Справочник «Маркетинг»
Что есть двигатель торговли

Что есть двигатель торговли

Автор: Сергей Иванов
Источник: Еженедельный журнал

 

Можно утверждать, что реклама – ровесница торговли. В самом деле, расхваливание товара не нуждается даже в письменности: достаточно голоса! Вавилонские и финикийские купцы славились в древности своими лужеными глотками; от их зазываний у покупателя уши закладывало. Бог торговли Гермес был одновременно глашатаем. Кстати, само слово «реклама» и значит «повторяемое выкликание».

Этот вид «промоушена» дожил до наших дней. Также издревле использовались и визуальные образы: античные молочники, как явствует из помпейских раскопок, вывешивали у входа в свои лавки терракотовых коз, булочники – муляжи снопов, корчмари – изображения бутылок и т.д. Впрочем, и письменная реклама имеет весьма почтенный возраст: самый ранний из найденных образцов датируется ни много ни мало 3320 годом до н.э. Звучит так, будто и не прошло пяти тысяч лет, этот бодряческий тон ни с чем не спутаешь: «Дешев, очень дешев в этом году благородный бивень, принадлежавший исполинам девственных лесов и долин Экехто! Идите ко мне, жители Мемфиса, подивитесь, полюбуйтесь и купите!» Пестрят объявлениями стены домов в Помпеях; несколько лет накануне рокового извержения главным рекламщиком города был некто Эмилий Целер. Он считался местной знаменитостью – во всяком случае, на принадлежавшем ему доме №8 в Девятом квартале начертано его имя. Наверное, для рекламодателей.

 

Художнику, автору рукописной афиши, нелегко много раз воспроизвести заказанный ему рисунок один к одному, между тем запоминающийся зрительный образ – кратчайший путь к сердцу покупателя. Поэтому вслед за изобретением книгопечатания сразу появился и рекламный постер, который можно было тиражировать в любом количестве. Сначала реклама помещалась в самой книге, а потом отделилась от нее: в 1491 г. печатник из Антверпена Герарт Леен растиражировал изображение своей книги «Прекрасная Мелузина» для расклейки по городу.

 

Пока реклама носит более или менее разовый характер, это еще полбеды. Ее всесилие начинается в тот момент, когда она наскакивает на человека внезапно. Житель Помпей, раз увидев на стене призыв: «Прохожий, дойди отсюда до двенадцатой башни, там Серин, сын Публия, держит корчму. Добро пожаловать! Будь здоров!» – мог в следующий раз выбрать другой маршрут, чтобы докучливое произведение нашего старого знакомца Эмилия Целера не мозолило ему глаза. Но когда лондонец XVII столетия покупал газету, он никогда не знал, что поджидает его внутри каждого свежего номера. Массовая реклама рождается одновременно с периодической печатью.

 

Не следует думать, будто первые настенные объявления имели рекламный характер. То были просьбы о розыске пропавшего имущества. В Древнем Риме они всегда начинались словами «si quis...» («если кто-то (нашел)») – и дальше шло описание потерянного и условия вознаграждения. Такие вот «сиквисы», как их стали называть в Англии, и начали публиковаться в самых ранних периодических листках; первое же коммерческое объявление появилось в издании «Меркуриус политикус» 30 сентября 1658 г.: «Особенный, рекомендуемый всеми врачами китайский чай». Логично, что первые рекламные объявления в газетах оповещали публику о новых на тот момент товарах: чае, кофе, шоколаде, относительно которых еще не сформировалось «догазетной» рекламной традиции.

 

Отцом рекламы считается Джон Хофтон, который начал придумывать броские формы объявлений. В это время рекламщики привлекали внимание читателя звездочками, изображениями руки с указующим перстом, буквами NB; в начале XVIII в. вошла в моду игра шрифтами. В 1712 г. английские власти признали рекламу в качестве отдельного, самостоятельного вида бизнеса, установив пошлину в 12 пенсов со всякого газетного объявления. В России слово «объявление» вплоть до последних десятилетий XIX в. покрывало все виды рекламы. Директор первого русского рекламного агентства «Метцль и Компания» В.А. Поляков еще в 1880-х гг. сформулировал броский лозунг: «Объявление – двигатель торговли». Лишь позднее переосмысление немецкого слова «реклама» позволило превратить его в изящный ямб.

 


просмотров: 1550
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
BUBBLE WRAP® Rolls Small 3/16', Medium 5/16", Large 1/2" Perforated Fast Ship

$46.75
End Date: Sunday Aug-25-2019 23:21:43 PDT
Buy It Now for only: $46.75
|
SHIPPING BOXES - Many Sizes Available

$24.99
End Date: Thursday Jul-25-2019 16:21:44 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
500 #000 Kraft Bubble Padded Envelopes Mailers Packing Bag 4 x 8

$39.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 22:15:59 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
FDA Sonoline B Fetal Doppler 3MHz Probe, Baby Heart Monitor, Backlight LCD, GeL

$25.99
End Date: Friday Jul-26-2019 7:12:24 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Бизнес Английски Самоучител в диалози Business English, a self study course

$20.99
End Date: Saturday Aug-17-2019 14:01:14 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
Russian book Бизнес XXI века Роберт Кийосаки Robert Kiyosaki

$8.50
End Date: Tuesday Aug-6-2019 20:17:44 PDT
Buy It Now for only: $8.50
|
Dina Rubina Наш китайский бизнес Hardcover Russian

$15.00
End Date: Sunday Jul-21-2019 18:22:37 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Модель Красота и бизнес Как стать профессиональной моделью Мари Андерсон 1995

$800.00
End Date: Sunday Aug-11-2019 22:18:53 PDT
Buy It Now for only: $800.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Маркетинг
2013 Copyright © TradeDeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования