Справочник «Менеджмент»
Искусство делегирования обучение управлению и продажам

Искусство делегирования

Существует шутливая поговорка: "Хорошие менеджеры заставляют работать других, плохие - работают сами". И это не просто афоризм.

В структуре менеджерских компетенций (то есть стандартов эффективного управленческого поведения), касающихся взаимодействия руководителей и подчиненных, "Делегирование" и "Управление исполнением" являются ведущими. Организационные выгоды "вертикализации рабочей нагрузки" (когда руководители передают подчиненным часть своих полномочий и ответственности, расширяя зону их автономии и самостоятельности) очевидны. Делегирование помогает Первым лицам не растрачивать свой потенциал и время на "текучку", а целиком сосредоточиться на решении вопросов стратегического плана. Не меньшую пользу грамотное делегирование приносит и самим работникам: оно способствует развитию их профессионализма, ответственности, повышает удовлетворенность выполняемой работой, а также лояльность по отношению к компании в целом.* ( сноска: более подробно данный вопрос обсуждается нами в статье, опубликованной в N 7 "УП" за 2000 год). Тем не менее, опыт оценивания управленцев показывает, что очень часто данная компетенция нуждается во всестороннем и систематическом усилении. Причем, не только в плане совершенствования практической способности менеджеров эффективно передавать подчиненным часть своей работы, но, в первую очередь, на уровне самой внутренней готовности делегировать. Среди конкретных причин своего скепсиса относительно делегирования, сами руководители чаще всего называют:

~ Недостаток у времени для подробного инструктажа подчиненных относительно сути поручаемых задач, а также контроля хода их выполнения.

"Втолковывание помощникам, что и как должно быть сделано, займет у меня гораздо больше времени, чем самостоятельное решение данной проблемы" - рассуждают в таких случаях руководители.

~ Недостаток уверенности в способностях подчиненных качественно и своевременно выполнить данную работу.

"Я справлюсь с этим гораздо лучше и быстрее, чем мои ребята" - типичный аргумент таких менеджеров.

~ Страх потери контроля за ходом дела после того, как оно будет выпущено из рук.

"В случае изменения ситуации мой заместитель не сообразит, какие коррективы следует внести в исходный план и провалит дело, а отвечать придется мне!" - данный аргумент также звучит достаточно часто.

~ Конфликт с вышестоящим руководством в результате перепоручения собственной работы помощникам.

"Что скажет Генеральный, узнав, что я устранился от непосредственного участия в реализации проекта?!" - восклицает менеджер компании, корпоративная идеология которой не поощряет инициативы и самостоятельности рядовых работников. Вместе с тем, более пристальный анализ ситуации показывает, что часто вышеприведенные рассуждения управленцев служат лишь "дымовой завесой" истинных причин их неготовности уступить хотя бы кусочек "управленческого руля" подчиненным. Что это за причины?

 

ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-РАБОЧИХ НАГРУЗОК

В течение одного месяца фиксируйте текущие задачи и решения, принимаемые внутри организации. Определите, кто из Ваших заместителей, помощников, линейных руководителей несет ответственность за решение каждого вопроса. Уточните имеющиеся у них полномочия в соответствии с нижеприведенной градацией:

Проанализируйте результаты, к которым Вы пришли. Не слишком ли Вы опекаете своих сотрудников, давая им советы и указания тогда, когда они в них не нуждаются? Всегда ли оправдано Ваше стремление быть в курсе того, как именно сотрудники намереваются решать поставленные задачи и постоянно контролировать их выполнение?

 

ВЫДЕЛИТЕ ЗАДАЧИ И ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ИСПОЛНИТЕЛЯМИ

Если же речь идет не о перераспределении сложившейся административной и рабочей нагрузки, а о каких-то текущих задачах, воспользуйтесь следующими шагами. Уточните и выпишите проблемы и конкретные задачи, составляющие сферу Вашей ответственности. Затем классифицируйте каждую задачу по принципу:

Еще раз пройдитесь по тем пунктам, которые Вы оставили за собой. Нет ли среди них таких, которые не требуют Вашего участия? Может ли выполнение этих задач содействовать развитию Ваших подчиненных? После уточнения круга задач, подлежащих делегированию, рассмотрите кандидатуры потенциальных исполнителей, которые:

Соотнесите список выбранных кандидатов с характеристиками задачи, а именно: важностью, сложностью, влиянием на другие организационные процессы и функции. Выберите кандидата, который наилучшим образом подходит для задачи. Продемонстрируйте ему выгоды, получаемые в результате выполнения новой работы, например возможность быть отмеченным вышестоящим руководством и шанс должностного роста. Обсудите с подчиненным, какая степень участия с Вашей стороны является для него оптимальной. Предоставьте подчиненному право выполнять порученные задачи так, как он считают нужным (даже если это отчасти расходится с Вашим видением). Обучение на своих ошибках – наиболее эффективный для большинства людей способ развития способностей. И еще:

 

ЯСНО ТРАНСЛИРУЙТЕ СВОИ ОЖИДАНИЯ

При делегировании важно убедиться, что подчиненный хорошо понимает Ваши ожидания относительно поручаемой работы. Чтобы обеспечить ясность при постановке целей, для каждого проекта или задания, которое Вы собираетесь делегировать, определите:

Обсудите поручение с подчиненным и ответьте на все возникшие у него вопросы. Не прекращайте обсуждения до тех пор, пока не убедитесь, что подчиненный целиком понял ваши ожидания. Часто подчиненные неохотно задают вопросы, которые возникают в ходе выполнения работы из-за боязни показаться некомпетентными.

 

КОНТРОЛЬ ИСПОЛНЕНИЯ

Недостаточно просто установить даты промежуточных и итогового отчета исполнителей: часто они не вполне точно оценивают свои шансы качественного и своевременного выполнения работы. Поэтому с самого начала обговаривайте с подчиненными, что Вы хотите слышать о возникающих у них проблемах раньше, чем они разрастутся. Если же Вы видите, что реализация порученного не соответствует установленным стандартам срочности и качества, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Одновременно Вы должны пресекать попытки так называемого "обратного делегирования", когда подчиненные в той или иной форме "возвращают" руководству делегированные задачи. Типичная ситуация. Подчиненный сообщает руководителю о своих затруднениях при завершении последнего раздела подготовленного отчета. Не поднимая глаз от работы, шеф (не желая тратить время на инструктирование "нерадивого" подчиненного), бросает: "Оставьте отчет у меня, я закончу его сам". Результат? Риск для руководителя столкнуться с той же ситуацией при подготовке подчиненным следующего отчета. Как избежать подобной ловушки? Если служащий испытывает серьезные проблемы в процессе выполнения порученного, обсудите с ним ситуацию, активно побуждайте его находить собственные варианты их преодоления, поддержите намеченные им шаги. Если Вам становится очевидно, что задача действительно не по плечу данному работнику, и невмешательство в ситуацию чревато серьезными рисками, перепоручите задание более опытному профессионалу. В любом случае Вы не должны браться за дело сами. Не переделывайте задание, которое было делегировано, если его выполнение не соответствует Вашим ожиданиям. Укажите подчиненным, что и почему Вас не устраивает, попросите переработать задание.

Автор: В. Столин, Л. Кириллов
Источник: "Управление персоналом"#11, 2000
Дата публикации: 18.12.2000


просмотров: 505
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
BUBBLE WRAP® Rolls Small 3/16', Medium 5/16", Large 1/2" Perforated Fast Ship

$46.75
End Date: Sunday Aug-25-2019 23:21:43 PDT
Buy It Now for only: $46.75
|
SHIPPING BOXES - Many Sizes Available

$16.95
End Date: Friday Sep-13-2019 14:58:38 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Labels 400 Adhesive Blank Shipping Labels 2 Per Sheet 8.5 X 5.5 Premium Quality

$2.74
End Date: Monday Sep-23-2019 9:55:31 PDT
Buy It Now for only: $2.74
|
uni-ball® Signo Gel 207™ Retractable Gel Pens, Medium Point, 0.7 mm, Clear Barre

$49.95
End Date: Monday Sep-9-2019 22:15:59 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Бизнес Английски Самоучител в диалози Business English, a self study course

$20.99
End Date: Tuesday Sep-17-2019 14:01:14 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
Russian book Бизнес XXI века Роберт Кийосаки Robert Kiyosaki

$60.00
End Date: Thursday Aug-29-2019 6:27:47 PDT
Buy It Now for only: $60.00
|
Женская сумка бизнес класса

$17.99
End Date: Saturday Sep-14-2019 12:45:02 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Russian book Прежде Чем Начать Свой Бизнес.Роберт Кийосаки Robert Kiyosaki

$8.50
End Date: Friday Sep-6-2019 20:17:44 PDT
Buy It Now for only: $8.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» менеджмент
2013 Copyright © TradeDeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования