4.3. ОБЪЕКТЫ ОПТОВОГО ТОВАРООБОРОТА

Оптовый товарооборот представляет собой не только часть торгового оборота в целом, но и гражданского оборота страны. Объектами оптового товарооборота являются товары — продукты

165

деятельности (включая работы и услуги), предназначенные для продажи или обмена. Виды товаров1, обращаемых в оптовом товарообороте, делятся на материальные и нематериальные.

К материальным относятся товары, имеющие вещественную форму: твердые — металл, уголь, лес; жидкие — нефть, бензин и т.д.; газообразные — водород, углекислый газ и т.д. Материальные товары в свою очередь делятся на потребительские, служащие для удовлетворения личных потребностей, и товары производственного назначения, используемые в производстве, — сырье, материалы, готовые изделия и т.д.

Нематериальные товары включают услуги, информацию, имущественные права.

Распространено следующее определение услуги: "Любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может предложить другой и которые в основном неосязаемы и не приводят к овладению чем-либо. Производство услуг может быть, а может и не быть связано с товаром в его материальном виде"2. В отличие от товаров услуги неосязаемы, услугу невозможно хранить, она неотделима от исполнителя; на услуги невозможно приобрести право собственности; качество услуг непостоянно.

Информация выступает в оптовом обороте в качестве специфического товара, постольку она характеризуется относительностью, так как не всегда приносит прибыль владельцу; при ее передаче владелец не лишается права собственности на нее. Информация обеспечивает экономическую эффективность, если она достоверна, полна и оперативна.

ГК РФ к объектам гражданских прав относит: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128).

Перечень видов объектов гражданских прав показывает, что к объектам оптового товарооборота не могут относиться результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага и ценные бумаги, кроме товарораспорядительных документов, так как передача их приравнивается к передаче вещей (п. 3 ст. 224 ГК РФ).

166

В действующем законодательстве отсутствует перечень товарораспорядительных документов. В литературе1 высказывается мнение, что товарораспорядительный документ должен обладать следующими признаками: он является ценной бумагой; в нем закреплено право на получение товара или вещей; это право может иметь место только в отношении индивидуально определенных вещей или определенного количества вещей, объединенных родовыми признаками; лицо, выдавшее бумагу (должник по бумаге), должно непосредственно владеть товаром на основании специального титула (перевозчик — по договору перевозки, хранитель — по договору хранения и т.п.).

Наиболее часто в оптовом обороте применяются складские документы, выдаваемые товарными складами, которыми признаются организации, осуществляющие в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающие услуги, связанные с хранением (ст. 907 ГК РФ). В подтверждение принятия товара на хранение товарный склад выдает один из складских документов — двойное складское свидетельство или простое складское свидетельство. Двойное складское свидетельство состоит из складского свидетельства и залогового свидетельства — варранта, которые могут быть отделены одно от другого. Ценными бумагами являются: двойное складское свидетельство; каждая из двух его частей; простое складское свидетельство, которое выдается на предъявителя. Реквизиты каждой части двойного складского свидетельства определены в ст. 913 ГК РФ, а простого складского свидетельства — в ст. 917 ГК РФ. Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства.

Права держателей складского и залогового свидетельства, выдача товара по двойному складскому свидетельству предусматриваются соответственно ст. 914 и 916 ГК РФ. Складское и залоговое свидетельства могут передаваться другим юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям вместе или порознь путем учинения передаточной надписи — индоссамента. При передаче простого свидетельства этого не требуется, поскольку такое свидетельство выдается на предъявителя.

К товарораспорядительным документам относится и коносамент на перевозку груза морским транспортом (ст. 143ГКРФ, ст. 148 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации).

167

Товарораспорядительные документы в оптовом товарообороте выполняют три основные функции: легитимационную (предъявлением документа удостоверяется, право кредитора и право должника исполнить ему свое обязательство и освободить себя от ответственности); доказательственную (документами доказываются факты заключения договора, его условия и приема товаров) и распорядительную, непосредственно связанную с вещно-правовым значением товарораспорядительных документов.

Правовой режим объектов оптового товарооборота определяется ГК РФ, отдельными федеральными законами, транспортными уставами и кодексами Российской Федерации, постановлениями Правительства РФ, а также нормативно-правовыми актами органов государственной власти субъектов Федерации.

Б.И. Пугинский считает, что правовой режим товаров в торговле создается различными способами, в том числе путем определения правомочий, статуса продавца и покупателя товара; порядка приобретения или отчуждения различных товаров; порядка хранения, транспортировки, учета различных товаров. С юридико-технической точки зрения режим товаров может создаваться путем издания законодательных и административно-распорядительных актов, касающихся действий с товаром. Не меньшее влияние на режим товаров могут оказывать заключаемые международные договоры1.

Для оптового товарооборота, сущностью которого является движение товаров от изготовителя к потребителю, важным критерием классификации товаров является их оборотоспособность, т.е. способность служить объектом товарооборота и менять собственников.

Статьей 129 ГК РФ предусматриваются три правовых режима оборотоспособности товаров: свободно обращающихся в оптовом товарообороте; ограниченно оборотоспособных и изъятых из оптового товарооборота.

Товары, свободно обращающиеся в оптовом товарообороте без специального разрешения органов государственной власти, составляют подавляющее большинство товаров.

Ограничение оборотоспособности товаров проявляется в том, что они могут принадлежать лишь определенным участникам оптового товарооборота (например, большинство видов вооружения) или нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению органов государственной власти (например,

168

иностранная валюта и валютные ценности, культурные ценности) (схема 1-8). Перечень товаров ограниченно оборотоспособных и формы их участия в обороте определяются в порядке, установленном законом: на основании федеральных законов или постановлений Правительства РФ.

Схема 1-8

Товары, изъятые из оптового товарооборота, не могут быть предметом сделок и менять собственника. Перечень таких товаров определяется федеральным законом. К ним относятся, например, стратегические материалы и техника, природные ресурсы и др.

169


1 См.: Российская торговая энциклопедия. Т. 1.— М.: РООиГ, 1999.— С. 74-75.
2 См.: Котлер Ф. Указ, соч.- С. 638.
1 См.: Кокин А.С. Товарораспорядительные бумаги в международной морской торговле (правовые вопросы).— М.: Известия, 1994.— С. 40.
1 См.: Пугинский Б.И. Указ, соч.— С. 53—54.
Search Results from «Озон» Предпринимательство. Отраслевой бизнес
«ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
2013 Copyright © TradeDeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования