Справочник «Маркетинг»
Имидж: построения коммуникаций, психологии, рекламы, public relations

Кто последний за имиджем? или Что нужно решить для себя, прежде чем ввязываться в большую игру

Автор: Е.А. Шипова
Источник: PRопаганда

Эпиграфы
«Не бейте меня по лицу - я им работаю»
«К тому же за время пути
Собачка могла подрасти»


«Имидж» стоит в ряду тех понятий, что прочно укоренились в нашей жизни в течение последнего десятилетия. Уже само это слово стало заезженным до оскомины. И очень жаль!!! Ведь обыденность и привычность слова «имидж» успешно маскирует всю ту бездну коварства, которая скрыта в этом понятии, все те буераки, колдобины и ухабы, которые подстерегают путника-новичка на пути к вожделенному Имиджу.
Давайте же разберемся по порядку.


Кому он нужен - этот пресловутый имидж?
Он нужен всем тем, для кого важно, как его воспринимают окружающие - бизнесмену, руководителю, политику. То есть всем тем, кто в силу профессии «работает лицом». Ведь имидж - это не для меня, это для них - моих подчиненных, клиентов, избирателей, покупателей etc. Это еще одна цена, которую должен заплатить человек за общественно-карьерный рост. И чем выше залезаем мы по ступенькам Олимпа, тем большую мзду требует от нас это «божество» - общественное мнение.
А когда необходимость заняться собственным имиджем встает перед профессиональным Руководителем, так сказать, в полный рост? Как правило, впервые он начинает всерьез заниматься этим вопросом в тот момент, когда сталкивается с серьезной конкуренцией. То есть, когда возникает реальная опасность, что выберут не его. Ведь имидж - абсолютно рыночное понятие. Я выигрываю до тех пор, пока меня выбирают. И мой имидж - это мой инструмент для решения моих политических и бизнес задач. Иными словами, приманка для золотой рыбки, главный довод к тому, чтобы выбирали меня и оставались со мной.
Что значит - всерьез заняться своим имиджем? По большому счету, у Соискателя есть только два пути.


Первый путь
Заняться самообразованием в области построения коммуникаций, психологии, рекламы, public relations и т.п. и, перекрестясь, действовать самому, на свой страх и риск. Кстати, такой путь выбирает не так уж мало людей. Ходят, например, легенды о том, что Владимир Жириновский перед думской избирательной кампанией 1993 г. исправно ходил на разного рода специальные семинары к имиджмейкерам и политконсультантам, исправно все записывал в свой блокнотик, а потом с блеском применил на практике.
У этого пути есть свои плюсы: во-первых, не надо платить акулам-имиджмейкерам, во-вторых, никто не лезет со своими советами и критикой. Но есть и минусы: все огрехи - на твоей же совести, свалить уже не на кого. Если что пошло не так - виноват сам!
А огрехов у Соискателя на этом пути бывает множество. Ведь процесс «возведения» собственного имиджа подобен зодчеству: допустил ошибку в конструкции или оплошность при выборе строительного материала, - и вся эта красота с резными башнями и лепными украшениями рухнет тебе на голову и погребет под обломками. И чем монументальней сооружение, тем этот риск больше. А бывает и так: выстроил себе мемориал, а жить там ну никак не можешь. Из щелей дует, гранитный потолок давит, и вообще - жестко, пусто, неуютно. Хоть беги без оглядки в «старенький наш дом».


Второй путь
Обратиться к профессионалам, отдаться в руки этих извергов-консультантов. Прямо скажем, сегодня это удовольствие не из дешевых. Причем тратить придется не только деньги, но и нервы.
Мало того, что эти Изверги всюду суют свой нос, пристают с вопросами и дурацкими советами (которые они называют «рекомендациями»), они еще и тебя работать заставляют до седьмого пота: то у них тренинг публичных выступлений, то отработка навыков взаимодействия в конфликте, то заставляют ходить туда-сюда и при этом улыбаться и ручкой эдак делать...
И это только начало. Дальше вообще начинается сплошное разорение: вложения, спонсорство, благотворительность... К тому же Изверги обожают слова типа «стратегические цели», «экономическая программа», «план развития», «маркетинг» и наивно убеждены, что хотя бы часть своих обещаний надо непременно выполнять. Кошмар, одним словом.


Куда бежать?
Существуют, конечно, разного рода промежуточные варианты. Например, Соискатель может поручить свой имидж заботам ближайших соратников (подчиненных, друзей и т.п.). Ну и пусть они не профессионалы, зато преданы мне. Одним словом, свои люди.
Однако в большинстве случаев промежуточные варианты только плюсуют недостатки первого и второго пути, а достоинства таинственным образом куда-то исчезают. Поэтому бежать-то особо некуда. Приходится выбирать из двух зол: хочешь-не хочешь, а Имидж нужен.
Давайте в этот раз рассмотрим классический вариант: Соискатель - реальный политик, руководитель, бизнесмен - решил обратиться к консультантам. Возможно, он еще не знает, что сделал первый шаг по длинной и трудной Дороге. Дорога эта коварна - она заманивает путника; она способна изменить не только некоторые обстоятельства его жизни, но и само течение этой жизни и даже - его самого. Чтобы идти (или ехать) по этой дороге необходимо знать... правильно! - ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ.
Итак...


Правило №1. Как выбрать консультанта?
Вопрос, конечно, сложный. Особенно, когда мало плавал в этих водах. Поэтому сразу откроем главный секрет. Один специалист, даже самый «крутой», вам не поможет. Почему? Да потому, что строительство Имиджа - работа комплексная. И приведение «в соответствие» внешнего вида Клиента - это далеко не главная (как считают некоторые), а скорее второстепенная техническая задача.
Помимо визажистов-имиджмейкеров, с Вами должны работать:
- психолог, чтобы помочь Вам выработать определенный стиль поведения и общения;
- социолог, чтобы определить спрос и ожидания потенциальных «потребителей» Вашего имиджа;
- специалист по связям с общественностью или - на консультантском сленге - «пиарщик»;
- «спичрайтер» (если Ваша деятельность требует публичных выступлений);
- журналисты;
- организационный консультант, чтобы помочь Вам наладить взаимодействие разных команд (строительство Имиджа должно не мешать, а помогать основной работе Клиента, решению организационных и производственных задач);
- а также, в зависимости от Ваших задач, консультанты по специальным технологиям (например, политологи и специалисты по выборным технологиям, если Вы собираетесь участвовать в выборах, и т.д.).
Вот поэтому лучший Консультант - это не один человек, а сплоченный, сработавшийся коллектив разнопрофильных специалистов. И не важно, что при этом Вы можете общаться только с одним-двумя людьми. Главное, что за ними стоит Команда. Итак, первый критерий при выборе Консультанта - это наличие стоящей за ним команды (или его способность быстро собрать и организовать такую команду).
Второй критерий - самый примитивный (да простят нас коллеги-консультанты) - важно, чтобы Консультант понравился Вам чисто по-человечески. Вам придется много общаться и много совместно работать. Если изначально у вас возникает резкая антипатия или недоверие к этому человеку, то в дальнейшем Вам будет очень трудно взаимодействовать с ним на должном уровне открытости и сотрудничества.


Правило №2. Как приручить консультанта?
Иных Руководителей - политиков, бизнесменов - раздражают «нескромные» вопросы специалистов в области связей с общественностью или выборных технологий.
- Я им говорю: «Сделайте мне красиво!»
- А они: «А какие у Вас проблемы в Вашем хозяйстве (округе, производстве и т.д.)? А каковы Ваши организационные ресурсы? А есть ли у Вас команда? А каков Ваш маркетинговый план? А какие у Вас привычки-пристрастия по жизни?...».
Дорогие господа! Не надо раздражаться! Правильные это вопросы. Скорее, их отсутствие может быть сигналом, что Ваш консультант недостаточно компетентен. И если Вы хотите, чтобы из вашего взаимодействия вышел толк, то и ответы должны быть «правильные» - искренние и правдивые. Это как в общении с адвокатом (кто лично не сталкивался, наверняка видел в кино или читал в книжках): ложь своему адвокату может обернуться проигрышем твоего дела в суде.
Помимо этого, консультанты очень любят настаивать на постоянном «доступе к телу» Клиента, требуют от него постоянно принимать какие-то решения, хотят присутствовать на всех его встречах «с народом», и вообще бывают очень назойливы. И это, увы, тоже правильное консультантское поведение! Ведь это Ваш имидж они помогают строить, чтобы Вы могли решать Ваши задачи. Без постоянного содержательного контакта с Вами у них просто ничего не получится. Ну представьте себе тот костюмчик, который портной сшил Вам понаслышке. Или ту жену (мужа), которую Ваш знакомый выбрал Вам по своему вкусу.
Поэтому главное правило по приручению консультанта звучит так: установите с ним доверительные партнерские отношения.


Правило №3. Нельзя ли быстро и по-простому?
Ответ однозначный - нельзя! Имидж прочно связан с таким понятием, как репутация. Репутация человека нарабатывается годами. За неделю можно только разрушить свою репутацию, но никак не создать.
Почему? Да потому, что имидж, репутация, образ – это ничто иное, как отражение в зеркале, это некое преломленное отображение, проекция наших реальных дел и поступков. «Ничто» не может иметь своего отражения, значит, не может иметь и своего имиджа. Иначе говоря, без реальных, конкретных Дел и Поступков нет и не может быть прочного позитивного имиджа.
Вне сомнения, общественным мнением можно манипулировать (мы все наблюдали и наблюдаем подобные примеры). Сформировать общественное отношение к кому-то или к чему-то можно за 3-6 месяцев при условии, если очень серьезно в это вкладываться. Однако потом придется постоянно «держать марку» (то есть соответствовать заданному высокому уровню), так как люди плохо прощают разочарования. А вот изменить сложившееся общественное мнение уже гораздо труднее.
И еще одно. Сачковать в деле строительства Имиджа тоже нельзя. С этим надо просто смириться: больше всех над своим имиджем придется работать самому Клиенту. (И это при всех усилиях его команды и его консультантов!)


Правило №4. Будьте готовы, что игра превратится в реальность
Когда работа над Имиджем только начинается, это зачастую похоже на игру, когда Клиенту приходится «делать вид», «изображать из себя», принимать новые или чужие «правила игры» и т.п. Конечно, это далеко не всегда приятная игра, и правила в ней не всегда ясны и понятны.
Проходит время, и вдруг оказывается, что новая форма начинает серьезно влиять на старое «содержание»: Клиент меняется. Меняется его оценка событий, методы реагирования, отношение к окружающей действительности. Иногда меняются даже «закоренелые» привычки и окружение. Но главное, изменяются уровень и зона его личного контроля – а значит, расширяется и зона личной ответственности. Смена имиджа ведет к смене образа жизни.
Возможно, жизнь Клиента становится в чем-то сложнее. Так всегда бывает, когда у человека растет «поле выбора». Не всегда можно примирить старые интересы и давних друзей с новым имиджем и новым образом жизни. Возможны мучительные выборы и болезненные расставания…
Есть только один критерий, помогающий ответить на вопрос «А так ли мне все это нужно?» Вот этот критерий: легче или труднее мне стало достигать своих целей и решать свои задачи в бизнесе, политике и вообще в жизни.


Случай из практики
(По понятным соображениям имена и содержательные детали мы опускаем.)
Клиент завел себе новую игрушку: консультанта-имиджмейкера (он же консультант в области связей с общественностью). Идет обсуждение «вестей с фронта»: в экологической нише, где пустил корни наш Клиент, злодействует конкурент-вредитель. К заседанию «генералитета»(«штаба») решили подключить и нового консультанта.
Далее следует такой вот типичный диалог:
- Клиент - Вот гад! Нет, надо с ним что-то делать...
- (вспомнил, что у него теперь есть «свой» консультант, обращается непосредственно к нему) - А давайте его мочить!
- Консультант (несколько нервно) - Подождите-подождите! Зачем же сразу мочить? Есть ведь и другие пути: можно договориться, поделиться, поторговаться. В конце концов, грамотно провести PR кампанию.
- Клиент (задумался на время, потом решил) - Хорошо! Один раз мы с ним поговорим. А потом все равно будем мочить!
Через восемь месяцев работы с этим же клиентом. Заседание на ту же тему. Жанр остался неизменным (натуру не переделаешь) - это планирование «военной операции». Однако, посмотрите, как изменились диалоги:
- Клиент - Журналистов на новую линию водили?
- 1-й зам. - Водили. Почти все региональные СМИ уже дали материал.
- Клиент - Гм... А что у нас со спонсорскими акциями для школьников и спортсменов?
- 2-й зам. - Все идет четко по графику.
- Клиент - Как идут переговоры с Администрацией?
- 3-зам. - Ну, после того, как частично долг по налогам в бюджет погасили, говорить стало значительно легче. Но разведка донесла, что Конкурент опять готовит массированный слив компромата!
- Клиент - Вот гад! А известно, на кого рассчитан компромат, в первую очередь?
- 3-й зам. - Известно, конечно. На работников по нашей отрасли.
- Клиент (задумался на время, потом решил) - Значит так! Подключайте профсоюзы - проведем собрания по трудовым коллективам, подробно расскажем о перспективах. И пора подключать тяжелую артиллерию: давайте готовить общегородской праздник.
/Примечание. Консультант при разговоре присутствует, но участия в нем не принимает: в данном случае в этом нет нужды./
Конечно, это несколько шаржированное изложение событий. Однако суть осталась неизменной: наш Клиент, во-первых, открыл для себя, а, во-вторых, стал активно использовать новые инструменты воздействия на общественное мнение, решая таким образом свои политические и бизнес задачи.
Естественно, это происходит не сразу и не вдруг. Необходима систематическая работа в этом направлении как самого Руководителя, так и всей его команды. Ни один, даже самый квалифицированный консультант, ничего не сможет сделать вне сотрудничества со своим Клиентом, без его, Клиента, горячего желания создать Имидж (с большой буквы) себе и своей организации.
Надеемся, наши нехитрые советы помогут Вам, дорогой читатель, принять решение, стоит ли ввязываться в эту большую игру под названием «построение Имиджа». И если Вы все же примете такое решение, то смело идите вперед. Ведь главный Хозяин Вашей жизни – Вы сами, и только Вам определять, какой будет эта жизнь.



Шипова Е.А., психолог, заместитель генерального директора ЦКТ«PRОПАГАНДА»

 


просмотров: 1919
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
BUBBLE WRAP® Rolls Small 3/16', Medium 5/16", Large 1/2" Perforated Fast Ship

$46.75
End Date: Sunday Aug-25-2019 23:21:43 PDT
Buy It Now for only: $46.75
|
SHIPPING BOXES - Many Sizes Available

$24.99
End Date: Thursday Jul-25-2019 16:21:44 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
500 #000 Kraft Bubble Padded Envelopes Mailers Packing Bag 4 x 8

$39.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 22:15:59 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
FDA Sonoline B Fetal Doppler 3MHz Probe, Baby Heart Monitor, Backlight LCD, GeL

$25.99
End Date: Friday Jul-26-2019 7:12:24 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Бизнес Английски Самоучител в диалози Business English, a self study course

$20.99
End Date: Saturday Aug-17-2019 14:01:14 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
Russian book Бизнес XXI века Роберт Кийосаки Robert Kiyosaki

$8.50
End Date: Tuesday Aug-6-2019 20:17:44 PDT
Buy It Now for only: $8.50
|
Dina Rubina Наш китайский бизнес Hardcover Russian

$15.00
End Date: Sunday Jul-21-2019 18:22:37 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Модель Красота и бизнес Как стать профессиональной моделью Мари Андерсон 1995

$800.00
End Date: Sunday Aug-11-2019 22:18:53 PDT
Buy It Now for only: $800.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Маркетинг
2013 Copyright © TradeDeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования