Справочник «Менеджмент»
Секреты успешных переговоров (часть 2) обучение управлению и продажам

Секреты успешных переговоров (часть 2)

Психогеография

* Важный аспект подготовки к переговорам – работа с психогеографией. Знаешь ли ты, как работает пространство в переговорах? Психогеография воспринимается ушами, глазами и телом как минимум. Важно как вы далеко сядете от партнера, как тихо или громко вы будете говорить, вы будете находиться слева или справа от собеседника, лицом к лицу или сбоку, рядом или через стол, сядете там, где он поставил мебель или сами для него поставите мебель. И тут начинается магия. Потому что безмолвное пространство может сделать благоприятными условия для переговоров, а может сделать условия как на перроне, где гремят электрички и свистит ветер. Но это ветер коммуникативный.

* Психогеографии надо учиться. Наиболее полная проработка того, как пространство связано с психикой есть в НЛП. Это не просто умение расположить к себе партнера, о чем часто пишут учебники, а умение правильно расположить обстановку и расположиться в ней. Это называется невербальная коммуникация, безмолвный язык.

* Игнорирование того, что в общении есть некоторые вещи, которые не словесно очень сильно влияют на нас, это типичная ошибка. Они могут неожиданно для самого переговорщика обрушить его состояние. Как собеседник нахмурил бровь, как наклонился, что-то такое всплыло из памяти и повлияло на тебя очень сильно. Это никакая не сенсорика, не биоэнергетика. Энергетика такой силой не обладает. Невербальное общение гораздо сильнее. Это не тонкие материи, это грубые материи. Нужно научиться, хотя бы, с этим считаться, нейтрализовать эти вещи, а еще лучше влиять и создавать.

* Переговоры - это великое искусство. Это не значит, что человеку нужно учиться всем этим тонкостям. Но даже если устранить или уменьшить первичные ошибки, это создаст значительно более благоприятные условия для переговоров.

* Одна из ошибок – начать переговоры со своих предложений или с выслушивания предложений другой стороны, не позаботившись предварительно об установлении хороших отношений. То, что называется в НЛП – раппорт. Человек начинает толкать свою идею, убеждать, склонять к своей точке зрения, доставать козыри, находясь еще в не достаточно хороших отношениях с партнером. Вся энергия просто уходит в песок. Провел переговоры, а энергия иссякла. Это значит, не было хорошего контакта, хороших отношений с партнером. В хороших отношениях энергия пребывает, причем у обеих сторон.

* Типичная ошибка – не умение приходить к согласию, стремление навязать свою точку зрения, и игнорировать точку зрения собеседника, считая, ее ошибочной. Нет, ошибочно твое понимание точки зрения собеседника, лучше так думать.

* Следующая ошибка думать, что в переговорах все всегда должно быть ясно и понятно, и беспокоиться, если возникает непонимание. Хорошая настоящая деятельность вмещает в себя творчество, мышление по ходу, неожиданные эвристические решения, инсайты, прозрения. Не страшно, если на некоторое время колода карт смешивается. Нужно себя хорошо чувствовать и в состоянии непонимания. Не паниковать от этого, не думать, что это признак глупости. Ошибка – всегда находиться в единственной точке знания. Тогда нет никакого шанса понять точку зрения партнера. И тогда нельзя говорить о ситуации «выигрыш – выигрыш».

* Абстрактное мышление – это важнейшая способность переговорщика. Понятно, почему одни люди ведут очень дорогие переговоры, а другие способны вести переговоры только о том выйдет сегодня этот работник на работу или не выйдет. Чем больше квалификация переговорщика, тем больше он стоит. Если нет квалификации в переговорах, никогда не ходи в нишу чужих квалифицированных переговоров. Есть рыбы, которые хорошо себя чувствуют только на особой глубине или на поверхности. Либо вообще не ходи на верхнюю ступеньку, потому что потеряешь гораздо больше, чем приобретешь, либо готовься к этому и учись. Серьезные переговоры - это очень большой риск, но без него тоже нельзя.

* Переговоры – это очень непростая вещь даже для хорошего переговорщика. Переговоры – это искусство. Это не значит, что каждый раз переговоры заканчиваются успешно, но это не значит, что их не нужно делать. Если думают, что власть имущие люди умеют это делать хорошо, это далеко не всегда так. Кто умеет, тот более успешен.

корпоративные тренинги * Когда переговоры заканчиваются? Когда стороны согласны, с тем о чем договорились, и когда начинают выполнять, то о чем договорились. Переговоры считаются успешно завершенными, если после них появляются новые действия. Переговоры каждый раз рождают новые действия.

* Какова роль переговоров? Это зарплата, это благополучие, это место, это репутация, это партнеры, друзья и хорошее настроение.

Автор статьи: Елена Макарова, по материалам E-xecutive.ru


просмотров: 607
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
BUBBLE WRAP® Rolls Small 3/16', Medium 5/16", Large 1/2" Perforated Fast Ship

$46.75
End Date: Sunday Aug-25-2019 23:21:43 PDT
Buy It Now for only: $46.75
|
SHIPPING BOXES - Many Sizes Available

$24.99
End Date: Thursday Jul-25-2019 16:21:44 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
500 #000 Kraft Bubble Padded Envelopes Mailers Packing Bag 4 x 8

$25.99
End Date: Friday Jul-26-2019 7:12:24 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
BUBBLE WRAP® 3/16"- 700 ft x 12" perforated every 12" cardboard Core included

$39.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 22:15:59 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Бизнес Английски Самоучител в диалози Business English, a self study course

$20.99
End Date: Saturday Aug-17-2019 14:01:14 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
Russian book Бизнес XXI века Роберт Кийосаки Robert Kiyosaki

$8.50
End Date: Tuesday Aug-6-2019 20:17:44 PDT
Buy It Now for only: $8.50
|
Dina Rubina Наш китайский бизнес Hardcover Russian

$15.00
End Date: Sunday Jul-21-2019 18:22:37 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Модель Красота и бизнес Как стать профессиональной моделью Мари Андерсон 1995

$800.00
End Date: Sunday Aug-11-2019 22:18:53 PDT
Buy It Now for only: $800.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» менеджмент
2013 Copyright © TradeDeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования