ст. 1595.
Search Results from «Озон» Предпринимательство. Отраслевой бизнес
 
Мария Солодар Воронка продаж в интернете. Инструменты автоматизации продаж и повышения среднего чека в бизнесе
Воронка продаж в интернете. Инструменты автоматизации продаж и повышения среднего чека в бизнесе
Солодар Мария - блогер, спикер крупнейших конференций по маркетингу, руководитель агентства по созданию автоворонок Evo-publishing, создающей автоворонки для топовых компаний рунета.
Эта книга - первое на русском языке издание, посвященное созданию, оптимизации и автоматизации воронок продаж в интернете.
Сегодня любой бизнес стремится к продажам в интернете. Быстро растущая конкуренция за пользователей онлайн делает старые модели неэффективными, разовые заказы вследствие покупки рекламного трафика и обзвон заявок отделом продаж становится все более дорогим. 
Многие, кто раньше уверенно чувствовал себя в электронной коммерции, вынуждены покинуть рынок.
Автор книги предлагает решение: автоматическую воронку - систему построения длительных отношений с пользователями для многоразовых продаж. 
Ее результатом является повышение среднего чека, увеличение количества сделок, снижение затрат на рекламу, повышение конверсии и главное - автоматизация продаж в Сети, что сокращает издержки и положительно влияет на маржинальность.
Автор книги принесла на русскоязычное пространство тренд автоворонок, принимая участие в создании их для тысяч компаний: опт и розница, услуги и обучение, онлайн-магазины и b2b-сегмент, медицина и недвижимость, одежда и спорт… Весь этот опыт помещен на страницы книги: пошаговая инструкция по созданию и автоматизации воронки откроет новые возможности для ваших продаж в интернете.
Будущее, когда роботы будут делать продажи для вашего бизнеса, уже наступило. Вы сможете создать их уже в ходе прочтения этой книги.

О чем книга?
Книга посвящена современному тренду и будущему онлайн-продаж: автоворонке.
Она о том, как выстроить продажи любого товара или услуг в Интернете. Повысить средний чек, благодаря оптимизации товарной матрицы и выстраиванию  долгосрочных отношений с клиентами. Автоматизировать бизнес - сделать процессы продаж самостоятельными, не требующими постоянного присутствия собственника или других сотрудников благодаря внедрению видеопродавцов, автоответчиков, email-писем и пр. 
В ней детально проанализированы не только маркетинговые стратегии продаж в Интернете, но также и психологические принципы и технологический инструментарий для внедрения автоворонок.

Почему стоит прочесть:
Продажи уходят в Интернет. Сегодня любой бизнес стремится не просто вести свою деятельность онлайн, но и делать ее более эффективной и конкурентоспособной.
Эта книга позволит вам занять лидирующие позиции на вашем рынке благодаря эффективно выстроенной модели продаж в сети. 
Прочитав эту книгу, вы сможете увеличить выручку благодаря оптимизации продуктовой матрицы, продавая тем, кто раньше не был клиентом и создавая длительные, многоразовые сделки, превращая клиентов в постоянных.
Также вырастет маржинальность, вы сократите расходы за счет уменьшения человеческого фактора. Автоворонка, как робот, создается единожды, но работает 24/7, не требуя отдыха, больничных или выходных.
Прочитав эту книгу, вы сможете автоматизировать бизнес-модель и сделать ее более устойчивой и масштабируемой, независимой от человеческого фактора.


...

Цена:
443 руб

Ковадонга О’Ши Феномен ZARA The Man from Zara: The Story of the Genius Behind the Inditex Group
Феномен ZARA
О чем книга:
Эта книга - история успеха одной из самых влиятельных компаний в мире, которая произвела революцию в области моды и производства одежды. За всем этим один человек - Амансио Ортега. Бывший продавец, который сумел совершить бизнес-революцию в сфере фэшн-ритейла, и вошел в тройку самых богатых людей на земле. На страницах этой автобиографии, вы узнаете секрет успеха Амансио Ортега, ведь он на личном примере докажет, как близко воплощение мечты по созданию выдающейся компании века. Впервые книга вышла в 2008 году, а в настоящий момент она переиздается уже в 7 раз, оставаясь главным бестселлером во всех странах.

Залог успеха:
Inditex Group - компания по продаже одежды номер один в мире и признанная законодательница моды. На улицах Нью-Йорка, Парижа, Токио, Москвы вы обязательно встретите красивых, уверенных в себе людей, на которых будут вещи таких брендов, как Zara, Massimo Dutti, Pull & Bear, Stradivarius, Oysho, Bershka. Магазины Inditex имеют неизменный успех по всему миру, а марку Zara по праву можно назвать культовой. Тем не менее, о восхождении этой компании на олимп моды и людях, которые за ней стоят, известно крайне мало.
Начните читать и вы узнаете все секреты этой таинственной и феноменальной компании из первых уст.

В этой уникальной биографии вы найдете ответы на вопросы:
  • Как из простого продавца стать богатейшим человеком в Европе?
  • Как изменить сознание миллионов потребителей?
  • Как создать самую выдающую компанию XXI века?

    Цитаты из книги:
    "Быть в нужном месте в нужное время - вот ключевой момент успешной бизнес-модели".

    Амансио Ортега, основатель Inditex Group


    "Все что имеет значение - это способность ставить перед собой цели и делать все ради их достижения".

    Амансио Ортега, основатель Inditex Group


    "Даже когда я был никем и у меня практически ничего не было, я мечтал о развитии и росте. Мы никогда не почивали на лаврах и не выбирали легких путей. Оптимизм может быть очень негативной эмоцией. Нужно рисковать! Я никогда не устаю говорить это всем, кто приходит в компанию. Каждый день появляются новые идеи, и у нас нет никаких предустановленных планов. Рост - это механизм выживания".

    Амансио Ортега, основатель Inditex Group


    "Безошибочной характеристикой современного мира является то, насколько женщины комфортно себя чувствуют, занимая все возможные области профессиональной активности, в счастливой уверенности, что они могут с успехом совмещать семейную жизнь и карьеру. Время стало их самой ценной роскошью".
    "Быть бизнесменом, только чтобы быть богатым, - это трата времени. Любой, кто берется за дело с целью лишь заработать денег, - не настоящий бизнесмен".

    Амансио Ортега, основатель Inditex Group



    Отзывы на книгу:
    "В этой книге Ковадонга О'Шеа добирается до самых оснований Zara, рассказывая, как компания превратилась в сильнейшего игрока на глобальном рынке моды, какой мы знаем ее сегодня, и как ей удается так быстро реагировать на смену трендов по всему миру. И пока вопрос о быстрых сменах модных тенденций остается в силе, все же нужно отдать должное и поблагодарить такие компании, как Zara, за то, что миллионы людей, которые не могут позволить себе моду от-кутюр, все же могут выглядеть и чувствовать себя превосходно. На истории Zara можно многому научиться, и Ковадонга О'Шеа показывает отличное знание темы".

    Саймон Коллинс, декан школы моды, новая школа дизайна Parsons, Нью-Йорк

    ...

  • Цена:
    549 руб

    Роберт Т. Кийосаки и Шэрон Л. Лектер Руководство богатого папы по инвестированию Rich Dad's Guide to Investing
    Руководство богатого папы по инвестированию
    Предупреждение инвесторам, ищущим "быстрых решений", "простых ответов", "волшебных формул" или "горящих акций": это не ваша книга!

    "Разные люди понимают под инвестированием разные вещи. На самом деле существуют инвестиции для богатых, бедных и среднего класса. Данная книга - это рассчитанное на долгий срок руководство для любого, кто хочет стать богатым инвестором. Как видно из названия, это "руководство". Оно не дает гарантий... Так же как мой богатый папа не давал гарантий - только руководство."

    Роберт Т.Кийосаки,
    бизнесмен, инвестор, автор, преподаватель

    Руководство богатого папы по инвестированию расскажет вам:
  • каковы основные правила инвестирования богатого папы;
  • как снизить инвестиционный риск;
  • какие 10 рычагов управления инвестора предложил богатый папа;
  • как конвертировать заработанный доход в пассивный и портфельный доходы;
  • как стать высшим инвестором!...

    Цена:
    440 руб

    А. Пометун Маркетинг по любви. 70 способов заполучить сердце клиента навсегда
    Маркетинг по любви. 70 способов заполучить сердце клиента навсегда

    О чем книга:

    Что такое маркетинг по любви? В отличие от стандартных рекламных методов, доверительный маркетинг, или маркетинг по любви, действует только с разрешения пользователя и мягко подталкивает клиента к долговременным отношениям.

    В этой книге собраны более 70 самых сильных инструментов маркетинга, которыми вы можете воспользоваться уже сегодня. "Поздравляем вашу бабушку" и другие способы навсегда заполучить сердце и доверие клиента: от частного покупателя до крупного инвестора.

    Автор книги:

    Андрей Пометун – бизнес-спикер и маркетолог со стажем, основатель консалтингового агентства Task & Solution Marketing, автор Forbes и E-xecutive, евангелист доверительного маркетинга.

    Отзывы:

    "Эту книгу читать невозможно. Хочется сразу все бросить и начать внедрять у себя, чем я непременно воспользуюсь одним из первых! Масса примеров, как растопить сердце клиента в огромной куче шлаковой рекламы и входящих коммерческих предложений. Я не просто рекомендую эту книгу к прочтению, а настоятельно требую этого от каждого предпринимателя. Ваш бизнес точно изменится после этого в лучшую сторону!".

    - Максим "Комбат" Батырев

    ...

    Цена:
    482 руб

    Стив Бланк Четыре шага к озарению. Стратегии создания успешных стартапов
    Четыре шага к озарению. Стратегии создания успешных стартапов
    Цитата
    "Итак, что же ведет одни стартапы к успеху, а другие - к распродаже офисной мебели? Ответ прост: те, что сумели пережить несколько тяжелых лет, не следовали традиционной модели запуска, ориентированной на продукт, навязанной специалистами по управлению продуктом или венчурными капиталистами. Путем проб и ошибок, нанимая и увольняя, все успешные стартапы приходили к другой модели, которая параллельна модели развития продукта. В частности, они развивались и жили по принципу "обучайся и изучай" - изучай и учись понимать потребителей. Я называю этот процесс "развитием потребителей"в противовес "развитию продукта". Все успешные стартапы следуют именно этим путем, сознательно или нет."

    Стив Бланк

    О чем книга
    "Четыре шага к озарению" - классическое руководство по стратегии бизнеса на все времена, от зарождения идеи до создания успешной компании, с помощью которого во всем мире работают и развиваются более 100 000 стартапов.
    Именно здесь Стив Бланк впервые в мире сформулировал единственную на текущий момент эффективную методику разработки новых продуктов и создания новых бизнесов, основанную на научном методе проверки гипотез: методику развития потребителей (Customer Development). Стартапы - это не малые версии больших компаний и должны управляться радикально иначе, чем уже сложившиеся бизнесы; Стив Бланк объясняет, почему это так. Вместо того чтобы слепо следовать бизнес-плану, предпринимателю стоит пройти все четыре шага методики развития потребителей и создать такую систему обратной связи, которая позволит быстрее конкурентов проверять новые гипотезы и внедрять их в жизнь.

    Почему книга достойна прочтения
  • Автор книги Стив Бланк - один из самых влиятельных людей Кремниевой долины.
  • Книга дает возможность разобраться, почему ваш стартап работает не так, как вам хотелось бы, и помогает устранить проблемы, мешающие достижению успеха.
  • Вы узнаете множество секретов управления стартапами.
  • "Четыре шага к озарению" - уникальное практическое руководство, снискавшее сотни тысяч восторженных отзывов предпринимателей во всем мире!

    Кто автор
    Стив Бланк - создатель концепции развития потребителей (Customer Development), эксперт инновационно-технологического бизнеса, серийный предприниматель, за плечами которого огромный опыт работы в высокотехнологичных компаниях США и создания восьми успешных стартапов. Его бестселлер "Четыре шага к озарению" (The Four Steps to the Epiphany), выдержавший множество переизданий, справедливо считается библией стартаперов всего мира.

    Ключевые понятия
    Стив Бланк, стартап, развитие потребителей, предпринимательство, успех.

    Особенности оформления книги
    Закладка-ляссе.

    Мнение эксперта
    "Чем больше мы опираемся при принятии любых решений на научный метод, тем скорее придет понимание. Почему ученые делают так много экспериментов и проверок, прежде чем отважатся на что-то реальное, например на запуск ракеты? Потому что иначе нельзя, слишком велик риск, что все пойдет не так. Почему же тогда предприниматели думают, что их изначальная идея гениальна и единственная проблема - убедить в этом инвестора? Предприниматель, делающий что-то впервые, - тот же ученый, познающий новые законы природы, и его подход должен быть аналогичен работе исследователя. После того как Стив Бланк адаптировал научный метод для бизнеса, просто грех им не воспользоваться."

    Сергей Турко, к.э.н., главный редактор издательства "АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР"

    "Избежать ошибок при запуске - особенно если это первый стартап - невозможно, надо это понимать. Стив Бланк - один из нескольких "специалистов по стартапам", к идеям которых действительно имеет смысл прислушаться. Он много консультирует компании, и под его теориями достаточно хороших кейсов. Бланк поднимает простые, но очень важные вопросы, ответы на которые предприниматель должен в первую очередь адресовать самому себе: кому нужен ваш продукт, кто его покупатели, как строить бизнес. Думаю, книгу надо обязательно прочитать начинающим предпринимателям."

    Сергей Белоусов,
    основатель и генеральный директор компании Acronis, старший партнер Runa Capital, советник и венчурный партнер Phystech Ventures, председатель совета директоров Parallels

    "Отличная идея, и в результате продукт или сервис ? важные, но недостаточные слагаемые успеха вашего стартапа. Как сделать клиентов соавторами вашего успеха ? вот в чем, собственно, полезность этой "кулинарной книги о бизнесе". Думаете о своем high-tech- стартапе ? тогда книга Стива Бланка именно для вас. Рекомендую!!!"

    Александр Галицкий,
    основатель и управляющий партнер Almaz Capital Partners

    "Если вы начинаете стартап, то не стоит читать много книг, не то вы забьете себе голову всякой лишней теоретической ерундой. Перед вами - одна из книг, которые стоит прочитать."

    Аркадий Морейнис, основатель Darkside.vc

    "Сегодня во многих успешных стартапах используется методология Customer Development, что помогает правильно понимать потребителей и решать их задачи наилучшим способом. А началось все с этой книги. Она достаточно сложная, но мы очень рекомендуем найти время и прочитать ее полностью. Это поможет вам избежать множества ошибок и, возможно, построить компанию мечты."

    Михаил Корнеев и Ренат Гарипов, основатели GreenfieldProject

    ...

  • Цена:
    800 руб

    Йенс Нордфальт Ритейл-маркетинг. Практики и исследования In-Store Marketing: On Sector Knowledhe and Reserch in Retailing
    Ритейл-маркетинг. Практики и исследования
    Обычно покупателю знакомо лишь менее одного процента от всего многообразия представленных в магазине товаров и торговых марок. Но при помощи простых визуальных приемов можно привлечь внимание потребителя к тем или иным товарам и повлиять на то, как они будут им восприниматься. Однако, оказывая на покупателей такого рода воздействие, ритейлер должен действовать с большой осторожностью, хорошо понимая, как работают правила визуального восприятия.
    "Ритейл-маркетинг" содержит детальный обзор исследований в области розничного маркетинга, проведенных за последние 40 лет. В этой книге описывается модель принятия покупателями ритейл-решений, подтвержденная множеством экспериментов и полевых исследований. Автор показывает, как, основываясь на ней, правильно управлять ассортиментом и ценами, а также создать в магазине стимулирующую покупки среду.
    Задача этой книги - восполнить существующие пробелы в знаниях и оспорить многие из отраслевых истин, на которые так любят опираться ритейлеры, но которые основаны не более чем на слухах. "Ритейл-маркетинг" идеально подходит для тех, кто работает в сфере розничной торговли или изучает искусство коммерции и ритейла в высших учебных заведениях.

    Цитата
    Почему же нам так трудно вспомнить, что мы хотим купить? Знали вы, что 80% шведов хотели бы есть больше фруктов? Так в чем проблема? В вашем магазине нет фруктов? Или они слишком дорогие?
    Йенс Нордфальт

    О чем книга
    О процессе принятия покупательских решений непосредственно в магазине. О том, почему традиционный маркетинг не работает в розничных точках продаж и как практические эксперименты в магазинах превратить в добротную теорию для изучения в вузах.

    Почему книга достойна прочтения
    - Максимально полный спектр исследований на тему ритейл-маркетинга в наши дни.
    - Проблема поиска товара: как напомнить покупателю о том, что он планировал купить?
    - Знания о работе головного мозга как основополагающий момент в ритейл-маркетинге. Как принимаются решения о покупке и как они видоизменяются в процессе изучения торговых стеллажей?
    - Стимуляция передачи зрительной информации в сознании. Как помочь человеку увидеть ваш товар, если он и так на него смотрит?
    - Новый подход к управлению ассортиментом - управление товарными категориями.
    - Продать больше того, что уже хорошо продается: это возможно!
    - Эффект торгового зала как мотиватора к спонтанным покупкам.
    Для кого эта книга
    Идеально подходит для тех, кто работает в сфере розничной торговли или изучает искусство коммерции и ритейла в высших учебных заведениях.

    Кто автор
    Йенс Нордфальт - профессор Стокгольмской школы экономики. Изучает индустрию ритейла более 15 лет, успешно сочетая научную деятельность и преподавание ритейл-маркетинга с непосредственной работой "в полях", консультируя крупнейшие шведские компании розничной торговли. Регулярно дает лекции по in-store маркетингу как у себя на родине, так и далеко за ее пределами.

    Ключевые понятия
    Розничная торговля; маркетинг; мерчандайзинг; реклама; покупательская лояльность.
    Особенности оформления книги
    Твердый переплет; статистические исследования в виде таблиц, диаграмм и графиков....

    Цена:
    1099 руб

    Джон Форман Много цифр. Анализ больших данных при помощи Excel
    Много цифр. Анализ больших данных при помощи Excel
    Казалось бы, термин "большие данные" понятен и доступен только специалистам. Но автор этой книги доказывает, что анализ данных можно организовать и в простом, понятном, очень эффективном и знакомом многим Excel. Причем не важно, сколько велик ваш массив данных. Техники, предложенные в этой книге, будут полезны и владельцу небольшого интернет-магазина, и аналитику крупной торговой компании. Вы перестанете бояться больших данных, научитесь видеть в них нужную вам информацию и сможете проанализировать предпочтения ваших клиентов и предложить им новые продукты, оптимизировать денежные потоки и складские запасы, другими словами, повысите эффективность работы вашей организации.

    Книга будет интересна маркетологам, бизнес-аналитикам и руководителям разных уровней, которым важно владеть статистикой для прогнозирования и планирования будущей деятельности компаний.

    Цитата:
    "Знания - это сила, а знания, полученные из больших данных, - большая сила".

    Сергей Турко, главный редактор издательства "Альпина Паблишер"



    Почему книга достойна прочтения:
  • вы откроете для себя новые широчайшие возможности Excel;
  • освоите "базовые" и "продвинутые" техники анализа данных;
  • научитесь на основе имеющихся данных выявлять тенденции развития бизнеса;
  • благодаря полученным знаниям получите конкурентное преимущество для вашей компании.

    "Вы держите в руках не просто книгу, а очень добротный учебник, вдохновляющий на постижение нового. Осваивая новые дисциплины, мы часто сталкиваемся с тем, что называется "порогом вхождения" - начальным набором знаний, необходимым для понимания темы. Автор книги сделал все, чтобы понизить этот порог и облегчить вход в очень важную область, которая будет во многом управлять тем, что происходит в мире в XXI веке, - науку о больших данных (Big Data). Большие данные это не только полезная информация - это большие деньги. Представьте, сколько можно "заработать", экономя всего лишь 1% электроэнергии или воды в большом городе. Подобные задачи решаются с помощью сопоставления различных данных, получаемых из разных источников. Иногда на стыке областей можно обнаружить настоящий Клондайк. Даже если вы работаете в небольшой фирме, вы можете найти способ узнать что-то новое о клиентах, чтобы работать с ними эффективнее".

    Сергей Москалев,
    руководитель сервиса Punto Switcher в компании "Яндекс"

    ...

  • Цена:
    1159 руб

    Игорь Манн, Ренат Шагабутдинов Бизнесхак на каждый день. Экономьте время, деньги и силы
    Бизнесхак на каждый день. Экономьте время, деньги и силы

    Более 240 приемов, трюков и технологий, позволяющих сэкономить время, деньги, силы или другие ресурсы; сделать что-то в бизнесе правильнее, проще, быстрее или экономичнее. Авторы этой книги подготовили "выжимку", концентрат лучших практик и приемов - из собственного опыта, сотен лучших деловых книг и статей. Кроме того, любимыми и самыми полезными бизнесхаками поделились авторы МИФа, читатели Игоря, друзья и коллеги. Знали ли вы о том, что информацию с визиток можно моментально считывать с помощью специального приложения? А о том, что короткий дневной сон может поднять вашу продуктивность на 34%? А, например, про то, как можно погладить рубашку в гостинице без утюга - и без хлопот? О том, как без (или почти без) вложений развивать своих сотрудников? Как в несколько раз быстрее набирать электронные письма? Быстрее и продуктивнее работать с данными - большими и маленькими?

    ...

    Цена:
    629 руб

    Грег Бернарда, Александр Остервальдер, Ив Пинье, Алан Смит Шаблоны для бизнеса. 50 отрывных шаблонов большого формата для построения бизнес-моделей, 50 отрывных шаблонов большого формата для разработки ценностных предложений
    Шаблоны для бизнеса. 50 отрывных шаблонов большого формата для построения бизнес-моделей, 50 отрывных шаблонов большого формата для разработки ценностных предложений
    "Шаблоны для бизнеса" - это приложение к бестселлерам "Построение бизнес-моделей" и "Разработка ценностных предложений" Александра Остервальдера и Ива Пинье. С помощью сотни шаблонов очень большого формата вы сможете на практике реализовать методику Остервальдера. С ними удобно работать и творчески размышлять над бизнесом, поэтому шаблоны экономят массу времени и структурируют идеи.
    Метод Остервальдера много лет помогает миллионам предпринимателей по всему миру лучше понимать своих клиентов, оптимизировать работу компании, а главное - создавать по настоящему ценные предложения, нужные рынку.

    ...

    Цена:
    659 руб

    Томас Хайн Тотальная упаковка The Total Package
    Тотальная упаковка
    Эта книга - увлекательная история о том, как упаковка появилась, развивалась и постепенно превращалась в силу которая управляет поведением покупателей, манипулирует их страхами и ожиданиями, формирует облик магазинов и целиком всю культуру потребительского общества. Автор уделяет много внимания инженерной, дизайнерской и рекламной составляющим товарной упаковки и раскрывает истинные причины появления отдельных ее деталей, которым обычно никто не придает значения: например, крышки у картонной сигаретной пачки нужны для того, чтобы курильщик всякий раз доставал пачку из кармана и демонстрировал окружающим марку. Но еще более интересны параллели, проведенные между механизмами влияния на массовое сознание коробок и банок на полках супермаркетов и "упакованных" явлений, компаний и людей....

    Цена:
    1089 руб

    «ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
    Booking.com
    2013 Copyright © TradeDeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования