Справочник «Менеджмент»
Как бороться с бизнес-манипуляторами обучение управлению и продажам

Как бороться с бизнес-манипуляторами

В предыдущей статье мы рассказали о том, кто такие манипуляторы и какие психологические приемы противодействия им можно использовать. Сегодня речь пойдет о "манипуляторах от бизнеса", отличающихся особым профессионализмом и коварством. По словам специалистов, чаще всего с угрозой манипулирования приходится сталкиваться на деловых переговорах и в отношениях между руководством и подчиненными. И у методов противостояния в деловой жизни есть ряд особенностей.

Санкт-Петербургский Клуб консультантов и тренеров провел мини-исследование, пытаясь найти ответы на вопросы: какие способы манипуляции особенно распространены в бизнес-среде?

Вот к каким выводам пришли специалисты:

1. Манипулятор требует от жертвы принятия решения непременно "здесь и сейчас" (т.к. "завтра будет уже поздно"). В данной ситуации нужно ни в коем случае не принимать решение "здесь и сейчас", не показывать своей реакции. Просто принять информацию к сведению и отложить решение на завтра: "Утро вечера мудренее".

2. Манипулятор играет на "азарте", жадности, зависти и любви к "дармовщине"

Он пользуется тем, что человек забывает честно ответить самому себе на вопросы:

·нужно ли мне ИМЕННО ЭТО?

·нужно ли мне это ИМЕННО СЕЙЧАС?

·нужно ли мне именно это ТАКОЙ ЦЕНОЙ?

·нужно ли это ИМЕННО МНЕ?

И всегда помнить о "бесплатном сыре"!

3. Манипулятор сообщает жертве "страшный эталон", по сравнению с которым "цена просто смешная". Как правило, этот эталон или не существует вообще или искусно "обыгран".

4. Манипулятор отвлекает внимание жертвы, "сбивает с толку".

5. Манипулятор подменяет цель общения - вместо цели X, которой он на самом деле добивается, упор делается на обсуждение цели У, как будто цель Х - нечто уже само собой разумеющееся: "Платить будете наличными или по безналу?" - хотя решение о покупке еще не принято.

6. Манипулятор играет на чувстве собственной важности и значимости собеседника: занимает намеренно "подчиненную" роль, демонстрирует свое незнание, некомпетентность Это приподнимает "жертву" в своих глазах и усыпляет ее бдительность.

7. Манипулятор ссылается на авторитеты или выдает себя за авторитет.

8. Манипулятор использует так называемые "поглаживания":

9. Манипулятор играет на дружеских либо родственных связях. Недаром считается, что родственники и друзья - плохие бизнес-партнеры.

10. Манипулятор использует прием "взаимный обмен" - он делает жертве "уступку", создавая впечатление, что отказывается ради нее от чего-то ценного ("Только для Вас я поговорю с начальником, может он позволит сделать скидку… хотя и не хочется его беспокоить… но уж для вас, так и быть…")

11. Манипулятор играет на желании людей быть последовательными в своем поведении. В результате жертва совершает мелкие незначительные действия, незаметно приближаясь к навязываемому решению.

Наиболее эффективными приемами противодействия бизнес-манипуляторам специалисты считают следующие:

Научитесь говорить "нет"

Одна из самых легких добыч для манипулятора - человек, стесняющийся вовремя произнести слово "нет". Лучше иной раз оказаться неправым, чем сомневаться все время. Не понравившемуся собеседнику "нет" нужно говорить решительно.

Держите дистанцию

Ценнейшую информацию о потенциальной жертве дает манипуляторам избыточная доверительность и приближенность. Михаил Булгаков не зря писал: "Не разговаривайте с незнакомцами".

Будьте непредсказуемы

Если человек ведет себя с потенциальным манипулятором непредсказуемо, если его невозможно "просчитать" - он неуязвим, манипулятор теряет возможность влияния на него. Невозможно выиграть, если правила игры постоянно меняются.

Воздержитесь от хвастовства

Хвастовство - один из лучших способов вызвать зависть. Человеку же, поставившему себе цель манипулировать кем-то - это указание на слабые стороны потенциальной жертвы, на мишень воздействия. Зная это, многие нарочито демонстрируют скромность.

Не обнаруживайте своих слабостей

Использование слабостей партнера - основание любой манипуляции. Кому хочется выглядеть трусом, невеждой, нерешительным, жадным, глупым, безвкусным? Напротив, всякий желает казаться достойным, одобряемым, благородным, значимым, покровительствующим, в чем-то превосходящим, иметь хороший имидж и т. д. Чаще всего бизнес-манипуляторы используют: жадность; желание быстро разбогатеть; желание произвести впечатление, покрасоваться и нерешительность.

Есть две стратегии защиты от манипулирования:

Пассивная стратегия заключается в том, что человек принимает условия игры и в ее рамках увеличивает дистанцию между собой и манипулятором, избегает общения с ним, ставит под сомнение его идеи. Например, можно подружиться с манипулятором или демонстративно проигнорировать его предложения.

Вторая стратегия защиты - активное противостояние, отвержение правил игры и даже разоблачение методов манипулятора. Например, можно с интонацией недоверия уточнить какой-нибудь вопрос у манипулятора или попросту спросить: зачем вы все это говорите?

Пассивная защита обычно применяется, когда человек не знает, как поступить, что сделать, как ответить манипулятору или когда он не хочет портить с ним отношения.

Основные методы осуществления пассивной защиты следующие:

Если пассивная защита просто останавливает агрессора, то активная стремится сорвать с него маску и нанести ответный удар. Конечно, чаще всего манипулятор отступает уже перед пассивной защитой. Но активная защита пригодится в тех ситуациях, когда можно не бояться открытого конфликта, например, тогда, когда объект манипуляции не находится в зависимости (служебной, материальной и т.д.) от манипулятора.

корпоративные тренинги

Главное в использовании активной защиты - психологический настрой: не следует стесняться говорить то, что думаете.

Защита "Расставьте точки над Ё"

При использовании этого метода нужно прямо, не стесняясь, сказать собеседнику о том, что вас тревожит, или потребовать четких объяснений: "Куда это Вы клоните?"; "Ну, и дальше что?"; "Скажите прямо - …"; "Что именно Вы хотите?". Главное - сделать тайные помыслы манипулятора явными.

Встречный удар - контрманипуляция

Это ответная манипуляция, использующая обстоятельства, созданные самим манипулятором. Притворившись, что не понимаете, что вами пытаются манипулировать, начинайте встречную игру, стремясь завершить ее резким поворотом ситуации - психологическим ударом, приводящим к поражению манипулятора, демонстрирующим ему ваше психологическое превосходство.

Простейший пример: малознакомый собеседник пытается установить психологическое превосходство, с самого начала разговора используя уменьшительно-ласкательные формы обращения к вам по имени: "Ванечка", "Игорек", "Коленька" (т.н. "пристройка сверху"). В этой ситуации вы можете также начать обращение к собеседнику аналогичным способом и делать это до тех пор, пока он не поймет, что психологического перевеса ему не добиться.

Автор статьи: Юлия Юткина, Личные Деньги


просмотров: 498
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
BUBBLE WRAP® Rolls Small 3/16', Medium 5/16", Large 1/2" Perforated Fast Ship

$46.75
End Date: Sunday Aug-25-2019 23:21:43 PDT
Buy It Now for only: $46.75
|
SHIPPING BOXES - Many Sizes Available

$24.99
End Date: Thursday Jul-25-2019 16:21:44 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
500 #000 Kraft Bubble Padded Envelopes Mailers Packing Bag 4 x 8

$25.99
End Date: Friday Jul-26-2019 7:12:24 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
BUBBLE WRAP® 3/16"- 700 ft x 12" perforated every 12" cardboard Core included

$39.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 22:15:59 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Бизнес Английски Самоучител в диалози Business English, a self study course

$20.99
End Date: Saturday Aug-17-2019 14:01:14 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
Russian book Бизнес XXI века Роберт Кийосаки Robert Kiyosaki

$8.50
End Date: Tuesday Aug-6-2019 20:17:44 PDT
Buy It Now for only: $8.50
|
Dina Rubina Наш китайский бизнес Hardcover Russian

$15.00
End Date: Sunday Jul-21-2019 18:22:37 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Модель Красота и бизнес Как стать профессиональной моделью Мари Андерсон 1995

$800.00
End Date: Sunday Aug-11-2019 22:18:53 PDT
Buy It Now for only: $800.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» менеджмент
2013 Copyright © TradeDeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования